Убить телохранителя? Легко.

Что бы соответствовать своей должности современный телохранитель должен многое уметь. И драться, и стрелять, и машину водить. Что бы развиваться как личность, профессиональный телохранитель должен многое знать. И теорию обеспечения безопасности, и руководящие документы, и историю. И в этом то и состоит судьба человека. Знания могут спасти, и знания могут убить.

Арабские СМИ сообщают, что Musa Muhamad Wahabi, личный телохранитель лидера движения "Хезболла" Хасана Насраллы, был убит на прошлой неделе.

FOUL PLAY QUESTIONS SURROUND THE MYSTERIOUS DEATH OF HEZBOLLAH BODYGUARD

Охраняемый с женским лицом

Навык общения с ближним окружением охраняемого лица.

Взаимоотношения с охраняемым лицом являются основой как для благотворной работы, так и наиболее частой причиной увольнения. Да, не неумение стрелять или драться, а именно личная неприязнь.

И если мужчины так или иначе находят точки соприкосновения, то с женщинами все довольно не просто. Сколько разных историй ходят среди сотрудников личной охраны. И все они достойны тщательного изучения на курсах повышения квалификации. А еще лучше уделить внимание моменту работы с семьей ОЛ на базовом уровне, когда начинающий телохранитель еще не осознает своего места в системе и не имеет опыта общения на таком уровне. Поэтому при подборе сотрудников стоит особо выделить ребят, уже имеющих семьи. Они хотя бы понимают особенности взаимоотношений в "закрытых" коллективах.

Сколько стоит один телохранитель.

Стоит ли безопасность?

Очень часто уровень обеспечения безопасности пытаются оценить количеством денег, вложенных в этот процесс. Вот несколько цифр, которые попались на глаза в эти дни. Один из штабов Secret Service, охраняющей действующего президента, съезжает из Tramp Tower, в котором был занят один этаж, после избрания Трампа 49-м президентом США. Заявленный бюджет всей USSSA составляет 1,2 млрд долларов. Для сравнения, бюджет Молдавии - 6,5 млрд.

События в работе ШК НАСТ в Июле

Новости мира сотрудников личной охраны.

Прошедшие дни ознаменовались несколькими событиями, достойными того, что бы на них обратить внимание. Как правило, это важные "мелочи" о которых не могут написать в учебниках. Осознание важности приходит только в процессе работы на посту и из общения с коллегами.

Работа! Кому работа?

Очередной посредник пытается осчастливить телохранителей возможностью получить работу. В том числе и за рубежом. В международной профильной сети всегда есть разные предложения работы для телохранителей, от пары дней до нескольких месяцев. Требования стандартны: наличие разных "международных" сертификатов (т.е. человек прошел некое обучение по разным темам), опыт работы в этой области, опыт работы в команде или в конкретной местности, медицинская подготовка, отсутствие проблем с полицией. И за это предлагаются от 15 евро в час, до 200 евро в сутки.  У посредников "люфт" остается не большой, но на содержание сайта и телефонные переговоры вполне может хватить.

В присланном предложении сразу оказалась заниженной дневная ставка. И, имея опыт последних месяцев переговоров накануне Кубка Конфедераций по футболу, сразу запросил условия контракта. Получил стандартный ответ, дайте кандидата - получите контракт. Это уже мы проходили. Не срослось.

Из письма посредника выяснилось, что вакансии закрыли европейцами, которые оказались не такими привередливыми, как русские. Наши то пытаются узнать с кем работать, какие условия, что за люди, что за команда. И главное, хотят предоплату!

Из мировой обстановки можно сделать вывод, и думаю, он окажется в нашу пользу. На мой взгляд, ситуация складывается следующая. Вынужденная перенаселенность Европы выдает "в поле" огромное количество людей, нуждающихся в заработке для прокорма своей семьи. Это не только "беженцы", но и граждане стран Европы, для которых нет работы. Зато есть расширяющийся спектр курсов "тренировки телохранителей". Выпускники которых соглашаются на любые контракты, чем и пользуются заказчики и посредники.

executive protection

Собственно, это аналогично ситуации в охранном рынке России рубежа 2000-х годов, когда вахтовый метод работы практически оставил без достойной оплаты труда всех телохранителей, за редким исключением. Всегда можно было найти того, кто согласится работать на 20-30% дешевле. Хорошо что сейчас политика Росгвардии сводится к ограничению перемещения оружия между регионами. Теперь где получил лицензию по месту жительства, там же учись и сдавай квалификацию.

Так что же мы можем выиграть? Пока у российских телохранителей остаются шансы остаться самыми ответственными, опытными, и подготовленными на мировом рынке. Но это полностью зависит от самого сообщества. Если остается костяк, не поддающийся на подачки, будет оставаться и достойный уровень оплаты труда.

Работа команды.
На массовом мероприятии большое значение имеет четкое взаимодействие всех членов команды, задействованных в процессе обеспечения безопасности. На первом месте всегда стоит навык ведения наблюдения, и оперативного реагирования на изменение обстановки. Спасибо коллегам стоящим на постах, вовремя проинформировали о людях, проявляющих интерес к объектам охраны. На массовом мероприятии сложно ограничить доступ к ОЛ, и его необходимо делать строго контролируемым. Размахивать руками и всячески привлекать внимание строго запрещено. И при этом следует вовремя информировать ОЛ и руководителей подразделения о ситуации. Тема для общения коллег и обмена опытом очень обширна и может занять много времени. Да и поучительных историй можно узнать много.

aleks work2

Оказание помощи.
Также на массовом мероприятии сотруднику необходимо иметь полное понимание системы допуска, при наличии параллельной СБ, и расположение парковок. И быть готовым к оказанию первой помощи. В первую очередь это навык оказания помощи человеку, потерявшему сознание. Наличие собственной миктоаптечки имеет смысл только при том, что ОЛ постоянно принимает какие-либо лекарства. Телохранитель обязан знать не только свои возможности, пути эвакуации, но и место стоянки кареты скорой помощи. Сколько требуется времени на прибытие врачей, и ближайшее место, куда может выдвинуться медицинский автомобиль.

О чем не пишут в учебниках.
Это о том, что своим поведением охраняемое лицо часто может нанести ущерб своей безопасности в гораздо большей степени, чем все враги вместе взятые. Ситуации бывают самые разные и о них открыто говорить обычно не принято. Не ошибусь, если скажу, что практически все сотрудники личной охраны сталкиваются с обстановкой, в которой ЛЮБОЕ решение, в глазах ОЛ, оказывается не верным. Телохранитель может исходить из своего опыта, учета оперативной обстановки и иных привходящих факторов, и стараться разрешить ситуацию наилучшим, на свой взгляд, образом. Главное в четком понимании последствий принятия решение. Вы можете потерять все, репутацию в глазах именно этого ОЛ, работу, может даже уважение коллег. Это одна из проблем, с которой постоянно приходится сталкиваться коллегам, тем кто уже обретает опыт. Именно решение таких сложных задач и выводит на следующий уровень понимания тонкостей профессиональной работы.

Также возникает возможность для аналитических размышлений о разности в работе на государственном и частном уровне. Из разговоров с коллегами, кажется что ситуации в своей массе одинаковы. Тем не менее, они имеют разные последствия в перспективе. И это отдельная история, требующая осмысления и выводов. Вполне возможно, что этот анализ следует вынести в отдельную тему для курса повышения квалификации телохранителя.

Учебное пособие от кого и для кого?

Личная охрана, где взять лучшее?

Для того, что бы стать сильнее, надо больше заниматься. Что бы стать быстрее, надо соревноваться с теми, кто быстрее тебя. Что бы узнать что то полезное, надо учиться у тех, кто более опытен. Вроде бы простые истины, которые должны помочь в пути к совершенству. На протяжении многих лет, считалось что самое лучшее в мире личной охраны представляет собой государственная служба, где телохранители охраняют лидеров государства. И когда в резюме прописана служба в соответствующих структурах, претендент "за глаза" оценивается по высшему разряду. Так было раньше. К сожалению.