Материалы

Взрыв в Гранд Отеле


Tatcher

30 лет назад террористы ИРА взорвали 3 этажа Гранд Отеля. Основной целью была Маргарет Тетчер, премьер министр. Погибли 6 и ранены 34 человека. Бомба была установлена за несколько месяцев до запланированного партийного съезда.

Анализируем.

 

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер известна своей до крайности жёсткой политикой. «Ирландский вопрос», беспокоивший Британское государство без малого век, приобрёл в годы её правления особую остроту. Антиирландская политика, доведённая до крайности, привела к тому, что Тэтчер стала одной из главных мишеней ИРА (Ирландская республиканская армия).
Несмотря на малочисленность и отсутствие настоящих профессионалов в своих рядах, ИРА была хорошо организованной и умело законспирированной организацией. Количество боевиков не превышало 300 человек. Все члены были разделены на отряды. А отряды, в свою очередь, — на группы, по три человека в каждой. Само собой разумеется, члены организации почти не знали друг друга лично.
В октябре 1984 года члены партии тори собрались на конгресс в брайтонском «Гранд-отеле». За несколько дней до приезда высоких гостей в Брайтон сотрудники безопасности провели тщательную проверку. Среди сотрудников отеля и постояльцев не нашлось ни одного подозрительного лица. И тем не менее покушение всё-таки состоялось. За несколько дней до тотальной проверки из «Гранд-отеля» съехал человек средних лет по имени Рой Уолш. Он занимал номер над люксом премьер-министра и являлся настоящим мастером своего дела. Подлинное имя этого человека было Патрик Маги — он был самым результативным боевиком ИРА.
О Патрике Маги известно очень мало. В восемнадцать лет он вступил в ИРА, вскоре получил чин офицера. За три года установил шестнадцать бомб в различных городах Соединённого Королевства, в том числе в столице.
План покушения на Тэтчер ИРА начала разрабатывать ещё в 1981 году в связи с гибелью от голодовки члена парламента Бобби Сэндса и ещё нескольких человек. Голодный протест был вызван лишением прав северо-ирландских политзаключенных. Это событие, названное позже «голодовкой в одеялах», явилось катализатором покушения.
Для столь ответственного «дела» был избран самый успешный боевик Патрик Маги. Официальная версия гласит о том, что ИРА и в этот раз изготовила бомбу самостоятельно — из гелигнита. Однако это вряд ли является правдой, поскольку такую бомбу легко найти с помощью собак. Скорее всего, террористы использовали «Семтекс», поставляемый ИРА Муаммаром Каддафи. Бомба, предназначенная для Тэтчер, весила около десяти килограммов, имела несколько детонаторов и была установлена под ванной у несущей стены.

 

Обвели вокруг пальца

 

Перед конференцией службы безопасности проверили буквально каждый сантиметр территории отеля. Проверка велась с помощью служебных собак, а также металлоискателей и газоанализаторов. Бомба обнаружена не была, из чего следует, что собаки не были готовы к запаху используемой бомбы. Это ещё одно доказательство того, что боевиками ИРА использовался малоизвестный материал «Семтекс», а не гелигнит, который знаком полицейским ищейкам («Семтекс» — один из видов пластичной взрывчатки, изобретён в конце 50-х годов 20-го века чешским химиком).
С первого дня конференции тори «Гранд-отель» усиленно охранялся. В ночь покушения (с 12 на 13 октября) Тэтчер долго работала над речью. Закончив с речью, она должна была идти в душ. И здесь таинственный соучастник подал сигнал террористам (вполне возможно, что им была горничная), и Патрик Маги привёл в действие взрывное устройство.


Tatcher 2

Расчёт боевиков был на то, что Тэтчер погибнет от взрывной волны, направленной сверху. Однако в этот момент к премьер-министру в номер зашёл личный секретарь с бумагами на подпись, что задержало её.
Пока Тэтчер с секретарем обсуждали рабочие вопросы, в душе громыхнул взрыв. Несколько часов Маргарет Тэтчер находилась в темноте, прежде чем её эвакуировали. Буквально через несколько часов премьер-министр Великобритании появилась в прямом эфире с пафосной речью — она умело использовала покушение для укрепления своего имиджа.
Патрик Маги спустя некоторое время был арестован и получил семьдесят лет (по другой версии, 8 пожизненных сроков). В тюрьме он занимался самообразованием и по прошествии 14 лет был выпущен.
О нём до сих пор ничего толком неизвестно. И это ещё раз наводит на мысль: а не было ли это покушение провокацией спецслужб, пытавшихся таким образом повысить рейтинг «железной леди» в глазах избирателей ?


Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.