Материалы

Тенденции на 2015 год.

В безопасности нет понятий «плохо» или «хорошо», в безопасности все определяет понятие «как есть на самом деле». Кризис– явление многостороннее и не является чем-то новым или шокирующим для тех, кто не отставая «от жизни» всегда находится и в курсе, и «в гуще» происходящего. Для таких людей кризис – явление прогнозируемое, к которому всегда есть время подготовиться и выстроить стратегию и тактику собственного развития в такой период. 

Финансовый сектор.

Сложно говорить о принципах, как основе взаимоотношений в таком бизнесе, как финансовый. Цель – прибыль. Сверхцель – сверхприбыль. Цели оправдывают средства.Сужение границ для маневра, кредиты, ипотека и т.п. финансовые инструменты. Жесткая борьба за клиентов в связи с новыми требованиями ЦБ. Сокращение персонала. Основная проблема заключается в распространении закрытой информации. Кадры уходят к конкурентам, или в другие области. Повышенная нагрузка в службе безопасности на подразделения защиты информации и проверки клиентов. 

Производство.

Службам безопасности придется сталкиваться с обострением социальных противоречий как в столицах, так и в регионах. А это как раз и есть те самые потенциальные, переходящие в реальные, угрозы. И спектр этих угроз будет довольно широким. От хищений продукции собственными сотрудниками до бандитских налетов на перевозимые грузы. Можно сказать, что современному поколению сотрудников охраны стоит плотнее пообщаться с теми коллегами, кто начинал работать в «горячие» 90-е годы. Ситуация в стране аналогичная, хотя и на ином «технологическом» уровне.

Торговля.

Здесь прогнозируется передел сфер влияния, каналов поставки, изменение логистики. Одни торговцы будут разоряться, другие будут прихватывать освободившиеся ниши, поставки, качественные торговые площади. И снова большое количество освободившихся сотрудников в качестве носителей служебной информации.

У российских производителей одежды и обуви хороший шанс нарастить производство. При этом всегда есть определенное сообщество, желающее присоединиться к успешному бизнесу. Переговоры снова могут превратиться в «тёрки» и «стрелки». И снова напряжение на аналитические отделы и группы личной охраны.

Охранный бизнес.

Ожидается серьезный передел и перераспределение клиентов. Выжить смогут только те охранные предприятия, которые смогут предоставить наиболее качественный и надежный сервис. В том числе сместится акцент с дружбы с госчиновниками к хорошим связям в надежном бизнесе. Денег снова станет меньше, и фирмы начнут бороться за квалифицированных сотрудников. Увеличится разрыв между крепкими охранными фирмами и «конторами» с низкими зарплатами и большой текучкой кадров. Особенно это проявится на инфраструктурных стройках, которые будут вестись на государственные средства.

По материалам ИАЦ НАСТ России

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.