Материалы

Очередное интервью для КП

На прошлой неделе давай интервью для еженедельника "Комсомольская правда". Материал вышел, но если точно не знать что он есть, найти можно только совершенно случайно. Читайте здесь полную версию.

1. Чем охрана звезд отличается от охраны политиков и бизнесменов?
Многие политики на публике играют определенные роли. В охране шоуменов присутствует такой же элемент шоу. Это и настойчивые поклонники, и пьянки/гулянки со спонсорами. И конечно же, как мы называем, массовые мероприятия. Которые, если организация провалена, имеют непрогнозируемые последствия. Бизнесмены сами планирует свое время, а шоумены зависят от окружения, директора, администратора, спонсора. И большинство проблем возникают именно из-за того, что человек должен быть там, где ему не хочется.

2. Кого чаще всего выбирают в телохранители звезды? Какие задачи стоят перед телохранителями звезд?
На такую роль люди попадают самыми разными путями. Чаще всего из водителей. Пока шоумен поднимается по своей лестнице, повышается благосостояние, увеличиваются потребности в помощниках. И с учетом работы с массами людей, не всегда понимающих уговоры, в охранники берут спортсменов, физически сильных и объемных. Работа в основном состоит из организации быта и присутствия на мероприятиях в турне. Некоторые периоды могут носить совершенно ненормированный график. И так как работа практически не требует спецподготовки, профессиональные телохранители негативно относятся к работе с этой категорией клиентов. Компенсация не покрывает физических и моральных издержек.

3. Говорят, что в России сейчас появилась мода на телохранителей – выходцев из израильских спецслужб. Это правда? У кого есть такие телохранители? Говорят же, что Березовского охраняли выходцы из Моссада...
Не стоит путать прошлый век и нынешней. Тогда собственных специалистов не хватало, это раз. В России у Березовского была команда из бывших сотрудников КГБ. И кто знает, кто его охранял в Англии. Думаю что сейчас, после загадочного самоубийства все будут открещиваться от такой «славы». Во-вторых, многих ребят до сих пор посылают на курсы повышения квалификации за рубеж, и не только в Израиль. И в-третьих, иностранные граждане не могут по нашему закону иметь, носить и применять огнестрельное оружие. Иностранцам нечего делать в России без знания языка и специфики решения «вопросов». Так что это миф.

4. Какие необычные требования были у звезд, которых Вы охраняли?
Шоумены обязаны морочить голову организаторам. Это часть профессии. Могут в последний момент попросить другую машину. Заменить цветы в гостиничном номере. Сходить погулять в какое-нибудь необычное место, типа выставки фарфоровых кукол или на Даниловский рынок.
И когда работаешь с одним человеком несколько раз, уже прекрасно знаешь, когда и что можно от него ожидать. Бывали случаи, когда только телохранитель знал о «сюрпризе», который готовился для администраторов. Show must go on.

5. Из-за чего чаще всего возникают конфликты между охраной и звездами?
Всегда в основе конфликта лежат деньги. Со временем изначальные договоренности забываются, и шоумен начинает думать, что охраннику просто в кайф тусоваться с ним по ночным кабакам. А то, что человек должен и отдохнуть и покушать выпадает из понимания. Забываются договоренности об оплате переработанных часов. Шоумены думают, что за деньги они купили человека и он им принадлежит. Это не так, и об этом полезно помнить всем, кто пользуется услугами личной охраны.

6. Чье слово последнее - телохранителя или звезды? Ну, когда Вы, к примеру, говорите, что куда-то нельзя ехать, потому что это небезопасно...
Здесь возможны разные варианты, зависящие от оперативной обстановки, важности мероприятия или личных взаимоотношений. Если телохранитель работает давно, деньги ему платятся напрямую, у него может быть какой то вес в разговоре. Если же он работает от охранной организации (ЧОП), его вообще никто и никогда не спрашивает. И ребята рискуют. Как долго и в какой степени, каждый решает сам.

7.Где кончается зона ответственности охранника? Когда Вам говорят, мол, ребята, вы свободны...Это касается личной жизни артиста или Вам нужно абсолютно все контролировать?
Ответ лежит в ранее описанной ситуации. Кто платит, тот и принимает ответственность на себя. И снова приходится возвращаться к вопросу личных взаимоотношений. И главную роль тут играет доверие к клиенту. И профессионализм телохранителя. В сообществе любой прокол становится известен. В принципе, если клиент решает, что охрана ему не нужна, или может помешать по какой то личной причине, его право, и его ответственность, отпустить всех по домам. Как правило, у ребят на эту тему голова не болит.

8. С кем проще работать с мужчинами или женщинами? А с коллегами как? Как работается с женщинами-охранниками?
И кого чаще всего охраняют женщины?
Проще всего работать с коллегами, имеющими хорошую базовую подготовку, опыт и проявляющими профессиональное отношение к своему ремеслу. Остальные вопросы решаются в рабочем порядке. Гораздо хуже, когда кто-то считает себя таким уж бодигардом, в очках и пистолетом, что лучше не подходи. И это так. Лучше от такого держаться дальше. Он сам себе найдет неприятности.
К сожалению, в России практически нет женщин, которых можно назвать полноценными телохранителями. Хотя в серьезной команде от них была бы большая польза. Как правило, девушки работают на постах допуска, где может возникнуть необходимость личного досмотра женщин. Или они выполняют роль домработниц с ролью присмотра за детьми.

9.Насколько нервная у Вас работа?
Работа более чем нервная. Вот человек смотрит на телохранителя в костюме. Стоит себе и стоит, делов то. И не знает, что парень уже 4 часа стоит на одном месте и не может никуда отойти. Или сидят они в машине. Хорошая работа. А может они и спать то еще не ложились со вчерашнего дня, потому что клиент «завис» в казино?
А уж когда в процесс обеспечения личной охраны включается ближайшее окружение или супруга ОЛ (охраняемого лица) надо быть втрое внимательнее, что бы не оказаться без вины виноватым.

10. Насколько реален миф, что наших звезд по всюду подстерегает опасность? Или все же они нанимают телохранителей ради имиджа?
Тут вы правы. Для шоуменов основная опасность происходит от ближайшего окружения, и от тех, кто дает им на руки деньги. По нашим экспертным оценкам, нападение фанатов находится примерно на 5-7 месте в таблице расчета угроз.

11. И насколько реальности совпадает с историей из фильма "Телохранитель".
Фильм очень хорош, познавателен и создан талантливой командой. При этом чувствуется, что консультировали люди, имеющие хорошее представление о работе телохранителей. Для интересующихся могу также порекомендовать фильм «Телохранитель Тесс», с Николосом Кейджем. В этом фильме «семейные» проблемы в работе высвечены еще ярче, и с точностью на 80%. Посмотрите, не пожалеете.

12. Вы работали с Наоми и Биллом Гейтсом. Чем запомнились Вам эти люди? Какие требования (райдер) у них по охране ) сколько человек их должно охранять, сильно ли они обеспокоены своей безопасностью), что Вас удивило?
Этих людей нельзя никоим образом сравнивать. Хотя бы по социальному статусу. Однодневный визит Гейтса мы готовили 2 месяца. А для Наоми приглашающая сторона дала первую попавшуюся спортивную машину из салона. Это так, для понимания кому что важно. А запомнились эти люди своей потрясающей работоспособностью, отношением к своей профессии. Один, пролетев полмира, отоспался всего за 5 часов, и провел весь день в переговорах и выступлениях. Другая отрабатывала 8 часов на фотосессии, при ярких софитах постоянных вспышках в глаза. У первого день расписан с точностью до 5 минут, вторая легко может задержаться с выездом из гостиницы часа на 3. Разница в размерах бизнеса.

13. Правда ли что телохранители звезд зарабатывают намного меньше, чем охранники политиков и бизнесменов? И почему? Ведь наши знаменитости весьма обеспеченные люди?
Сейчас зарплаты везде примерно одного уровня. И конечно же, в настоящее время все стараются сэкономить на том, что не приносит денег. Это про охрану. Расходы одни. Поэтому и работает очень много ребят из ближайшего Подмосковья. У них не много профессиональных знаний, и не много претензий на высокую зарплату. Своеобразный демпинг. И с чего вы взяли что знаменитости обеспеченные? Хороший бизнес кормит человека всегда, а знаменитость таковой может являться пару лет. Вот в этот момент им и нужен человек в сопровождение, для статуса «звезды». Потом всенародная любовь уходит, уходит и потребность в «охране».

14. Допустима ли дружба между артистом и телохранителем. Или это мешает?
Это относится к области личных взаимоотношений и профессионализма. Если клиент, мягко говоря «неадекват» зачем он такой нужен? Дружбы обычно нет. Есть мотивы для ровных отношений. Когда денег не хватает, даже те, кто работает по 10 лет, получают отставку за 10 минут. Без спасибо.

Сайт: http://www.kp.ru/daily/26162.3/

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.