С 1 мая - праздником трудящихся !

mavzolei sssr

Увжаемые коллеги и дорогие друзья !

Этот день не просто день солидарности тех, кто создает реальные продукты и оказывет достойные услуги, но этот день весьма знаковый для наших профессиональных традиций.

Для сотрудников и офицеров "девятки" он начинался очень рано. Красная площадь бралась под охрану за сутки после оперативно-технического осмотра. Демонстрация начиналась в 10.00. Основной наряд заступал на посты за два часа. Точно такой же порядок был и на ноябрьские праздники. Демонстрацию всегда предваряло торжественное представление. Как правило, сама демонстрация длилась более часа. И ее направление было от Манежной площади к набережной.

В этот день на Мавзолее собирались все охраняемые лица. автомобили стояли за Кремлевской стеной, которую охраняемые преодолевали через Сенатский проход. Перед Мавзолеем в гражданской форме одежды стояла "десятка" от 18 отделения 1 отдела. Это были резервные офицеры, которые по тревоге должны были эвакуировать указанных каждому персонально охраняемое лицо "до дачи". Так, на этом посту, например, Дмитрий Фонарев, в течении нескольких лет был прикреплен к члену ЦК КПСС, Председателю комитета партийного контроля Михаилу Сергеевичу Соломенцеву. 

Многочисленные гости и дипкорпус располагался на ближних  правой и левой трибунах, за которыми стояли две роты кремлевского полка , готовые по тревоге разрезать всю площадь на квадраты за 20 секунд. По окончании демонстрации в Кремлевском Дворце Съездов на 7 этаже в Банкетном зале проходил прием.Значимость подготовительной работы переоценить очень сложно. План охраны, который был разработан еще при Сталине, представлял собой совершенствующийся сборник инструкций и обязанностей в 150 страниц.

С праздником, дорогие коллеги, для которых ударный труд не простое слово, а ежедневная обязанность !

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.