Материалы

Наиболее распространенные типы террористов-смертников.

Коллеги!
Телохранители, как специалисты контртеррора, в настоящей сложной оперативной обстановке обязаны проявлять бдительность не только находясь на своем посту, но и в обычной, гражданской, жизни. Специальные знания, которыми не обладают наши соотечественники, и даже не все представители правоохранительных органов. Поэтому мы считаем своим долгом распространять полезную информацию, обладание которой может спасти кому-то самое дорогое, что есть у человека - ЖИЗНЬ.
 
Итак. Часть первая:
 
Наиболее распространенные типы террористов-смертников.
 
Анализ террористических актов, совершенных в мире за последние годы, позволил выделить 6 наиболее распространенных типов террористов-смертников:
- «террорист-зомби»
- «террорист-мститель»
- «террорист-патриот»
- «террорист за деньги»
- «террорист поневоле»
- «террорист-маньяк».
 
1. «Террорист-зомби».
Человек подвергается психической обработке (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), в результате применения которой он получает «установку» на конкретное действие (программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, который не осознает, что он делает. Его поведением управляет другой человек. При этом зомбированию могут подвергнуться как психически здоровые лица, так и лица с различной степенью психических расстройств.
Отличительные признаки «террориста-зомби»:
- отсутствие каких-либо эмоций (безразличное выражение лица и холодный взгляд);
- однообразные движения;
- невыразительная жестикуляция;
- контакты с другими людьми отсутствуют или случайны.
- чем сильнее человек подвергался зомбированию, тем сильнее внешнее проявление этих признаков.
При возникновении незапрограммированной преграды (например, задержания сотрудниками милиции) «террорист-зомби» теряется, ищет как бы поддержки «со стороны», у него появляется ощущение беспокойства и тревожности. Он может быть запрограммирован на «самоликвидацию» в случае задержания. Наиболее подвержены зомбированию подростки, которые в силу своего возраста наивны и легко поддаются влиянию.
 
2. «Террорист-мститель».
Такого террориста можно определить:
- по проявлениям эмоциональной холодности (или даже негативным эмоциям в отношении окружающих) и высокого уровня самоконтроля;
- если его остановить для «беседы», у него отмечается неадекватное эмоциональное реагирование, возрастание тревожного и агрессивного состояния, плохо скрываемое чувство ненависти;
- со стороны такого террориста возможна вспышка вербальной (словесной) или даже физической агрессии;
- террорист не желает отвечать на вопросы (и не понимает этих вопросов), стремится к немедленному уходу от возникшей на пути к цели «преграды». Необходимо учитывать, что некоторые «террористы-мстители» могут быть подготовлены к совершению террористических актов путем «зомбирования».
 
3. «Террорист-патриот».
Это самый распространенный тип исполнителя террористических актов. Под воздействием опытных инструкторов у него формируется фанатичное убеждение в своей вере, идеях, высокий дух самопожертвования. Совершение террористического акта он воспринимает как подвиг за веру или освобождение своего народа.
Такой террорист фанатически предан своей религии, идеям, крайне подозрителен, хладнокровен, уверен в своих силах, находится в постоянной готовности к совершению террористической акции.
Отличительные признаки «террориста-патриота»:
- к окружающим относится подозрительно, при случайном контакте с людьми вспыльчив, агрессивен;
- отмечается также высокомерное и пренебрежительное отношение к окружающим его людям;
- при остановке такого террориста для проверки документов или «беседы» наблюдается возрастание состояния эмоциональной напряженности и враждебности (об этом могут свидетельствовать угрюмый и угрожающий взгляд, плотно сжатые губы, скрип зубами, суженные зрачки глаз, учащенное дыхание, сжатые в кулак руки);
- на вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах отчетливо звучит грубость;
- при неумелой попытке обезвредить такого террориста, последствия могут быть непредсказуемы.
 
4. «Террорист за деньги».
Им движут корыстные побуждения. Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим. Психоэмоциональное состояние «террориста за деньги» характеризуется внутренним напряжением, беспокойством, нервозностью. Эти чувства резко возрастают при возникновении на его пути какого-либо препятствия (например, милицейского поста).
Внешние проявления его состояния:
- суетливость;
- озирание по сторонам;
- частая перемена поз;
- нервное теребление части одежды, ручки или ремешка сумки (пакета, рюкзака).
При его задержании для беседы у него наблюдаются следующие признаки:
- изменение цвета лица (побледнение, покраснение, покрытие пятнами);
- выступание пота; частое моргание, покашливание;
- подергивание отдельных мышц лица; усиленная мимика рта; частое облизывание губ или сглатывание слюны;
- голос такого террориста чаще высокий, речь быстрая или прерывистая;
- чрезмерное состояние тревожности и беспокойства может привести его к нервному срыву.
 
5. «Террорист поневоле».
К совершению теракта человека могут подтолкнуть путем шантажа (взятие в заложники членов его семьи, угроза преданию огласки каких-либо дискредитирующих данного человека сведений и т.д.) или по решению шариатского суда за совершенные преступления (искупление вины перед богом). Такой человек считает, что у него нет выбора, и он жертвует собой от «отчаяния».
Отличительные признаки:
- лицо у такого террориста чаще угрюмое, бледное, болезненное;
- настроение подавленное, движения замедленные, жестикуляция невыразительная;
- он молчалив, погружен в собственные мысли, безразличен к окружающим людям и к происходящим событиям;
- при разговоре не смотрит собеседнику в глаза;
- голос такого террориста обычно приглушенный, речь замедленная.
 
6. «Террорист-маньяк».
Чаще всего, это «террорист-одиночка», страдающий различными видами психических отклонений (последствия черепно-мозговой травмы, болезней головного мозга, употребления алкоголя, наркотиков). В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей он любой ценой жаждет славы («мания величия»), готов уничтожить преследующих его «врагов» («мания преследования») или желает переустроить страну (мир). Особенно опасен такой террорист, если его сознанием умело манипулирует террористическая организация.
Отличительные признаки этого террориста:
замкнутость, неуравновешенность и резкие перемены настроения;
- раздражительность и агрессивность, истеричность, суетливость в движениях или в словах;
- нередко могут наблюдаться признаки сварливости, обидчивости, а также стремление произвести впечатление;
- при попытке задержания, он обычно не оказывает ожесточенного сопротивления.
Несмотря на многообразие типов террористов-смертников, у них много общего: нахождение в постоянном психоэмоциональном стрессе, вызванном суицидальными мыслями и страхом попасть живым в руки «спецслужб», сопровождается обострением чувства беспокойства, подозрительности и недоверия к окружающим их людям, раздражительности, особенно при неожиданных контактах с людьми.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.