Материалы

Телебеды

 

Телебеды.

 

KINO 2

Иногда полезно подводить итоги и оглядываясь в прошлое, формировать будущее. НАСТ России изначально ставила себе задачу на создание положительного имиджа телохранителя в средствах массовой информации и   у заинтересованных лиц в среде профессионалов и потенциальных клиентов.

И по сей день этому разделу нашей работы уделяется достаточно много времени. Не секрет, что телевидение является наиболее продуктивной для этого средой. Сегодня я хочу обратиться к этой странице нашей истории. Расскажу о взаимоотношениях НАСТ России и «третьей властью», как некоторые называют СМИ под впечатлением от силы внушения от телевизионных передач.

Сразу же необходимо заметить, что настоящий опыт НАСТ России в работе и общении именно с телевидением основан более чем на пятнадцатилетнем сроке и более 60 выпущенных телепередачах с участием ее членов.  

Не считая более ранних публикаций в журналах, первым и откровенно очень жестким опытом следует признать телевизионную передачу Чрезвычайного канала РТР, 1995 года, рассказывающую о взаимоотношениях британца Джеймса Шортта и россиянина Иосифа Линдера. Программа состояла из двух передач. Здесь следует учесть ситуацию, которая складывалась на рынке частной охраны. Он только начинал формироваться. И кто такие телохранители представлялось только на основе знаменитого одноименного фильма. А так как в профессию в основном начали приходить парни после Афганской войны, спортсмены боевых искусств и множество иных персонажей, не имеющих даже базовых представлений о личной охране, НАСТ России такой образ никоим образом не устраивал.

Годы были довольно «горячие», хроника заказных убийств постоянно обновлялась. И, как следствие, интерес к профессии личного охранника находился на высоком уровне.

Специалисты НАСТ России получали постоянные приглашения на различные телевизионные каналы с тем, что бы ответить на наиболее актуальные вопросы и высказать свою, экспертную, точку зрения на происходящее.

В числе удачных выступлений можно отметить передачи 1 канала «Доброе утро» с ведущими супругами Стриженовами. Атмосфера всегда была самой доброжелательной, вопросы были по существу. И главное, съемки не занимали очень много времени.

Еще одним положительным моментом была спортивная передача для молодежи. Там мы 50 минут прямого эфира отвечали на вопросы и демонстрировали различные приемы, используемые при сопровождении охраняемого лица и при отражении нападения на него.

Постепенно ситуация в стране менялась, и коммерция приходила на телевидение, диктуя собственные условия работы и эфира.

И первой компанией, с которой мы прекратили сотрудничество, стал канал «НТВ». Первым звоночком были съемки какой то передачи, в который из 4 часов работы на морозе, в эфире осталось только 3 минуты. А вторым, и последним, когда по итогам съемок, в передачу вошли только фрагменты высказываний, искажающие общий смысл в полном контексте передачи. Спасибо ребята, больше не стоит нам звонить.

Особой строкой хочется отметить сотрудничество с каналом RenTV. Передач было много, они освещали довольно широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением личной безопасности. На особом месте стоит телевизионный фильм «Современные телохранители», вышедший в 2009 году. В нем принимали участие не только члены московского клуба телохранителей «Серые тени», но и прославленные ветераны бывшего 9-го управления КГБ, наставники Академии НАСТ России.

KINO 4

Примерно в это время телевидение захлестывает волна разнообразных ток-шоу, практически на всех каналах. Мы принимали участие в нескольких. Темы были самыми разными, от проблемы огнестрельного оружия в частных руках до анализа покушений на президентов субъектов Российской федерации. С сожалением следует отметить, что такой формат уже не отвечает решению нашей уставной задачи. У ведущего шоу уже четко определена основополагающая линия и вывод, который будет озвучен в самом конце передачи. И практически не имеет значения, что вещают во время съемок приглашенные люди.

Стоит напомнить, что при создании тематических передач с нашим участием, основным условием мы всегда ставили достоверность телевизионной картинки и соответствие ее реальной жизни. Т.е. наши специалисты, в соответствии с основной темой передачи, рассказывали и подсказывали, что надо снимать, и как это будет выглядеть. Наверное именно поэтому вся съемочная группа и мы, как участники, получили истинное удовольствие от процесса съемок передачи «Проверено на себе», с Катей Лель в качестве приглашенной звезды. Совместно со школой вождения «Драйвинг Арт» мы выезжали на Дмитровский автополигон, где джипы демонстрировали основные приемы вождения при движении в кортеже. И как потом «отрывались» на Ленинских горах, распугивая немногочисленных автолюбителей. Это был настоящий рок-н-ролл. И полученная картинка действительно дышала драйвом настоящей работы телохранителей.

Здесь же хочется упомянуть последний опыт общения с иностранной телекомпанией, создающей подобные реалити-шоу. К нам было обращение помочь в создании картинки и консультационной помощи. Только условия участия были странноватыми. Нам предлагалось не только организовать, и принять участие в шоу. Но и сделать это совершенно бесплатно. В качестве, так сказать, награды за честь приобщиться к известному имени главного героя. Бизнес логика понятна. Но спасибо большое, нам такого счастья не надо.

В заключении еще раз хочется обраться к авторам телевизионных проектов. Если вам требуется квалифицированная консультация, совет, или помощь, пожалуйста, мы всегда готовы откликнуться. Но у нас есть собственные правила взаимодействия и понимания ответственности за сказанное или сделанное. Мы больше не пляшем под чужие дудки, и просто «известность» нам уже давно не нужна. Мы предоставляем качественный «товар» и отвечаем за каждое сказанное слово.

Реальной бедой современной журналистики, с моей точки зрения, является то, что журналист стремится любой ценой продемонстрировать свою способность «взорвать мозг аудитории». Не важно чем, но именно взорвать, так как его имя и его говорящая голова будет главным детонатором этого взрыва. Мы это так понимаем. Беда не приходит одна. Журналисты берутся за темы, в которых они мягко говоря «плавают», а если честно, то вообще далеки от реалий. Но у них есть устоявшийся образ программы, а порой, это «заказ» телеканала на тот или иной образ, который ему требуется. Яркой иллюстрацией служат темы охраны «звезд российской эстрады» (кстати, что это такое за категория лиц?) и «женщины –телохранители». Вот тут мы просто прекратили всякое общение на подобные «передачи».

KINO 3

Но не все так уж плохо, на самом деле. В ноябре на канале «Россия 24» начнется цикл передач (хронометраж 24 минуты) «Покушения», рассказывающий об атаках и убийствах мировых лидеров, который подготовлен с участием НАСТ России. Мы очень надеемся, что данный положительный опыт возьмут на вооружение не только сами журналисты, но и наши коллеги.

Телохранители в основной своей массе – хорошо подготовленные, образованные сотрудники личной охраны. Берущие на себя большую ответственность и принимающие важные решения. Не надо их ставить в один ряд с ремесленниками от охраны.

 P.S.

Буквально накануне публикации в Штаб-квартиру НАСТ России обратилась группа американских трюкачей-мотоциклистов, с просьбой дать мастер-класс. Показать основы работы группы личной охраны, провести практические занятия. Они в своем турне снимают разные «любопытности». Пришлось объяснять ребятам, что между профессиональными телохранителями и шоу есть большая пропасть. И объединить нас может только контракт на обеспечение личной безопасности.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.