Материалы

Системные ошибки в Секретной службе

Совсем недавно я рассматривал промо-действия государственной группы личной охраны высших должностных лиц Японии. И вот приходит новая информация, теперь уже из США.

Цитирую с комментариями:

В докладе комитета палаты представителей Конгресса США по надзору и правительственной реформе сообщается, что секретная служба США, отвечающая за охрану первых лиц государства, находится в кризисе.

В 438-страничном отчете критикуется работа службы, которой так и не удалось исправить многие из глубоко укоренившихся проблем, ставших причиной критики в ее адрес в прошлом году. В Конгрессе отмечают, что на протяжении последних 10 лет были совершены 143 нарушения или попыток нарушения безопасности на объектах, охраняемых Секретной службой.

USSS 10

«Последние провалы службы не могут быть просто случайными и несвязанными событиями, а являются следствием обособленности (агентства), что, как известно, препятствует изменениям», - говорится в докладе.

Одной из причин неудовлетворительной работы службы законодатели называют «кадровый кризис», вызванный ошибками руководства и сокращением финансирования. Председатель комитета Джейсон Чаффетц заявил, что «ситуация становится хуже с каждым днем».

Конечно, проще всего сослаться на недостаток финансирования. Только что может измениться при повышении зарплаты или от увеличения количества гаджетов? Изначальная системная ошибка, при которой охрана президента является одной из функций, так и не была исправлена за все последние годы.

«Моральное состояние (агентов) падает, возросло число уволившихся сотрудников, продолжается нарушение дисциплины и правил безопасности. Президент (США Барак Обама) находится в опасности и ему лучше лично заняться решением этой проблемы», - отметил он.

Падение дисциплины вообще странный аргумент для одной из самых престижных спецслужб мира. Хотя если кадровую анкету можно заполнить на сайте в этом нет ничего удивительного. Умных, образованных, толковых специалистов сейчас не хватает во всех сферах. Моральное состояние американского общества тоже не способствует воспитанию стойкости духа. Чего стоит такое оправдание одного из ключевых руководителей:

Джозеф Клэнси признал, что некоторые из его подчиненных действительно не прочь "снять стресс" при помощи алкоголя, однако это не означает, что от этого страдает система безопасности Белого дома в целом и эффективность охраны Барака Обамы. "Ведь президент жив-здоров, как и члены его семьи", — пытался оправдаться глава Секретной службы.

Собственно, на эту тему мы не сильно беспокоимся. Просто констатируем.

В докладе приводятся и другие примеры провалов в работе Секретной службы. Так, весной прошлого года она допустила встречу Обамы с человеком, притворившимся членом Конгресса, которого даже не проверили должным образом. Через пять дней после этого, неизвестная женщина также без проверки охраны проникла на официальный ужин, гостем которого был американский президент.

Все это происходит на фоне возросшей угрозы терроризма, подчеркивают американские СМИ.

В конце прошлого года президент США Барак Обама поменял практически все руководство Секретной службы, отправив в отставку ее директора Джулию Пирсон и назначив на это место Джозефа Клэнси. Такое решение было принято в результате целой серии проколов в работе президентской охраны, грубейшим из которых стало проникновение в сентябре прошлого года в Белый дом военного ветерана Омара Гонзалеса, перепрыгнувшего через ограду резиденции на «главной улице Америки» - Пенсильвания-авеню.

Из-за Гонзалеса была объявлена эвакуация. СМИ сообщали, что при себе у Гонзалеса был нож, а в машине - два топора, мачете, а также более 800 патронов.

Мы давно отслеживаем то, что происходит у наших иностранных коллег. И всегда готовы перенимать положительный опыт. К нашему разочарованию, все последние годы Секретная Служба уверенно катится по наклонной.

И как в старом американском фильме «Афера», когда один из героев встречает другого, у которого ему следует поучиться, в «теплом» состоянии и замечает: «Пить я и так уже умею». И из списков потенциальных учителей мы USSS вычеркиваем.

Комментарии  

 
#2 макаревич с.в. 09.12.2015 12:51
То что Секретная Служба такого государства находится у последней черты это горькая правда, которая прикрывалась сладкой ложью.Нет ничего хуже, когда вместо четкой и поставленной системы обеспечения безопасности первого лица Соединенных Штатов Америки, не только специалисты но и простые обыватели видят надутый имидж сотрудников личной охраны напоминающий швейцарский сыр(который весь в дырках).То что агенты Секретной службы снимают "СТРЕСС" не только алкоголем но и пользовались услугами девушек легкого поведения,и как об этом узнает "ПРЕССА"непонят но, причем это ставят оправданием убить личное время.Ладно захотели как говорят, зачесалось, но зачем допускать утечку информации(афиш ировать это, с головой не все в порядке,или служба кажется "МЕДОМ") касающееся моральной устойчивости сотрудников Секретной Службы.А военного ветерана Гонзалеза надо было назначить начальником охраны ОБАМЫ. Как человек прошел "ТРИ ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ"и действия охраны, видел я этот сюжет.То что приемам нейтрализации в экстремальных ситуациях, применение спецсредств спецсредств и тактика действий всей службы безопасности, стоит под большим вопросом.Ребята не разу не были на "АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ" если они ее вообще проходят.Счасть е тех агентов секретной службы заключается в том что в руках у Гонзалеса не было "ПИСТОЛЕТА-Пуле мета для ближнего боя "ИНГРЕМ" "УЗИ" где скорострельност ь 1250 выстрелов в минуту и 800 патронов он мог бы "ЛЕГКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ,"и многие сотрудники улыбались с памятников на погосте и были уже давно в стране "ВЕЧНОЙ ОХОТЫ".Многие из нас в том числе и я, служили срочную службу в "АРМИИ" и каждый кто ее прошел знает чем грозит утеря , похищение, захват в "БОЮ"-"БОЕВОГО ЗНАМЕНИ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ".И если его нет(захвачено врагом, пропало) часть- "РАСФОРМИРОВЫВА ЕТСЯ".К такому финалу и движется "СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА США" так как рано или поздно кто-то будет этот вопрос поднимать(какой прокол еще будет допущен агентами Секретной Службы),КОНГРЕС С или САМ ОБАМА -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ!!!
 
 
#1 Фонарев Алексей 06.12.2015 06:03
Уточняю: В 2012 году бюджет Службы составлял 1,667 млн usd, а сейчас только 1,585 млн usd. В 2012 году в службе числилось 7024 человека, а в 2014 только 6,367.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.