Материалы

Рецензия на книгу В.Н. Величко "От Лубянки до Кремля"

Сегодня, 1 ноября на сайте газеты "Независимое военное обозрение" вышла рецензия Игоря Атаманенко на книгу руководителя кафедры истории спецслужб Академии НАСТ России генерал-майора запаса Валерия Николаевича Величко. 

Grig. 1987-2

На фотографии - Байконур 1989 год. Начальник Штаба 9 Управления КГБ СССР Валерий Величко (второй слева), старшие офицеры выездной охраны - наставники НАСТ России ( группа охраны Генерального  Секретаря ЦК КПСС) Вячеслав Семкин ( в центре) и Евгений Григорьев (второй справа).


«Странное название!» – подумал я, открыв книгу экс-начальника штаба 9-го Управления КГБ СССР (правительственная охрана) генерал-майора в отставке Валерия Величко. Название «От Лубянки до Кремля» обещает нечто из области разведки и политики, но при чем здесь «Нетуристические поездки по миру»? Все стало ясно, как только я ознакомился с оглавлением. Передо мной  панорамное полотно, исполненное контрразведчиком, исколесившим по заданию спецслужбы Западное и Восточное полушария.

Надо сказать, в огромном потоке мемуарной литературы, вышедшей в последние годы из-под пера спецслужбистов-отставников, легко утонуть, так и не поняв, чем же в реальности занималась советская контрразведка внутри страны и за рубежом. Иное дело – книга Валерия Николаевича, где с хирургической точностью поданы события и факты исторического масштаба, к которым автор имел не то что непосредственное, нет! – креативное отношение. Валерий Величко впервые в нехудожественной литературе рассказал, разумеется, с соблюдением мер секретности, о скрытой за семью печатями сфере высших государственных тайн – об обеспечении безопасности лидеров великих (и не очень) держав.

Каждый профессионал по-своему видит окружающий мир. Врачи делят толпу на больных и здоровых, и психиатр запросто отделит психопата от нормальных людей. Швейцар фешенебельного отеля и официант дорогого ресторана безошибочно отличат клиента, который потенциально щедр на чаевые, от скупердяя. А генерал-майор Величко, в чьи обязанности входило сохранение психофизической неприкосновенности принципалов, то есть охраняемых лиц, – что и как видел он? Судя по содержанию книги, видел он очень многое, но не как сторонний наблюдатель, а как патриот и истинный гражданин своей Родины.

Со слов Величко, охранные мероприятия – плод коллективного творчества, а места их проведения – поле битвы, на котором выступала разнокалиберная рать. Действительно, внутри страны в обеспечении безопасности особо охраняемых лиц участвовали министерства и ведомства разного уровня, местные органы и подразделения центрального аппарата КГБ, а ответственность несли председатели республиканских, краевых и областных управлений Комитета госбезопасности. За границей охрана осуществлялась во взаимодействии с сотрудниками внешней разведки, с Управлением правительственной связи, с бойцами «Альфы», шифровальщиками и технарями различного профиля.

Нередко охране приходилось не только обеспечивать безопасность встреч на высшем уровне, но и создавать для их участников комфортные условия, от которых, как предполагалось, мог зависеть успех переговоров. Так, в канун встречи Леонида Брежнева с Джеральдом Фордом, в ходе которой готовилось подписание «судьбоносного» договора, прикрепленным, то есть сотрудникам, охраняющим Брежнева, стало известно, что президент США страдает расстройством вестибулярного аппарата, из-за чего он вечно спотыкается о высокие пороги и задевает выступающие предметы. Кроме того, необходимо было освободить его руки от любых предметов, что тоже выводило его из себя и могло сказаться на принятии им невыгодного для нас решения. И охрана успешно купировала психофизиологические отклонения президента. Едва распахнулась дверь его авто и он ступил на асфальт, как тут же оказался в руках сразу трех наших офицеров, которые ласково отобрали подарки и цветы и трепетно предупреждали его столкновения со столами, ступеньками и порожками.

«Трудно сказать, повлияла ли ведомственная опека на судьбоносность договора, но то, что не помешала, – это точно!» – прокомментировал ситуацию Валерий Величко.

Затруднительно определить, к какому жанру можно отнести книгу. В ней присутствуют элементы мемуаристики, но и дух шпионского боевика ей не чужд. Одно несомненно: все читатели придут к заключению, что генерал-майор Величко – не белоперчаточник от контрразведки, а принадлежит к категории людей, которые служат честно и аккуратно, ибо он человек государства, винтик важнейшего государственного механизма.

Интерес у читателя вызовут оригинальные трактовки внутриполитических событий 1989–1993 годов, в гуще которых по долгу службы находился чекист Величко: Вильнюс, Тбилиси, ГКЧП, расстрел Белого дома в Москве. Автор дает объективную оценку поступкам, достижениям и промахам первого президента РФ. С горькой иронией вспоминает свои встречи с ним и с его ближайшим окружением (туда же входили и советники из ЦРУ); как на духу делится с читателем метаморфозами своего отношения к Ельцину.

Хотелось бы добавить, что Валерий Величко еще и художник, мастерски изобразивший целую галерею портретов лидеров из советской и иноземной политической тусовки: Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Ельцина, Собчака, Фиделя Кастро, Арманда Хаммера, Рональда Рейгана, а также трех десятков спецслужбистов. Особое пристрастие автор питает к Михаилу Горбачеву. Отношение Величко к этому персонажу можно выразить словами: «И бойтесь единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо!»

В книге «От Лубянки до Кремля. Нетуристические поездки по миру» можно встретить такие же безответные вопросы, как что первично – курица или яйцо? Но они лишь повышают рейтинг повествования, так как заставляют задуматься.

Словом, многие суждения Валерия Величко, ветерана советских органов госбезопасности, не бесспорны, но бесспорно интересны.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.