Материалы

1995

В России уже три года действуют НОУ, которые выдают диплом телохранителей. Первые группы личной охраны проходят подготовку в Израиле. Профессия начинает осваивать российские просторы и постигать рыночные истины. В 1994 году представители России, ознакомившись со статьей в первом российском номере "Soldiers of fortune" с International Bodyguard Association (IBA) становится ее членами. Организатор IBA от России - Дмитрий Фонарев. 

Февраль.

Участие инициативной группы телохранителей в I форуме "Технологии Безопасности" (Манеж, Москва)

Март.

London 1 copy

Первый курс IBA для представителей России в Лондоне (Кройдон), семинар по рукопашному бою в Северной Ирландии (Дублин).

Июль

Stut95

Дебют российских телохранителей на II чемпионате мира IBA (Германия, Штуттгарт военная база сил НАТО). Не лишне напомнить, что первый чемпионат был проведен в 19994 году в Риге (организатор и исполнитель идеи Джеймса Шортта - в то время действующий старший офицер латвийской госслужбы охраны первых лиц государства - Алекс Коношонок - на верхнем фото вместе с Дмитрием Фонаревым во время закладки "взрывного устройства" на этапе ОТО в Штутгарте). Команды "Баярд", "Правопорядокъ".В мероприятии также приняли участие команды из Италии (Марио Либонати), Эстонии, Великобритании и Дании (Крис Вест) - которые и стали победителями по итогам весьма эмоционального и насыщенного событиями чемпионата., проведенного на высоком уровне и великолепных мощностях международной военной базы. 

Stut95range

Полигон НАТО в Штутгарте во время гитлеровской Германии был танковым полигоном войск Роммеля. Вся инфраструктура сохранилась без изменений.

Август.

Petro95

Первый курс IBA в России на базе подмосковного "Правопорядокъ" под Люберцами. Первое знакомство с первым украинским коллегой-телохранителем Петром Шерекиным (Донецк). Первые телерепортажи с участием российских телохранителей. 

Октябрь.

В офисе "Баярда" проходит совещание по вопросу создания российской ассоциации телохранителей в котором приняли участие представители компаний "Баярд", "Аргус",подмосковного "Правопорядокъ" и офицеры уже бывшего 9 Управления КГБ СССР Борис Голенцов и Дмитрий Фонарев. 

После обсуждения итогов встречи принимается решение о самостоятельном создании НАСТ России как организации без образования юридического лица, но объединяющего региональные общественные организации, зарегистрированные в органах местной юстиции. Принята концепция развития Академии ассоциации как делегированной функции. 

Поездка в Красноярск по инициативе Михаила Никишина, Олега Исаева и Дмитрий Фонарева завершается решением по регистрации первой организации НАСТ - НАСТ "Сибирь". 

Декабрь.

В конце декабря выходит программа РТР “Час пик” в которой бывший член IBA Иосиф Линдер после того, как его в 1992 году исключили за некорректное поведение, обвинял Шортта в самодеятельности и непрофессионализме. Комментарии давали и члены российской IBA. Подобной ситуацией были очень обеспокоены как прибалтийские (Латвия и Эстония), так и украинские коллеги уже привлекавшие Шортта к подготовке личного состава президентских охран этих государств.