Материалы

Обстановка в VIP зале аэропорта

Несколько дней назад новостные сайта писали о новых инцидентах, которые произошли в ВИП зале аэропорта и на борту авиалайнера. Группа футболистов клуба «Анжи», находящаяся в состоянии алкогольного опьянения вели себя крайне вызывающе, приставали к окружающим и т.д.

То есть создавали сложную оперативную обстановку для сотрудников обеспечивающих личную безопасность. К нашему сожалению, такая ситуация не нова, и этот случай не уникален. Именно поэтому подробное рассмотрение обстановки будет носить познавательный характер для специалистов личной охраны.

Встречи/проводы охраняемого лица является рутинной операцией. Нахождение в ВИП зале аэропорта, проверка и подготовка летных документов, обед, кофе, конференц-зал, и т.п. Так что же делать в случае осложнения оперативной обстановки?

ВИП зал.

В зависимости от конфигурации зала, сотрудник личной охраны может находиться ближе или дальше от своего охраняемого лица. В непосредственной близости или «на телефоне». И в случае осложнения оперативной обстановки, необходимо начинать действовать инициативно, а главное выбрать правильное решение. С чего же стоит начинать анализ своих будущих действий?

В первую очередь, нам необходимо учитывать статус, характер и мировоззрение нашего охраняемого лица. Следует помнить, что нанесение урона безопасности ОЛ является довольно широким понятием, с широкими границами.

Надо учитывать психологический портрет ОЛ. Любит ли он находиться в центре внимания людей, СМИ, посторонних лиц. Как он относится к открытым конфликтам, участвует или держится в стороне. Таким образом, «включаясь» в разрешение конфликтной ситуации, надо понимать, в каком свете вы будете перед лицом вашего ОЛ.

У нас может быть несколько сценариев для действия:

  1. 1.Занять позицию в непосредственной близости от ОЛ. Обсудить возможность передвижения в более спокойное место. Обращение к администрации с целью наведения порядка собственными силами или вызова наряда полиции. Усилить наблюдение и быть в готовности к инициативному действию.
  2. Усилить наблюдение, занять позицию, позволяющую в случае необходимости быстро среагировать на угрозу безопасности ОЛ. Обратиться к администрации (см.  выше).
  3. Согласовав свои действия с ОЛ, обратиться к администрации (см. выше), самостоятельно вступить в переговоры с нарушителями спокойствия.

Можно сказать, что выбор любого из этих сценариев полностью зависит от положения сотрудника личной охраны в иерархии отдела, и от взаимоотношений с ОЛ. Следует помнить, что проявление инициативы не всегда носит положительный акцент, но и промедление в действиях также негативно отражает состояние боеготовности, которое оценивает работодатель.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.