Материалы

Правильная подготовка телохранителей.

В процессе наблюдения за практическими занятиями подготовки телохранителей (группы личной  охраны), хочется сделать несколько замечаний по поводу планирования и проведения.

Необходимо заметить, что подготовка должна носить систематизированный и плановый характер. Руководство личной охраны или инструктор должны четко ставить конечные и промежуточные цели. Все должно начинаться с планового тестирования. Как правило, это весенняя и осенняя проверка.

В дальнейшем, по полученным результатам, ставятся задачи. Они могут касаться как повышения физико-психологических качеств телохранителя, так и улучшения тактической грамотности сотрудников. Тактика взаимодействия с сотрудниками полностью является прерогативой руководящего состава. Инструктор может быть самостоятельным в принятии решений о занятия, или выполнять указания о получении конечного результата.

Как правило, именно на этом этапе телохранители или группы личной охраны сталкиваются с проблемой профессиональной пригодности инструктора.

Мы постоянно говорим, что любой спорт «убивает» профессиональную составляющую в подготовке сотрудника личной охраны. Что это означает? Любое упражнение должно решать задачу профессиональной квалификации, а не улучшения спортивного результата. Вводная задача должна учитывать ту или иную оперативную обстановку и наличие охраняемого лица в непосредственной близости. К примеру, если телохранитель защищается от прямого удара рукой/ногой, его ответное действие должно решать вопрос нейтрализации нападающего или эвакуацию ОЛ с линии атаки.

Большое внимание следует обращать на взаимодействие с охраняемым объектом при пешем сопровождении. Не следует забывать и о физических кондициях данного объекта. Часто инструктор дает задание, совершенно не связанное с реальностью работы телохранителя. Тем самым тратится драгоценное тренировочное время, и средства, затраченные на оплату. Сознательно, или по недомыслию наносится урон охраняемому лицу, которое рассчитывает, что за свои финансы он получает качественную подготовку личного состава. В этом я смог убедиться, наблюдая полтора часа тренировку одной группы телохранителей. Из полезного насчитал минут 15 чисто физических упражнений. Но, товарищи, бегать, подтягиваться и отжиматься, сотрудники личной охраны обязаны в свое личное время. Это входит в служебные обязанности под разделом «поддержание собственного психофизического состояния». 

Комментарии  

 
#1 Сысун Алексей 06.12.2015 11:41
Естественно, инструктор должен знать основы построения процесса занятий, которые можно условно разделить на три взаимосвязанные составляющие: построение процесса, его реализация и контроль за ходом подготовки.
Технология планирования процесса занятий - это совокупность методологически х и организационно- методических установок, определяющий на конкретный отрезок времени конкретные задачи, наиболее целесообразные средства и т.д., а так же составление соответствующей документации по занятиям.

Если речь идёт о физической подготовке, тогда должна быть профессионально -прикладная физическая подготовка (ППФП). ППФП представляет собой специализирован ный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями данной профессии. Основное назначение ППФП - направленное развитие и поддержание на оптимальном уровне тех психических и физических качеств (точнее двигательных способностей) человека, к которым предъявляют повышенные требования конкретная профессиональна я деятельность, а также выработка функциональной устойчивости организма к условиям этой деятельности и формирование прикладных двигательных умений и навыков, преимущественно необходимых в связи с особыми внешними условиями труда. И так далее.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.