Материалы

1996

Критический год для становления организационных принципов и управленческой структуры будущей организации. Скандал "Линдер-Шортт" который был широко освещен центральным российским каналом РТР. Первый международный чемпионат телохранителей в России (Санкт-Петербург), который также не обошелся без скандала. Фоном происходящего было решение МВД о недопустимости использования термина "телохранитель" в частной охранной деятельности.

Январь.

Не приняв условия IBA  по прекращению сомнительных контактов, “Баярд” выводится из IBA решением ее руководства. На этом фоне готовится второй курс IBA в России на базе 7 РУВД г. Москвы.

В ходе личной беседы Дмитрия Фонарева и Джеймса Шортта выясняется, что будущая НАСТ России не будет признана IBA в качестве партнера. Так как структура самой НАСТ еще не сложилась, то организация в России продолжает сохраняться в сложившемся формате. 

Февраль.

Shortt96-1

Крупный скандал сгенерированный телеконфликтом И. Линдер – Д. Шортт. По сути IBA второй раз “заходила” в Россию (телевидение РТР программа “Час пик” 2 выпуска (декабрь 1995 и февраль 1996 года) и всплывали подробности ее первого демарша. На предложенную ведущим программы Олегом Вакуловским открытую встречу с Шорттом в Москве г-н Линдер не явился). Курс IBA был подробно проверен правоохранительными органами и получил рекомендацию о прекращении. 

 Shortt96-2

Первое участие НАСТ России как организации во II Международном форуме “Технологии безопасности” - организация собственного круглого стола с участием генерал-майора Начальника штаба 9 Управления КГБ СССР Валерия Николаевича Векличко. Форум проходил в Московском “Манеже”.
На круглом столе НАСТ  заявляет об отказе проводить III чемпионат IBA в России, понимая, что конфликт задевает не только конкретных частных лиц, но и госведомственные интересы.

Сентябрь.

НАСТ получает известие от IBA, что III чемпионат всетаки будет в Санкт-Петербурге (организован через связи Анатолия Скиппари и Ауво Нииникето (оба Финляндия) со своими российскими спортивными коллегами). Запретительные указания УЛРР из Москвы заставляют Скиппари просить Президента НАСТ прибыть на пресс-конференцию в Санкт –Петербург и объяснить ситуацию. НАСТ практически берет в свои руки профессиональную часть организации Кавголовского турнира. 

IBA III

Встреча Москва-Красноярск-Санкт-Петербург в Кавголово. Марио Либонатти привозит в Россию две итальянские команды. Петро Шерекин привозит первую украинскую команду из Донцка.  По настоянию НАСТ оявилась 600 очковая система определения результатов, которая была использована только на этом мероприятии. Впоследствии именно эта система легла в основу подсчета очков на профессиональных аудитах НАСТ России. 

 

Ультиматум организаторам от ГУВД по Санкт-Петербургу по недопущению стрельб из служебного оружия. В день стрельб задерживается спонсор соревнований, предоставляющий 9 мм оружие. С опозданием в один день прибывает команда из Эстонии. Все стрельбы ведутся из мелкокалиберных пистолетов и биатлонных винтовок. НАСТ балансирует на острие ножа между профессиональными корпоративными интересами и неприятием профессии телохранителей в России. 
Письменное упоминание о профессии телохранителей в сфере частной охраны находится под негласным запретом. В организацию входит Виктория Корчагина (Санкт-Петербург) и Андрей Немшилов (Белгород). Следующий чемпионат намечен в Италии. Победители – команда “Союзконтракт” (Санкт-Петербург).

Ноябрь.

Начата работа по созданию герба ассоциации. Олег Паринов начинает готовить к регистрации НАСТ “Центр” (Воронеж). Виктория Корчагина проводит аналогичную работу по регистрации НАСТ "Северо - Запад" с привлечением в качестве Регионального Директора Бориса Чикина. 

Открытие сайта www.ibarussia.ru

Ноябрь.

London 1995

Самый многочисленный российский курс  IBA в Лондоне. IBA России уже насчитывает 60 человек. Перезахоронение останков основателя IBA Люсьена Отта из Бельгии в предместьи Лондона.

 Скандал на курсах в Лондоне, вызванный фактом проведения тренировочных курсов в НОУ “Баярд” гражданина Великобритании Питера Макализа, в то время, когда сотрудники “Баярда” проходили курс в IBA. Правоохранительные органы Соединенного Королевства имели ряд вопросов к Макализу после выхода его книги “No mean soldier” (он подозревался в подписании контракта на убийство наркобарона Пабло Эскобара) и по факту сложившихся обстоятельств Генеральный директор IBA  Ждеймс Шортт был вынужден дать объяснения в офисе “Скотленд ярда” в Лондоне. “Баярд” уже состоял корпоративным членом IBA.