НАСТ России вошла в комитет Госстандарта

Screen Shot 2018-03-06 at 12.40.08

6 марта ШК НАСТ России подтвердила свое участие в Техническом комитете 208 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. "ТК 208", в который вошли 39 организаций, будет заниматься стандартизацией охранной деятельности под руководством Н.И.Першуткина. В состав комитета входит ГУЛРРиГК, а также НИЦ "Охрана" Росгвардии. Поддержка комитета - Комиссия Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка. 

Суть ситуации.

Стратегия НАСТ России в вопросах стандартизации остается неизменной. Сам стандарт телохранителей отработан уже десятелетиями, он положен на бумагу. В сенятбре прошлого года прошла тестовая квалификационная сессия.  Так вот, охранная деятельность только начинает этот процесс. Без профильных стандартов нельзя зарегистрировать СПК - Совет по Профессиональным Квалификациям - это логично. Но в РСПП принято волевое решение создать СПК до 1 мая этого года. Это значит, что где-то в государстве должно быть зарегистрировано 6-8, а то и больше, профильных стандартов. Чтобы эти стандарты были "правильными" и в СПК вошли определенные люди, 24 января был создан ТК 208. 16 марта пройдет заседание Комиссии РСПП по вопросу СПК, а 23 марта в Общественной Палате РФ пройдет первое заседание "ТК 208". НАСТ планирует присутствие на обеих площадках без исключения. 

Screen Shot 2018-03-06 at 12.40.47

Согласно законотворческой концепции, телохранители - это профильно квалифицированные охранники с повышенной ответственностью. Нам  архиважно эффективно поработать с коллегами, чтобы избежать ситуации в будущем, когда не все реестровые охранники, прошедшие квалификацию смогут претендовать на квалификацию "телохранитель". А также скорректировать содержание квалификационной сессии по предметам ближнего (рукопашного боя) и первой (медицинской) помощи, в зависимости от программ обучения и требований к охранникам, которые неизбежно возникнут в процессе работы над стандартами. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.