Золотой век. Запад. Закат.

 

Часть.1.
В современный период переформатирования мирового политического и экономического уклада пришло время провести анализ прошлого и заглянуть в ближайшее будущее.
Аналитический центр (ИАЦ) НАСТ России публикует цикл статей по современной ситуации в мире в профессиональной сфере обеспечения личной безопасности граждан.

Золотой Век.

Период с 1993 и до 2013-14 вполне закономерно можно назвать временем самого бурного развития науки и практики0в сфере обеспечения личной безопасности. Наиболее значимыми событиями следует признать выход на экраны культового фильма "Телохранитель" с К.Костнером и У. Хьюстон. Романтический боевик поднял на небывалую высоту интерес к профессии телохранителей. Но совпадение не было случайным.

Романтика столкнулась с суровой российской реальностью.  Стремительный развал страны породил дикие экономические отношения, с участием новоявленных коммерсантов, молодых бандитов, и спецов из под "погон", владевших знаниями и навыками боевых действий, особенно после Афганистана.

В 1991 году коммерсанты продавили принятие закона о частной охранной деятельности, с целью получения огнестрельного оружия для своей защиты. И в Россию, как в terra incognita полетели те, кто первый сообразил продавать знания о работе современных бодигардов. Как обеспечивается личная безопасность на самом деле в тот исторический период знал только узкий коллектив бывших сотрудников 9-го управления КГБ СССР.

Первое десятилетие на самом деле являлось "Золотым Веком" в развитии искусства личной охраны. Настоящим прорывом стал сплав исторического опыта русской школы личной охраны и современного коммерческого подхода. Корпорации и бизнесмены не жалели средств как на техническое оснащение, так и на повышение квалификации личного состава. Весь мир был открыт, купить можно было любую интересующую информацию. Россияне со своим боевым опытом выживания на "стрелках" смотрели что же может им предложить запретный ранее Запад. А иностранные инструкторы были безумно рады продавать свой товар, который к тому времени был уже не первой свежести без вливания новых знаний и навыков. Израиль придумал Крав-Мага, Африка перманентно уничтожала сама себя, Европа тихо варилась в своем соку, а США были за океаном. Российская действительность дала вторую жизнь рынку курсов для "телохранителей".

В эту фантастическую пору каждый год выпускалось несколько книг, посвященных вопросам и методикам обучения и тренировки. Энтузиасты снимали видео, и делились своими навыками со всеми желающими. Стоит не забывать, что военные заканчивали профильные советские училища, а спортсмены тренировались по чемпионским методикам, гарантировавшим устойчивое усвоение базового материала.

В 1995 году создаётся профессиональная общественная организация телохранителей НАСТ России, уставной задачей которой является установление профессионального подхода к обеспечению личной безопасности и поднимается вопрос о создании квалификации и профессионального стандарта. Позднее появляются ещё несколько профильных организаций, которые, к нашему сожалению, являлись копиями иностранных бизнес-проектов и преследовали коммерческие интересы своих создателей.

Перелом.

Весь мир спокойно встретил наступление Миллениума салютами и шампанским. Оказалось что "конец света" наступил чуть позже, в 2003 году, когда началось уничтожение суверенного Ирака. С этого момента в локальные конфликты вступили серьезные игроки.
А телохранительский мир жил на поступательном движении ещё лет 5, до кризиса 2008 года.
В эти годы серьезные аналитики и стратеги обратили внимание на одно важное обстоятельство.
В 2003 году количество граждан США, чьи навыки чтения и письма были ниже минимума, составляет 43%, или 121 млн человек. Образно говоря, эти люди не способны что либо производить. Но они могут нажимать на спусковой крючок автомата или пистолета.
США ранее уже использовали план "Макнамара", когда на войну во Вьетнам набирали людей с уровнем развития как у Форест Гампа.

В этот кризисный момент 2008 года многие корпорации и фирмы стали сворачивать широкомасштабные программы корпоративной безопасности и тренировок личного состава. Оставался минимально необходимый объем.
Денежный поток направился в "горячие" точки Ближнего Востока. И безработные бодигарды превратились в наемных operator. Дальнейший поток беженцев только укрепил это положение. Наука обеспечения безопасности превратилась в ремесло обороны.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.