Стандартизация в частной охране

Ст181.001

23 марта в Общественной палате прошло первое заседание Технического комитета (ТК 208) Росстандарта. ТК-208 - это номер комитета, который ответвтенный за разработку российского стандарта по экономическому виду деятельности "Частная охрана". 

Цель - получить для государства описание частных охранных услуг. В зависимости от способа описания самого текста стандарта, его глубины и сути деталей, именно телохранители выйдут на то, что при создании профильного госстандарта требования к частным услугам телохранителей, как исполнителей постовой работы будут выше, чем у ФСО, МВД и Росгвардии.

СТ18.001

Неделей раньше прошло заседание временной комиссии РСПП (сокращ.) по профессиональным стандартам. 

Говоря проще - это две разные сферы, которые имеют общий объект  правоприменения - "Охранная деятельность". Первый - Госстандарт - он будет критичен для ЧОП, как официального исполнителя услуги по договору. Второй будет касаться самих работников  ЧОП- охранников, телохранителей, руководителей. 

Именно в этой сфере Национальное Агентство по Развитию Квалификации (НАРК) и будет вести Государственный Реестр квалифицированных специалистов. Именно там и появятся "реестровые" телохранители. 

Вопрос о новом законе, где собственно прописаны телохранители пока открыт, так как актуализация именно стандартизации генерирует поистине революционную ситуацию в профильнйо сфере. Закон, текст которого основан на рамочном законе "О частнйо охранной деятельности" для стран СНГ, будет принят как только будут готовы стандарты, чтобы избежать потерь времени на приведение в соответствие текстов многочисленных документов. ТАм присутствуют и телохранители и применение физической силы. 

НАСТ России активно вовлечена в работу обеих структур по причине их неразрывного единста в недалеком будущем. Для того, чтобы разобраться в сути происходящего Академия подготовила несколько диаграмм, которые будут использоваться в официальных презентациях прежде всего, при создании отраслевого Совета по Профессиональным Квалификациям (СПК). 

КВ1 

В эти дни НАСТ работат над формированием текста стандарта "Телохранитель" для его официальнй публикации.

Командорам НАСТ России в месячный срок необходимо предоставить фактические данные потенциальных партнеров НАСТ в сети локальных ЦОК ( центры оценки квалификации) либо получить в партнеры тех, которых к осени предложит отраслевой СПК. 

 

Комментарии  

 
#1 Фонарев Дмитрий 25.03.2018 10:43
ОЧень интересное дополнение :

Одно из основных требований обеспечения качества – это своевременная и ежегодная актуализация нормативных документов (стандартов), используемых на предприятии.

Актуализация стандартов – процесс поддержания стандартов в рабочем состоянии путем внесения в их экземпляры принятых в установленном порядке изменений, дополнений, поправок и информации о сроках их действия, ограничении, замене или отмене.
По результатам заседания получены дополнительные материалы, которые безусловно сориентируют работу, по крайней мере направления за которое отвечает НАСТ России — защита жизни и здоровья (телохранители) . В частности есть тексты уже готового к обсуждению (не принятого) стандарта «Общие требования к оказанию охранных услуг», разработанного еще в прошлом году (по сути его предложили передать в ТК 208 для этих целей), а также весьма интригующий действующий стандарт от 2014 года, который представляет собой перевод некоего европейского регионального (!) стандарта и официально называется НАциональный стандарт Российской Федерации «Услуги населению ПРОВАЙДЕРЫ УСЛУГ БЕЗОПАСНОСТИ Терминология» ( вот именно так, без точек…) последняя дата введения 2016 -06-01.
На эту тему «международных стандартов» уже написано «Корректирующее мнение», которое будет передано заинтересованны м специалистам, если таковые найдутся.

К чему все это ?

В профильной области (телохранители или защитники жизни и здоровья) ни тот ни другой «стандарт» не только по тексту, но и по «духу закона» не имеют НИКАКОЙ ( по моему личному мнению, офицера штаба 9 Управления КГБ СССР, составлявшего планы охраны руководителей государства и гостей страны) корреляции с реальностью. Это представления чиновников о том, что они видели в кино и на улице. Вот как видели, так и написали.

Проблема ? Как только в любое министерство вы подаете профессиональны й текст — у чиновников глаза лезут на лоб от таких мудреных слов и соответственно, закон, стандарт или любая пояснительная записка уходит на «доработку». То есть профессиональны й язык необходимо упростить до банально-бытово го, понятного чиновнику, который решает запускать документ в оборот или нет. В результате этого «на гора» выдается макулатура, которая только усложняет и без того не простой процесс выкладывания на бумагу требований к обеспечению безопасности и охране, что само по себе уже противоречиво. Охрана — функция реактивная. Безопасность — функция превентивная. И этого откровенно не понимают силу своего мировоззрения не только чиновники…

Государство реально заболело стандартизацией . На это выделяются деньги. Деньги осваиваются. Плодятся целые тома фантастических сочинений на тему «стандарты», «квалификация» и прочие мыльные сериалы, связанные с частной охранной деятельностью. Эксперты поневоле вовлечены в этот процесс, так как если ты не занимаешься политикой ( а это чистая политика, экономика будет потом) то политика занимается тобой. Если игнорить этот процесс, то через год-два можно получить такие нормы, язык , принципы, документы и прочие атрибуты правового поля, что профессия, которой ты отдал жизнь будет полностью похожа на продавца воздушных шариков или чистильщика обуви, которые возродились стараниями министерских экспертов.

Практически НАСТ России нужно ТРИ ДНЯ, чтобы подготовить то, что в министерстве называют стандартом «защиты жизни здоровья». Все это написано еще со времен Николая Сидоровича Власика. Просто нам удалось это сохранить и преумножить.

Точно такая же ситуация и с профессиональны ми стандартами. Точно такая же ситуация будет и с требованиями к независимой оценке квалификации,пр ограммами обучения, процессу обучению/консул ьтации/сдаче квалификационно го экзамена. И вот это как раз — экономика. А пока — «стандарты».

Представителю Госстандарта был задан вопрос по форме (требованиям) исполнения стандарта. Вразумительного ответа «сходу» не получено. Судя по текстам — стандарт это вольная форма. То есть — стандарта для исполнения текста стандарта нет. Очень бы хотелось ошибаться. Но если таковой действительно нет, то в ближайшие недели в ТК 208 будет передан текст и его дальнейшая судьба НАСТ России интересовать не будет. Будет ли он включен в общий или частный стандарт — это будут решать ответственные за результат лица.

Комментарий сделан исходя из корпоративной солидарности с коллегами по частной охранной деятельности.
С уважением,
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.