Что ждет политиков на выборах в этом году.

Голосуй или . . .?

2018 год будет характерен многочисленными политическими событиями, в том числе и выборами глав государств. Это значит, что службы безопасности и личная охрана будут работать в усиленном режиме, практически 24/7. В Марте напряжение будет в России и Италии, потом Венгрия, Швеция, Польша. Первыми с последствиями празднования Нового Года столкнулись спецслужбы Чехии.

Согласно всем правилам рекламы и протокола действующий президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman) приезжает на избирательный участок и отдает свой голос.  

zeman 3
Это обычная практика, так поступают все политики. И служба безопасности подчиняется этим правилам игры. Теория обеспечения безопасности гласит, что на первом месте стоит анализ рисков и угроз в отношении охраняемого лица. Очевидно что чешские специалисты этим занимались, на своем, европейском, уровне. И в итоге, получили хороший урок.

Взятие объекта под охрану.

Вообще, зная как организовывается госохрана в странах Европы, усиленный наряд в данном случае вызвал удивление. Но обо всем по порядку.

zeman 6
 
Судя по видео, зал был взят под охрану, нарядом из 3-х человек. Два в кадр попадают, на третьего указывает логика. Вообще Президента охраняет полицейское подразделение, составом в 25 человек. На данный момент у меня нет информации, к какой службе принадлежат сотрудники в зале. По их действиям предполагаю, что просто рядовой наряд, в гражданской одежде. Другого объяснения их бездействию сложно найти. Об этом говорит и «пассивная» позиция относительно «КФТ», откуда и выскочила активистка-провокатор.

Прибытие охраняемого лица.

Вообще наряд охраны из 4-х человек большая редкость в Европе. Видимо это следствие усиленного режима службы на период выборов главы государства, учитывая особую политическую позицию Земана.

zeman 1
Очередной удивительный момент это личность прикрепленного офицера. Если охраняемый имеет рост в 192 см, телохранителя надо подбирать соответственно. Тем более видно, что в команде есть рослые ребята.
Европейская «наука» как производное от американской, известна своей универсальностью. Поэтому о специализированной подготовке и образованию прикрепленного офицера речь не идет. Может он и не знал о том, что взаимодействие с нарядом на месте тоже его ответственность. И задачу тоже он должен ставить.

Предотвратить не смогли.

Все курсы повышения квалификации уже многие годы расставляют приоритеты в работе телохранителя. На первом месте всегда стоит «предотвратить».  Печально, что ни Штаб, ни руководство, ни 10 человек сотрудников охраны не смогли просчитать и предотвратить провокации в небольшом помещении. Соответственно «неуд».

zeman 5
Действия группы личной охраны при появлении девушки формально следует признать адекватными. Вроде все сделано по «канонам». Прикрепленный перекрыл линию «атаки», прикрыл ОЛ, начал эвакуацию.
Линейный с левого фланга переместился на правый, приняв девушку грудь-в-грудь. Оттолкнул, сам чуть не упал, повалил на пол. Отработал, молодец.

zeman 7
Дальше девушку «вязали» уже сотрудники или выездной охраны или ГБР, судя по верхней одежде.

Выводы и вопросы европейской «школе».

Констатируем парадокс. Огромное количество тренировочных курсов для телохранителей направлено на использование пистолетов и прочих close quarter battle. Мастера всех видов единоборств показывают и продают свое мастерство. Почему на уровне государственной службы сотрудники так бездарно, на мой взгляд, противостоят даже не нападению, а просто провокации?
Свобода, равенство и т.п. понятия не имеют никакого отношения к обеспечению безопасности. Понятие «Система обеспечения безопасности» не работает, если нет жесткого контроля и ответственности за собственные поступки.
Не отреагировал сотрудник на девушку, не ту позицию занял, не получил указания относительно своих действий при усложнении обстановки. Кто ответит? Или как спрашивать с необученного? А если обучали, то кто утверждал программу? Кто тренировал? Кто бюджет осваивал?

Собственно половину вопросов можно снять, если учесть что более полугода у подразделения охраны Президента не было руководителя. Просто не нашлось желающего! Да, да. Никто не выставлял свою кандидатуру на вакантную должность. И требования то самые простые.
«На этой неделе (2016/03/05) завершился второй этап конкурса на замещение вакантной должности руководителя охраны президента, — сказал Боцан (пресс-секретарь президиума полиции) — Как и на первом этапе, ни один кандидат не предложил своей кандидатуры, поэтому объявлен следующий этап конкурса, который продлится три месяца».
Последний начальник подразделения президентской охраны, Павел Донгрес, был уволен со своей должности после того как активисты одной из молодежных группировок в знак протеста против ряда высказываний Земана заменили президентский штандарт на гигантские трусы, которые почти час реяли над резиденцией президента, сообщает РИА Новости.
По словам Боцана, требования к руководителю президентской охраны, состоящей из 25 человек, стандартные: он должен иметь высшее образование, звание полковника и 10-летний стаж работы в полиции. Таковых в чешской полиции имеется несколько сотен.
«Это (выставление своей кандидатуры на пост начальника охраны) — добровольное дело сотрудников полиции, — сказал Боцан. — Все требования точно прописаны законом».
«Художественная самодеятельность» продолжает свое шествие по Европе. Урок разбившегося борта Президента Польши не выучен.

Остаются еще несколько важных тем, не отраженных в статье, но имеющих отношение к произошедшему, к процессу обеспечения личной безопасности высших должностных лиц государства. Не хочется о них говорить на публичной площадке. Европейские проблемы это их проблемы.

zeman 8
Смотрите также как пример провокация Femen:
- с премьер-министром Туниса в Брюселе,
- Марин Ле Пенн

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.