Стрельба в "Москва Сити"

МС

Вечером в пятницу в банкетном зале Crystal BallRoom на четвёртом этаже башни "Око" было многолюдно. Здесь собирались гости на празднование 50-летнего юбилея авторитетного бизнесмена из Измайлово Дмитрия Павлова, более известного в определённых кругах под прозвищем Толстяк и Павлуха. В отличие от других авторитетных бизнесменов, судьба его берегла — он выжил в суровых 90-х годах, ни разу не сидел и не мелькал в громких криминальных историях. Павлов пригласил 250 гостей, среди которых были "широко известные в узких кругах люди". Мероприятие охранял один из столичных ЧОПов, бойцы которого встречали гостей, в том числе и внизу около красной дорожки.

Вскоре ко входу подъехал Maybach в сопровождении джипа с охраной, который привёз известного миллиардера Гавриила Юшваева. Он является совладельцем комплекса "Москва-Сити", в том числе и башни "Око".

Охранники Павлова попросили водителя переставить машину в другое место, чтобы не мешать гостям. Слово за слово, между охранниками возник спор. На помощь водителю "майбаха" из джипа сопровождения Land Cruiser вылезли ещё несколько крепких молодых людей, которые стали разбираться с охранниками.

В Росгвардии говорят, что свидетелями этой сцены стали трое бойцов предприятия ФГУП "Охрана", которые сидели в припаркованном неподалёку джипе Mercedes. Они привезли и охраняли одного из участников банкета, однако до сих пор нет данных, кого именно. Далее, по словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, события развивались следующим образом.

— В первый раз они услышали шум в половине десятого и увидели конфликтную ситуацию между сотрудниками охранного предприятия и группой лиц, — рассказал Хинштейн.

Один из бойцов ФГУП "Охрана" вылез из машины и пошёл успокаивать мужчин. Конфликтующие стороны разошлись, но, как выяснилось позже, охранники Юшваева вызвали подмогу. Когда о конфликте стало известно наверху, к охранникам ЧОПа спустились некоторые гости Павлова. Вскоре на стоянке началась перестрелка.

Двое бойцов ФГУП "Охрана" — 36-летний Дмитрий Иванчук и 49-летний Дмитрий Якобсон — бросились помогать своему хозяину. В перестрелке оба были ранены. Мало того, один из них потерял на месте заварухи свой табельный ПМ.

По данным паблика Mash, всего в перестрелке были ранены шесть человек: Григорий Амелин, Дмитрий Иванчук, Дмитрий Якобсон, Кирилл Титаренко, Алексей Ивкин и Платон Койда. Один из пострадавших — местный диджей Лёша Ивкин. Случайная пуля попала ему в ногу.

Всех раненых сразу отвезли в ближайшую больницу. Оба бойца ФГУП "Охрана" находятся в тяжёлом состоянии.

Охранники Юшваева сразу же скрылись на "майбахе". Столичные полицейские ввели план "Перехват" и вскоре перехватили дорогой лимузин на Кутузовском проспекте, когда он пытался скрыться из города. Как выяснилось, полицейские фактически спасли жизнь охраннику. По данным паблика Mash, в машине находился 30-летний Эльдар Хамидов, который был серьёзно ранен. Его тут же отправили под охраной в больницу.

Пока оперативники ловили участников перестрелки, все гости юбиляра сбежали из банкетного зала. На месте происшествия следователи собрали 27 гильз от 9-мм и 12-мм пуль. Показания никто из опрошенных свидетелей перестрелки давать не хочет. На спинке одного из стульев в банкетном зале нашли пиджак с документами на имя некоего Дмитрия Здорикова. Среди задержанных такого человека не оказалось.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". В рамках этого дела у всех трёх бойцов ФГУП "Охрана" изъято табельное оружие. Напомним, что один из пистолетов до сих пор числится пропавшим. Экспертиза этого оружия и обнаруженных на месте перестрелки гильз поможет следователям понять, кто в кого стрелял.

 По иным данным, огонь открыли телохранители долларового миллиардера Гавриила Юшваева. Как отмечается, около 20:30 у входа в башню «Око» припарковался внедорожник из сопровождения Юшваева, бывшего совладельца компании «Вимм-Билль-Данн».

Из-за этого прибывающим гостям вечеринки Дмитрия Павлова приходилось высаживаться в отдалении.

Решить эту проблему попытались сотрудники ЧОП и ФГУП «Охрана» Росгвардии. Однако договориться по-хорошему не получилось: из внедорожника выскочили несколько крепких мужчин, которые после короткой словесной перепалки открыли по оппонентам огонь.

«Более того, кто-то из стрелков добрался и до зала [на четвертом этаже], где шел банкет, и там для острастки бахнул еще несколько раз в потолок. (...) После перестрелки кортеж Юшваева с места ЧП скрылся», — отмечает kp.ru.

По информации издания, состояние Гавриила Юшваева Forbes оценивает в 1,2 миллиарда долларов. Отмечается, что, по некоторым данным, в 1980-х он получил срок по статье «Разбой». В 1990-х владел автосалоном и казино, затем стал сооснователем компании «Вимм-Билль-Данн» (продана в 2011 году за пять миллиардов долларов). Кроме того, Юшваева называют совладельцем той самой башни «Око», в которой произошла перестрелка.

Из открытых источников.


По сути - это вопиющее просшествие, которое как нельзя красочнее описывает реалии российского рынка личной охраны. Подобное в девяностые бывало, но вот вовлечение правоохранительных сотрудников - это уже яркий штрих к современным отношениям в этой среде. Две группы охранников ( не телохранителей) не поделили "поляну".  

Очень хороший "факультативный" пример для Академии НАСТ России и наших коллег по "цеху". После таких спектаклей со стрельбой и кровью на улице очень сложно найти аргументы в защиту этой профессии в России, кроме того, что она скорее должна получить свое првовое поле. 

 

Работать в личке или нет?

В ходе проведения корпоративного курса столкнулись с интересными вопросами мотивации сотрудников к работе в составе группы личной охраны. Занятия включают в себя обязательное изучение теоретических дисциплин для общего понимания процессов происходящих в ходе работы. Решение вводных задач всегда основывается на прецедентных случаях, которые уже происходили в реальной работе наших коллег.
Условно все события можно разделить на три категории. В первую попадают все «плюшки» работы в личной охраны: музеи, театры, путешествия, осмотр достопримечательностей. И все за счет работодателя.

Убить телохранителя? Легко.

Что бы соответствовать своей должности современный телохранитель должен многое уметь. И драться, и стрелять, и машину водить. Что бы развиваться как личность, профессиональный телохранитель должен многое знать. И теорию обеспечения безопасности, и руководящие документы, и историю. И в этом то и состоит судьба человека. Знания могут спасти, и знания могут убить.

Арабские СМИ сообщают, что Musa Muhamad Wahabi, личный телохранитель лидера движения "Хезболла" Хасана Насраллы, был убит на прошлой неделе.

FOUL PLAY QUESTIONS SURROUND THE MYSTERIOUS DEATH OF HEZBOLLAH BODYGUARD

Охраняемый с женским лицом

Навык общения с ближним окружением охраняемого лица.

Взаимоотношения с охраняемым лицом являются основой как для благотворной работы, так и наиболее частой причиной увольнения. Да, не неумение стрелять или драться, а именно личная неприязнь.

И если мужчины так или иначе находят точки соприкосновения, то с женщинами все довольно не просто. Сколько разных историй ходят среди сотрудников личной охраны. И все они достойны тщательного изучения на курсах повышения квалификации. А еще лучше уделить внимание моменту работы с семьей ОЛ на базовом уровне, когда начинающий телохранитель еще не осознает своего места в системе и не имеет опыта общения на таком уровне. Поэтому при подборе сотрудников стоит особо выделить ребят, уже имеющих семьи. Они хотя бы понимают особенности взаимоотношений в "закрытых" коллективах.

Сколько стоит один телохранитель.

Стоит ли безопасность?

Очень часто уровень обеспечения безопасности пытаются оценить количеством денег, вложенных в этот процесс. Вот несколько цифр, которые попались на глаза в эти дни. Один из штабов Secret Service, охраняющей действующего президента, съезжает из Tramp Tower, в котором был занят один этаж, после избрания Трампа 49-м президентом США. Заявленный бюджет всей USSSA составляет 1,2 млрд долларов. Для сравнения, бюджет Молдавии - 6,5 млрд.