Охрану губернаторов и глав госкомпаний хотят отдать МВД

Охрану губернаторов и глав госкорпораций хотят на коммерческой основе поручить Министерству внутренних дел (МВД). Законопроект, вносящий соответствующие поправки в закон «О полиции», был подготовлен в ведомстве еще в 2013 году, однако только недавно в МВД было направлено поручение правительства подготовить документ к внесению в Госдуму. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к МВД. В пресс-службе правительства РФ сообщили, что в настоящее время МВД России законопроект разрабатывается. По словам источников, использование услуг полиции позволит губернаторам и главам госкорпораций тратить на обеспечение безопасности в 2–3 раза меньше, чем сейчас, содержа собственные службы безопасности или обращаясь в частные охранные предприятия (ЧОП).

— В настоящее время в МВД России разрабатывается законопроект, направленный на закрепление в законодательстве Российской Федерации определение полномочий по обеспечению на договорной основе безопасности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и руководителей государственных корпораций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, — сообщили в пресс-службе правительства.

Один из источников пояснил, что охранные услуги полиции обходятся дешевле, из-за того что подразделения МВД в отличие от охранников без погон не обременены рядом расходов.

Суть поправок в закон «О полиции» сводится к предложению возложить обязанности по охране губернаторов на полицию, с которой будет заключаться соответствующий договор. Деньги на охрану чиновников предполагается выделять из бюджета регионов. 

— Сотрудникам МВД не нужно платить за аренду, покупать оружие, — отметил источник.

Он уточнил, что наиболее скромный вариант охраны чиновника обходится в сумму от 400 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц.

— Это машина сопровождения, пара охранников и телохранитель. Многие используют гораздо большие ресурсы, достаточно сложно оценить их стоимость. Всё это оплачивается из бюджета, сами они не тратятся, — говорит собеседник «Известий».

— Есть губернаторы, у которых целые маленькие армии охраны, — утверждает другой источник.

Отметим ("Известия"), главы субъектов и руководители госкорпораций не входят в список служащих, которые попадают под государственную охрану Федеральной службы охраны. Согласно ФЗ-57 «О государственной охране», помимо президента лишь восемь человек гарантированно получают персональных телохранителей в лице сотрудников ФСО: это премьер-министр, глава Совета Федерации, председатель Госдумы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, генпрокурор и глава Следственного комитета России. Любой другой чиновник может получить госохрану только в случае, если решение об этом примет президент РФ.

По словам одного из источников, близкого к МВД, глав госкорпораций всё же «сложно будет заставить экономить», так как они сами утверждают свои бюджеты.

— Например, у некоторых госкомпаний есть свои охранные подразделения. Но губернаторам могут дать указание сверху, — считает источник.

Собеседники издания утверждают, что сейчас главы регионов сами принимают решение о том, как обеспечить свою безопасность. Одни создают собственную службу безопасности, другие нанимают ЧОПы, а третьи бесплатно пользуются сопровождением полицейских «по договоренности».

— Сильнее всего охраняют мэров Москвы, Санкт-Петербурга и главу Крыма. Ну, тому же Аксенову это реально необходимо. А некоторые региональные губернаторы, хотя и могут вовсе передвигаться без охраны, просят сопровождение машины ГИБДД для скорости, — рассказывает источник.

По информации из открытых источников, в ряде регионов за безопасность главы субъекта отвечает отдельный орган. Так, например, в Москве создана Служба безопасности мэрии Москвы, входящая в состав ГБУ «Финансово-хозяйственное управление города Москвы» (положение о структуре утверждено распоряжением мэра Москвы № 1204-РМ от 20 ноября 2000 года). В Хабаровском крае в структуре аппарата губернатора работает главное управление по вопросам безопасности губернатора и правительства края (утверждено постановлением губернатора № 105 от 5 декабря 2012 года). 

Некоторые главы регионов предпочитают пользоваться услугами частных охранных предприятий. Так, например, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич в 2013 году объявил тендер на 109 млн рублей, которые пошли на круглосуточную охрану чиновника. Администрация Свердловской области в 2011 году объявляла четыре тендера на предоставление услуг охраны губернатора общей стоимостью 142,3 млн рублей. В 2012 году администрация губернатора Евгения Куйвашева объявляла конкурс на охрану главы области стоимостью 14,8 млн рублей. 

Некоторые руководители регионов уверяют, что охраной не пользуются и не собираются. 

— Никогда охраной не пользовался и не пользуюсь, — заявил «Известиям» губернатор Кировской области Никита Белых. На вопрос о том, готов ли он воспользоваться услугами охраны полицейских в случае такой возможности, Белых также ответил отрицательно.

Источник


Комментарии  

 
#1 Сысун Алексей 07.04.2015 08:20
ГУВО МВД России о возложении на полицию обязанностей по обеспечению на договорной основе безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, руководителей государственных корпораций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Ранее в рамках реализации решения Совета Безопасности Российской Федерации от 14 марта 2013 г. № Пр-692, утвержденного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28 марта 2013 г., а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 30 октября 2013 г. № РД-П4-7782 ведомством уже были подготовлены предложения о внесении изменений в федеральный закон «О полиции», которые теперь объединены в единый законопроект в соответствии с решением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина.

Высшие должностные лица, обеспечение безопасности которых предлагается возложить на полицию, будут определены на основании решений Президента Российской Федерации. Кроме того, законопроект распространяетс я лишь на минимальное число первых руководителей государственных корпораций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ исключительно в соответствии с перечнем и в порядке, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Указанные функции предполагается осуществлять в рамках предельной штатной численности органов внутренних дел и существующих лимитов численности.

Законопроект проходит процедуру общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru

ГУВО МВД России: https://mvd.ru/news/item/3279109/
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.