Материалы

Учиться или учить?

На днях оказался на мероприятии с участием охраняемого государством лица (VIP). Мероприятие массовое, с привлечением нарядов полиции. В очередной раз было интересно посмотреть, как работают специалисты, которые по умолчанию считаются профессионалами, высшей кастой. Теми, кто должен подавать пример качественной работы и подготовки. И конечно, хотелось научиться чему то полезному, подсмотреть что то интересное, применимое в нашем бизнесе.


Для встречи своего ОЛ я выбрал позицию, позволяющую не пропустить его выход, и заодно наблюдать за входящими в здание людьми. Первая мысль возникла, когда "рамка" была снята еще до того, как VIP покинул мероприятие. Такая постановка дела вызвала больше вопросов, чем логических объяснений. Особенно в отражении трагических событий, прошедших не так давно в Волгограде. В принципе я мог пронести в здание все что угодно, в любом количестве. Пометочку себе сделал.
Моя позиция, поведение, и внешний вид должны были бы вызвать подозрение сразу же. Я бы точно обратил внимание на человека на такой позиции. Судя по движениям сотрудников личной охраны, VIP должен был выходить в самое ближайшее время. Проведя краткий анализ, я понял, что смертник свободно мог бы угробить человек 40, в самом центре Москвы.


Ну вот, наконец то ко мне направился сотрудник ФСО. И встал в паре ступенек ниже меня. Спиной. Оценить что у меня есть с собой вряд ли представлялось возможным. В такой позиции помешать мне - тоже. Приготовления к выходу переходят к следующую, финальную фазу. Жду что будет дальше.
А ничего! Сотрудник уходит занимать свою позицию в тактических построениях. И вот смотрю я возвышения на общение VIP с народом, на напряженные лица и тела сотрудников личной охраны, и прекрасно понимаю, что их эффективный радиус работы ограничен 3 метрами. И еще раз, если бы террорист имел достаточно времени на выбор данного мероприятия, и немного профессиональной подготовки - государству был бы нанесен урон, во много раз превышающий взрывы с Волгограде.


К чему это все написано? Несколько уроков. Не боги горшки обжигают, и в ФСО работают такие же простые парни. Ежедневная рутина затягивает, замыливает. Превращает творческий процесс в обычное выполнение обязательных, прописанных в инструкции, действий. На любую ситуацию следует смотреть под разными углами зрения, оценивать возможности, которые появляются по ходу развития оперативной обстановки.
Научился ли чему то я в тот день? Да, безусловно. Знания и опыт можно извлекать из любой ситуации.


Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.