Профессиональный аудит

Audit NAST

 

Навыки – это механистические действия, вырабатываемые путем многократного повторения. Академия Национальной ассоциации телохранителей выделяет из них пятнадцать основных. Телохранитель, заступая на пост, должен уметь выполнять эти действия повсеместно и в любое время, в любой ситуации действовать быстро, точно, смело и надежно. Надежность – это основное требование к обеспечению безопасности и в практической работе оно реализуется через эффективное исполнение навыков.

Но чтобы определить телохранителю необходимую ему для работы степень владения каждым навыком, существуют определенные профессиональной организацией, будь то группа, отдел, подразделение или ассоциация, стандарты.  В основу каждого из них заложен принцип необходимой достаточности.

Установив более десяти лет назад профессиональные стандарты для работы телохранителей, и последовательно следуя этой логике,  НАСТ России приняла решение о проведении профессионального аудита с целью проверки способности группы телохранителей соответствовать этим требованиям и совершенствования самих стандартов.  Первый аудит прошел в 2000 году в Санкт Петербурге. В его основу был заложен уже пятилетний опыт участия НАСТ России в  подобных международных мероприятиях, носивших скорее спортивный, чем прикладной характер. Поэтому, как и в идеологии, так и терминологии аудит не использует спортивных терминов. Телохранители не спортсмены. Они не соревнуются, а доказывают свою профессиональную состоятельность.

Формула аудита не меняясь в принципе, совершенствовалась в деталях и частностях, по мере накопления статистического и теоретического материала при проведении последующих аудитов.

В основу аудита положен принцип реальности происходящего и, по сути, группа телохранителей проходит испытания, решая вводные задачи в различных ситуациях, которые взяты из многолетней практики непосредственной работы профессиональной организации.

Основной проблемой на рынке личной охраны является имитация работы теми, кто знает как это выглядит и усердно копирует хорошо известные из фильмов, интернета и книг формы работы телохранителей. При этом, суть работы для этих людей остается за гранью известного. Мало знать, как надо работать, нужно уметь это делать в каждый момент своей профессиональной деятельности. Аудит дает возможность проверить реальное умение телохранителя не на словах, а на практике.

Cup1

 Хронология профессионального аудита НАСТ России


I.     2000 год. Санкт-Петербург.        Главный судья  - Борис Чикин


II.    2001 год. Нижний Новгород.    Главный судья - Валерий Купов


III.   2002 год. Воронеж.                         Главный судья - Олег Паринов


IV.   2003 год. Красноярск.                     Главный судья - Вячеслав Петров


V.    2004 год. Санкт-Петербург.          Главный судья - Виктория Корчагина


VI.   2005 год. Новокузнецк.                   Главный судья - Владимир Филатов


VII.  2006 год. Нижний Новгород.      Главный судья - Валерий Таненков


VIII. 2007 год. Екатеринбург.               Главный судья – Алексей Сысун

(смена первого переходящего кубка аудита на авторскую работу уральских мастеров

"Каменный цветок")


IX.    2008 год. Волгоград.                      Главный судья – Игорь Филиппов


X.     2009 год. Красноярск.                    Главный судья – Вячеслав Петров

XI.   2010 год.   Ростов на Дону            Главный судья - Сергей Менялов

XII.  2011 год.  Россошь.                           Главный судья - Дмитрий Фонарев

XIII. 2012 год. Ростов на Дону