Мифы тестирования телохранителей.

Мифы и реальность тестирования телохранителей.

Сама идея тестирования телохранителей имеет не такую большую историю. Объективно об этом стали говорить в начале 2000-х годов, когда первое поколение российских телохранителей набралось некоторого личного опыта.

Мы можем выделить три основных этапа, в течение которых может быть применено тестирование личного состава. И на каждом этапе существуют устойчивые мифы и заблуждения, о которых практически не говорят. Постараюсь дать объяснения, которые помогут кому то сэкономить время и денежные средства.

Этап первый, подбор сотрудников отделом кадров.

- Наличие резюме равноценно наличию опыта.
Написать можно что угодно, но нет описания конкретных условий работы. Каждый охраняемый объект имеет свои особенности. Также сотрудник может занимать определенную должность, но заниматься самыми разными делами, в том числе и перекладыванием или перевозкой документов, что никак нельзя прировнять к работе на посту личной охраны.

- Хэдхантер лучше знает, какой нужен сотрудник.
Без опыта общения и работы, с телохранителем говорить бесполезно. Уважающий себя сотрудник личной охраны на собеседовании будет задавать вопросы, имеющие непосредственное отношение к рабочему процессу, что бы понять, хочется ли ему работать в этом месте. Хедхантер со своей стороны использует непонятные алгоритмы оценки сотрудника. Чаще всего получается разговор глухого с немым. Посредник не может ответить на вопросы, претендент не получает ответов. Рекомендация коллегам, сразу старайтесь пообщаться с руководителем подразделения. Сэкономите много времени, узнаете много интересного.

- Опросники и беседа расскажут о мотивации претендента.
Продолжение описанного выше. Модные модели оценки не имеют к реалиям работы телохранителей никакого отношения. Со стороны телохранителя это поиск компромиссного варианта обмена своих навыков на денежную компенсацию потраченного времени. Диапазон людских пороков и характеров укладывается в узкий перечень. Как правило, работа на одно клиента длится 3-5 лет. Поэтому через 10-12 лет сотрудник понимает, что он это уже когда то проходил.

Тестирование и контроль на рабочем месте.
- Видео съемка отражает реалии рабочего процесса.
Данные методы проверок до сих пор продолжают практиковать «профессионалы от спецслужб». Как правило из области анти и контртеррора. Скрытое наблюдение за объектом это их основная работы, в этом они действительно профи. Но со стороны личной охраны такие вещи не одобряются. Во-первых, любая реакция на изменение оперативной обстановки обусловлена огромным множеством факторов. От настроения ОЛ в данный момент, до особенностей местности. Телохранитель в каждый рабочий момент учитывает огромное множество факторов. И не всегда они подлежат оглашению даже для руководства. И во-вторых, такая скрытая съемка вызывает недоверие к работодателю. Если вы не доверяете своей команде, лучше просто увольте.

- Периодические проверки на полиграфе дают объективный результат.
Как правило, хороших специалистов полиграфологов не так много. И не все правильно трактуют результаты «тестирования». Такое тестирование имеет смысл только при расследовании конкретного «преступления». Получение реакции на слово «наркотики» может означать слишком многое, анализ же может быть далеким от истинного положения дел. От личного неприятия самого факта, до семейной трагедии.

Этап третий. Тестирование перед и в течение тренировочного курса.
- Пейнтбалл и страйкбол дают результат.
Попадая под обстрел шариками, телохранитель может продемонстрировать только наличие неких технических приемов. И способность их применить в данном конкретном случае, полигоне, тире. Не более того. Такая «оперативная обстановка» не приближена, а максимально оторвана от реальности. Начиная от защитных очков, закрывающих обзор, до выбора одного из нескольких видимых стрелков.

- спарринг с инструктором это показатель подготовки.
Спарринг также может показать только технический арсенал сотрудника, и в наличие физических кондиций. Проигрыш профессиональному «спортсмену» не стоит оценивать как «не зачет». Один завтра пойдет в спортзал, а второй на пост. И тем, кто устраивает такие проверки, надо учитывать, что травмированный сотрудник не является полноценной боевой единицей. И возникает вопрос, а в чем был смысл «боя»?

- Инструктор ”школы" определяет степень профподготовки.
Для такого заключения надо что бы «инструктор» имел собственный, сопоставимый опыт работы в личной охране. Что совершенно не так. Как правило, инструктор в «школе» это узкий специалист в какой-либо области, чаще в дисциплинах ближнего боя. Наличие боевого прошлого никоим образом не приравнивается в опыту работы в области личной охраны. Если «инструктор» был бы востребован как телохранитель, и работал бы постоянно на посту, мы, как специалисты, реже видели бы рекламные видео бредового, с профессиональной точки зрения, содержания.

t10-50

В своей работе мы исповедуем профессиональный принцип: «Не надо говорить то, что нельзя написать». Поэтому когда тестируемый сотрудник отвечает письменно на вопрос, он должен быт готов подтвердить свой ответ. Таким образом, начальное тестирование перед началом курса или в процессе работы может занять всего 15-20 минут. Достаточно знать какие вопросы стоит задать. Опытный телохранитель сразу отвечает, сотрудник «со стажем» задумывается, показывая отсутствие понимания своей деятельности.

То же самое можно отнести и к проверке физических кондиций. Просто скажите мне за какое время пробегаете 5 км, или сколько раз подтягиваетесь. И будьте готовы продемонстрировать. Заниматься со слушателями физическими упражнениями инструкторы вообще не должны. Это самостоятельная работа, и обязанность сотрудника. За поддержание собственной спортивной формы он получает зарплату.

Комментарии  

 
#1 Сысун Алексей 20.04.2017 03:30
Мнение хорошее, но где-то для 90-х годов.
Очень хорошее выражение было сказано на одном из занятий в Екатеринбурге Дмитрием Николаевичем: «Каждый должен заниматься своим делом» (может не дословно).
Или
«В профессионально й машине каждый делает свое дело…»
С уважением.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.