Материалы

Снова скандал с прослушкой лидеров. Теперь Норвегия.

Снова скандал с прослушкой лидеров. Теперь Норвегия.

В середине Декабря специальные службы Норвегии обнаружили, что мобильные разговоры их лидеров кто то прослушивает. Вроде бы ничего в этом удивительного. Мир стремится к глобализации и мобильности. Секретных секретов становится все меньше, и хранить их все труднее.

http://www.aftenposten.no/nyheter/iriks/Secret-surveillance-of-Norways-leaders-detected-7825278.html

Гораздо интереснее рассмотреть способ, примененный неизвестными «любопытными».

В самом центре Осло, там, где расположены штаб-квартиры премьер министра, центрального банка, министерств и ведомств, были установлены специальные приемники, внешне напоминавшие базовые станции мобильных операторов. IMSI-перехватчик замыкают на себя все попытки мобильных телефонов зарегистрироваться в сети. Таким образом, вся информация пересылаемая в сеть смартфоном, попадает заинтересованным в этом лицам.

Было обнаружено как минимум 6 подобных «станций», расположенных возле важных объектов, в том числе и посольства США.

Стоимость используемого оборудования специалисты оценивают от 85  до 330 тысяч долларов США. И его нельзя купить частным образом в странах НАТО. Это косвенно указывает на иной, не частный, интерес «заказчика».

Аналитики и специалисты личной охраны будут с интересом следить за ходом расследования. Хотя и есть подозрение, что информация будет носить полностью закрытый характер.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.