Материалы

Телохранители под водой

Группа "водолазов" 9 Управления КГБ СССР была создана для обеспечения безопасности самого широкого спектра мероприятий, связанных с пребыванием охраняемых лиц рядом с акваторией или  непосредственно в ней. 

Спецслужбы любой страны работают круглосуточно и повсеместно. И не только те, которые обеспечивают безопасность. 19 апреля 1956 года в Портсмуте в ходе официального государственного визита в Великобританию, советскими спецслужбами была жестко пресечена попытка британского подводного пловца установить мину под крейсер «Орджоникидзе», на котором находились охраняемые лица – руководитель страны Никита Хрущев и Председатель совета Министров СССР Николай Булганин, а также и ведущие советские ученые – физик Игорь Курчатов и Алексей Туполев. Охраной руководил Председатель КГБ Иван Серов. У него имелась превентивная агентурная информация по якобы готовящемуся против корабля терракту.

После того, как год назад в Севастополе взорвался линкор "Новороссийск", на всех боевых кораблях стали нести специальные вахты - ПДСС (противодиверсионные силы и средства). В два часа ночи акустик крейсера обнаружил подозрительный шум под днищем корабля. Вахтенный матрос на сопровождающем эсминце с весьма характерным названием «Смотрящий» также заметил под кормой крейсера голову пловца в водолазной маске. Быстро погрузившись, водолаз – разведчик группы ГРУ «Барракуда» Эдуард Кольцов заметил силуэт человека в легководолазном костюме, который устанавливал мину именно там, где у крейсера находятся зарядные погреба. Он приблизился к диверсанту, схватил его за ботинки и дернул на себя. Когда тело проходило рядом с ним, он ударом ножа перерезал дыхательное устройство, а затем горло диверсанта.

Это был английский пловец, капитан-лейтенант командир 12 флотилии королевского флота Лайонел Крэбб. Кольцов отпустил труп по течению, снял с борта мину и оттащил ее в угол пирса, где не было людей. В официальном британском некрологе утверждалось, что Крэбб "погиб при испытании нового подводного снаряжения". За этот подвиг Эдуард Кольцов получил орден Красной Звезды. Охраной рассматривался вариант возвращения охраняемых лиц обратно в СССР воздушным путем. Подробности этого диверсионного акта британских спецслужб был полностью доложен руководству КГБ. По прошествии многих лет Эдуард Кольцов рассказал эту историю на одном из центральных каналов телевидения. 

17 декабря 1967 года в Мельбурне, во время купания на глазах компании друзей исчез 59-ти летний Премьер-министр Австралии Гарольд Эдвард Холт. Он был великолепным пловцом, в это место акулы не заплывали. В австралийском английском появилось выражение «сделать Гарольда Холта», что означает бесследно исчезнуть. По оперативным данным, полученным от коллег-разведчиков стало известно, что за два дня до трагедии охрана премьера заметила подозрительных ныряльщиков-водолазов на прилегающей акватории и доложили непосредственному руководству. Однако, как выяснилось позже, доложить о таком случае напрямую охраняемому они не могли. Странно было то, что дополнительных мер по обеспечению безопасности премьера принято не было. Возможно охраняемый и был в курсе, но эффективного решения никто не принял. Версии выдвигались крайне фантастические от акул-людоедов до... иностранной подводной лодки.

Этот резонансный случай не оставило без внимания руководство Управления, которое приказало создать специальную группу подводных пловцов. По специфике работы этими пловцами должны были стать сотрудники 18 отделения, которые уже имели личный опыт работы с охраняемыми лицами на отдыхе.

Petrichenko

На фото - Дмитрий Иванович Петриченко - офицер 3 группы 18 отделения 1 отдела 9 Управления КГБ СССР после проведения оперативно-технического осмотра пирса ялтинской дачи Генерального Секретаря ЦК КПСС. 1980 год.

Первыми подводные посты осваивали В.Н. Филоненко, Н.А. Егоров, В.Т. Медведев, В.С. Редкобородый, С. Кузин. Особенности летнего отдыха и увлечение плаванием охраняемых лиц заставило расширить штат и задачи пловцов –подводников. За это отвечал Владимир Степанович Редкобородый. Группа формировалась на добровольной основе, никаких дополнительных денег за эту работу не платили. Ежегодно сотрудники сдавали нормативы и получали в установленном порядке профессиональный допуск для глубоководных работ с присвоением квалификации «водолаз». Так, во время осмотра акватории госдачи на побережье в Крыму сотрудники 18 отделения обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу, оказавшейся учебной.

В дальнейшем, через эту уникальную группу прошли Н.П. Балыковский,Н.Н. Иванов, О.А.Борщев, Д.И.Петриченко, А.А. Осипов, А.Н.Рыбкин,Г.Б.Новоселов, Н.Г. Веселов, В.М.Семкин, А.И.Скачков, А.М. Солдатов, В.В. Богомолов, Н.П. Зайцев, А. Вержбицкий.

Легенды о заплывах Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева остаются легендами только для тех, кто читает литературу и слушает басни о них. Такие заплывы могли превышать четыре (!) часа, когда охраняемый был в настроении.

Обеспечение безопасности объектов, во время нахождения на них охраняемых лиц было возложено на 9 отдел Управления как в Крыму, так и на Кавказе. Он ведал приемом, размещением, охраной и организацией отдыха главных лиц СССР и высоких гостей из других стран, которые приезжали на госдачи на территории Южного берега Крыма в пределах Ливадии, Мисхора, Кореиза и Мухалатки.   Резиденция отдела находилась в Мисхоре. Кроме этого, было и два охотничьих хозяйства в Крымском заповеднике: «Дубрава» и «Зеленый Гай». Также управлением использовались объекты на Валдае и подмосковное охотничье хозяйство «Завидово».

В 1987 году в Крыму под охрану была взят объект «Форос». Начальником 9 отдела был Сергей Королев. 



Комментарии  

 
#2 Дмитриев Сергей 11.06.2012 11:29
По теме для узнал много нового из телепередачи(сс ылка ниже), хоть и на крейсере"Свердл ов" служил офицером мой отец. Описан исторический случай о столкновении боевого пловца нашей охраны первых лиц от ВМФ и офицера ВМС Англии Крэба под нашим крейсером с правительственн ой делегацией и Н.Хрущевым визита в Англии в ходе попытки минирования и изучения подруливающих устройств нашего корабля Крэбом: http://www.youtube.com/watch?v=dvbmOPUMZtc&feature=related
 
 
#1 Super User 17.04.2012 10:33
Интересная статья, спасибо.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.