Стандарты в мире телохранителей.

Стандарты и стандарты.

Подавляющее количество «экспертов» думает, что работа специалистов в сфере обеспечения безопасности регламентирована и вообще все там устроено так как в банальном бизнесе. Это пусть частное и узкое, но глубочайшее заблуждение современности. Особенно это характерно для сферы обеспечения личной безопасности. Деятельность оперативного сотрудника, разведчика-шпиона, бодигарда или контртеррориста достаточно легко можно «вогнать» в рамки должностных инструкций, но каков должен быть уровень составителя этих документов, чтобы задачи, которые ставит государство должны быть выполнены? Насколько эти документы должны быть грамотными, чтобы оставить оперативнику максимум творческой инициативы, но в то же время сохранить и должную степень ответственности за выполнение поставленных боевых задач?

Телохранители (они уже по определению «частные» и никак не сотрудники госструктуры) – это все те же оперативные специалисты. Только их труд в виде услуги оплачивается не из бюджета государства, а из кармана потребителя этой услуги. И второе – «оперативный» - это прилагательное, которое указывает на то, что специалист работает (если хотите, то «оперирует информацией») с охраняемым объектом. И у телохранителя основной охраняемый объект – физическое лицо и цель работы уникальная – обеспечить личную безопасность, перед другим «опером» такую задачу ставить нет смысла. Отсюда и вытекает специфика правового поля, подготовка, квалификация и оперативные документы, которые регламентируют его деятельность.

фонарев телохранитель

Каждый охраняемый имеет свои особенности в жизни и в бизнесе. Сотрудникам личной охраны предлагается проходить разнообразные курсы повышения квалификации и специальные по отдельным навыкам. И при этом Государство, и отдельные ответственные за безопасность чиновники не понимают особенностей этой работы, хотя и сами пользуются услугами личной охраны. Обыватель строит своё мнение на основе кинофильмов. Заказчики услуг изучают рынок, а телохранители вспоминают своих инструкторов. Споры и "обмен опытом" не утихают долгие годы. А вопрос кто такой телохранитель, что он умеет и сколько стоит эта услуга, так и остаётся открытым.

От введения единого стандарта на профессию "телохранитель" выиграют все заинтересованные стороны. Государство, заказчики, и сами сотрудники личной охраны. Некоторые страны и структуры этот путь уже пытались пройти. И сейчас приходит время посмотреть, можем ли мы что то полезное взять за рубежом. Какой "продвинутый" опыт есть там?

Из открытых источников есть возможность сравнить три подхода к стандартизации, которые уже есть в Англии, Южной Африке и России.

Англия. Security Industry Authority.

Англичан всегда отличало глобальное мышление и выдумывание хитрых финансовых схем для своей пользы.

sia logo sm

The Security Industry Authority is the organisation responsible for regulating the private security industry. We are an independent body reporting to the Home Secretary, under the terms of the Private Security Industry Act 2001. Our remit covers the United Kingdom.

Отличная идея выдавать/продавать своё свидетельство всем, кто имеет отношение к обеспечению безопасности в самом широком смысле. Телохранителям, инкассаторам, охранникам на воротах и тем, кто ставит системы наблюдения. По каждой специальности придуманы наборы знаний и технических действий, которыми должен обладать обучающийся.

Общественная организация раздает, видимо за проценты, свою "сертификацию" всем желающим, кто проводит курсы, и кто соответствует стандарту SIA. И курсы, и слушатели гордятся, что несут на себе логотип.

Дальше начинается просто бизнес. Для получения лицензии SIA необходимо пройти два курса общей длительностью 140 часов. Авторизованные компании предлагают 16 дневный курс стоимостью 1200-1500 фунтов.

may 6

Во-первых, данный "стандарт оказания услуг" никоим образом не имеет отношения к государству. Во-вторых, это только добровольное признание этого логотипа английским охранным сообществом. В-третьих, его действие распространяется только на территорию Англии. Многие слушатели курсов не догадываются, что этот "стандарт" не является государственной лицензией на работу, и в принципе, он совершенно не обязателен.

Отличная бизнес модель, при которой никто никакой ответственности за действия телохранителя не несёт, но деньги с него получает. Крупные фирмы, предлагающие работу в требованиях указывают наличие этого сертификата. И тут же предлагают пройти соответствующие курсы.
Объем рынка телохранителей в Англии примерно 800 человек.

Южно-Африканская республика. Private Security Industry Regulatory Authority (PSiRA)

В ЮАР пошли немного иным путем. Тоже общественная организация отвечает за весь спектр частной охраны. За стандарты в работе, в обучении, за общий имидж частных охранников. И действует она с 1986, что на 2 года раньше, чем английская.

Logo header

The mandate of the Private Security Industry Regulatory Authority (PSiRA) is to regulate the private security industry and to exercise control over the practice of the occupation of security services providers in the public interest, national interest and the interest of the private security industry itself.

В Южной Африке действует национальная National Vocational Qualifications (NVQ) система всеобщей квалификации. Россия видимо идет по аналогичному пути.

Охраннику для получения почетного звания Close Protection необходимо иметь 5 уровень NVQ. К слову, в Англии телохранитель имеет 3 уровень. Level 3 Certificate for Working as a Close Protection Operative within the Private Security Industry.

Для получения лицензии телохранителя необходимо пройти несколько блоков обучения, по своему выбору. Есть обязательные блоки (10), дополнительные и факультативные. Каждому блоку присвоена определенная стоимость в баллах, от 3 до 15. Телохранителю надо набрать блоков на 110 пунктов, что примерно соответствует 15-20 изучаемым темам. И вот именно эти блоки и подлежат обязательной сертификации в государственной комиссии. И все лицензии телохранителей также заносятся в государственный реестр.

Бизнес интерес тоже присутствует. Каждый инструктор платит примерно 2 300 руб в год за свою аккредитацию (Training Instructor Accreditation Fee (ZAR 490), организация – 26 000 руб.

VIP July14 f

ЮАР не такая большая республика, поэтому проводить такое обучение имеют право всего 4-5 организаций. Со своей стороны нам интересно, откуда берется информация для написания этих учебных программ? История страны полна драматизма, работа в области безопасности тоже специфичная, и также связана с темными страницами прошлого. Есть основания считать, что за основу занятий взяты американские и английские теории 90 - 2000-х годов. В эти годы был расцвет интереса к профессии во всем мире, и выпускалось большое количество книг и фильмов. Но дальше ничего нового не придумали. Пересказывали опубликованное ранее.
Рынок телохранителей коллеги оценивают в 600 - 700 человек.

женщина телохранитель

Для примера, во Франции около 1200 телохранителей, к которым французские коллеги причисляют тех, кто проходил специализированное обучение, имеет опыт и регулярно работает по охране персоны. В основном это бывшие военные и полицейские. О их «подвигах» при работе на государство, мы уже писали.

В Калифорнии, что бы получить карточку сотрудника охраны надо пройти обучение в течение 40 часов в одном из уполномоченных центров.

Обе рассмотренные выше схемы не дают гарантии выхода на рынок качественно подготовленных, и надёжных в работе, телохранителей.

В первом случае неизвестно кто учит тому, что иметь не обязательно. Во втором, слушатель может не учить то, что ему не интересно. Оба подхода имеют свои недостатки, заложенные ещё на этапе формирования "стандарта".

С точки зрения Академии НАСТ России «что русскому хорошо, то немцу-смерть». Никакого положительного опыта на профессиональном уровне, который мог бы быть в какой-то части востребован в современной России, «на западе» и где бы то ни было еще, просто нет. За 25 лет российского рынка личной охраны мы просто перегнали коллег лет на 15.

Что планируется в России?

Закон. Стандарт. Независимая оценка квалификации. Эти три кита современного профессионального мира подразумевают, что государство заинтересовано в качестве получаемого "продукта", который используется на своей территории и будет служить примером за границей. Т.е. получив один раз реестровый государственный номер, телохранитель будет заинтересован его никогда не потерять. Личная ответственность будет служить дополнительным стимулом к качественной работе.

В идеологию "стандарта" изначально заложена рыночная (потребительская) структура услуги. Телохранители, телохранители-водители, прикрепленные и руководители подразделений личной охраны. В тексте готовящегося к госрегистрации стандарта указаны те навыки, которые, по мнению профильных специалистов (имена, опыт и звания членов экспертной группы которых известны) необходимы для работающего телохранителя. Эти навыки и знания не придуманы, они отобраны и многократно проверены в реальных условиях, на всех уровнях работы сотрудника личной охраны.

вика абрау

В соответствии с этими стандартными профессиональными требованиями, будет создана единая учебная программа, которую также будет утверждать министерство образования. Заметим, что нет пределов совершенствования – личные планки навыков и знаний, каждый может задавать себе сам. Но государство подтверждает, что слушатель получит знания в оптимальном объеме, необходимом для сдачи квалификационной процедуры, предусмотренной ФЗ-№238, вступившем в силу с 1 января 2017 года. При этом, специальные курсы повышения квалификации или отдельных навыков телохранителей никто не отменяет и не отменит.

Следующим этапом формирования "номерных" или «реестровых» (только не путать с казаками) сотрудников личной охраны является прохождение процедуры независимой оценки квалификации, тестовая версия которой будет представлена Академией НАСТ России 9-11 сентября 2017 года в городе Россошь, Воронежской области. Здесь не будут играть роли ни звания, ни заслуги, ни стаж работы. Только личное владение профессиональными навыками, инспирированных духом национальной школы личной охраны, и регламентированных буквой закона.

После всего этого, и на основании полученных документов, телохранитель получает профильную карточку и заносится в государственный реестр.

Сразу стоит отметить, что весь данный процесс не может являться бизнесом. По данным НАСТ России, количество профессиональных телохранителей в России можно оценить примерно в 12000 человек. Но сколько из них решит стать «реестровыми», будет зависеть от текста нового федерального закона «О частной охране», где сферу телохранителей в рабочей группе ГД РФ представляет Президент НАСТ России.

Руководитель ШК НАСТ России 
Алексей Н. Фонарев.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.