Рынок

Marketplace

Структура частного охранного рынка телохранителей 2012.


С позиции основной рыночной востребованности по оценкам НАСТ России, российский частный рынок личной охраны делится на две основные группы :

 

С огнестрельным оружием требующим лицензирования и квалификации   - 65 %

С травматическим оружием и без такового                                                      - 35 %


Специализация в сфере обеспечения безопасности личности в рыночных условиях :


Прикрепленный с огнестрельным оружием                                                                           - 46 %

Телохранитель с огнестрельным оружием                                                                            - 8 %

Водитель – телохранитель (с огнестрельным оружием)                                                        - 12 %

Прикрепленный с травматическим оружием (и без такового)                                                  -  8 % 

Телохранитель с травматическим оружием (и без такового)                                                  -  5 %

Водитель (невооруженный или с травматическим оружием)                                                  - 18 %

Руководитель (подразделения личной охраны) или его заместитель не стоящий на посту     - 3 %

 

Женщины телохранители на рынке занимают свою долю меньше процента. О вооруженных женщинах-телохранителях фактических сведений нет.


Marketplace 2


Описание особенностей работы основных рыночных категорий


Прикрепленный с огнестрельным оружием - самое распространенная вакансия на рынке. Спектр охраняемых лиц – самый предельный. От коммерсантов среднего бизнеса до руководителей крупнейших финансово-промышленных корпораций. При этом, статистика не учитывает сотрудников правоохранительных органов, работающих в этой сфере (сотрудники МВД, защита свидетелей, армейские группы, офицеры ФСО). Но в ее объем включены работники организаций с особыми уставными задачами, которые не являются сотрудниками правоохранительной системы.

 

Телохранитель с огнестрельным оружием – это сотрудники групп ( подразделений) личной охраны, которые более известны как линейные (уст. «выездные») телохранители, усиливающие функции прикрепленного и работающие с ним в одной смене. Их может быть от одного до трех и более человек, заступающих на сутки. Обычно эту категорию на работу привлекают под номерами, чтобы было понятно какова его роль и место в той или иной группе охраны.  Функции водителей эта категория не исполняет. 

 

Водитель – телохранитель (то есть, водитель с огнестрельным оружием) – достаточно распространенная вакансия в том числе, и для высшего звена охранямых в рамках рыночных отношений лиц. Весьма непростые задачи, которые ставятся перед этой категорией специалистов практически не компенсируются заработной платой. Очень редко с такими требованиями привлекаются к работе и водители автомобилей прикрытия.

 

Прикрепленный с травматическим оружием (и без такового) – основная на сегодня категория телохранителей, которая обеспечивает эпизодические мероприятия (встречи - проводы- сопровождение в городах назначения), а также охраняемых лиц, не требующих сотрудников с огнестрельным оружием. К этой категории относятся и телохранители, которые работают за рубежом с охраняемыми семьями или отдельными членами семьи. Часто встречается работа с женами, и детьми уже охраняемых лиц на территории страны. Иногда эта категория отвечает и за весь личный состав, неся ответсвенность в качестве руководителя группы охраны.

 

Телохранитель с травматическим оружием (и без такового)- в основном при работе с многочисленными по составу делегациями или на эпизодических мероприятиях, где планируется разделение делегаций на группы, либо различные программы с участием охраняемых лиц. Также постоянная работа в группе охраны, где (как правило) огнестрельное оружие предоставлено прикрепленному (вооруженный травматикой линейный телохранитель). В системах высокого уровня эти сотрудники выполняют роль передовой группы для обеспечения поездок, организации переговоров и торжеств, а также встреч-проводов как самих охраняемых лиц, так и лиц по их указанию.

 

Водитель (невооруженный или с травматическим оружием) – вторая по востребованности на рынке категория лиц, так или иначе решающая задачи обеспечения личной безопасности. Водители автомобилей прикрытия и оперативных («разгонных») машин, в том числе автомобилей резерва ( иногда их по привычке или незнанию штабных основ называют - ГБР). Привлекаются как на постоянной, так и эпизодической основе. Практически не имеют специальных навыков ( кроме водителей автомобилей прикрытия), но крайне востребованы в качестве сил группы личной охраны. Из этой категории выбираются водители на основные автомобили.

 

Руководитель (подразделения, группы личной охраны) не стоящий на посту – весьма ограниченный контингент, при этом выполняющий весьма важную, в том числе оперативную и кадровую, работу. В статистические цифры также включены и инструкторы-преподаватели, которые работают с личным составом на постоянной основе.

 

В статистику не включены сотрудники дежурных служб и охраны объектов постоянного ( жительство и работа) мест пребывания-нахождения охраняемых лиц.


Каким должно быть правовое поле для телохранителей с точки зрения

НАСТ России


На своей XVII конференции НАСТ России пердставил собственное видение правового поля для российских телохранителей. В основе этого видения лежит прежде всего, телохранитель, как гражданин своего государства и полноправный член гражданского общества. Профессия должна быть включена в «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОКПДТР) со всеми вытекающими из этого изменениями в текущем законодательстве, но не более того. Любые другие формы и способы "легализации" телохранителей в ближайшем будущем могут привести к тому, что государство  оставит им право оказывать свои услуги с травматическим оружием. 

 

Полностью текст доклада опубликован в рубрике "Безопасность личности" журнала "Менеджмент безопасности" за Июнь 2012 года, который можно скачать из Архива сайта Клуба телохранителей "Серые тени".