Материалы

Бороться или умереть

Бороться или умереть.

«Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми,»

 Алексис Каррель, лауреат Нобелевской премии по медицине. 

 Зачем я это делаю? Почему? И что мне за это будет? Или ничего не будет? Довольно часто телохранитель задается такими вопросами, находясь на посту. Особенно когда физически и психологически тяжело. Или в длительной командировке. Даже если он работает в команде, и вокруг есть коллеги, не каждый мужчина признается друзьям в том, что все ему уже надоело. И любой психолог сразу скажет, что человек находится в состоянии стресса, которое лечится с большой надежностью как вербально (добрым словом), так и с применением фармакологии. Ничего в этом страшного нет. Страшно и ужасно не полезно жить в постоянном напряжении.

Стресс (от англ. stress — напряжение) — состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием различных неблагоприятных факторов. 

По результатам научных наблюдений академика Ц.Е.Мирцхулава, к факторам, которые вызывают и усиливают стресс, относятся:

  • зависть;
  • пессимизм;
  • подозрительность;
  • ожидание угрозы (неудачи);
  • постоянное пребывание в рискованных ситуациях;
  • болезни;
  • бессонница;
  • скрытость;
  • суетливость;
  • угрюмость;
  • мнительность;
  • быстрый ритм жизни или его резкая смена;
  • испытание крупного поражения, краха, провала.

Посмотрите, иными словами это описание оперативной обстановки, в которой профессиональный телохранитель находится постоянно.

По мнению специалистов, большинство людей можно разделить на три основные группы. Они будут характеризоваться своей реакцией на резкое изменение оперативной обстановки.

 

Бессильные. При подаче сигнала тревоги, они застывают в пространстве, не способные к адекватному реагированию на окружающую реальность.

 

Деятельные. Они мгновенно «включаются» в работу, часто опережая развитие событий, бегут впереди телеги. Такое поведение может нанести еще больше вреда безопасности, чем описанное выше бессилье. Если у вас в команде есть такие сотрудники, следует больше внимания уделить групповым тренировкам, с отработкой до автоматизма действий по тревогам. Каждый телохранитель должен четко знать свои обязанности и маневр.

 

Хладнокровные. Такие специалисты идеально подходят для работы в сложной и меняющейся оперативной обстановке. В своих действиях, они сохраняют баланс между скоростью принятия решения и быстротой его исполнения. Конечно, основой здесь является психотип человека. И все тренировки не проходят впустую, закладывая базовый фундамент и алгоритм правильных действий.

 

В свое время в «учебниках телохранителя» часто упоминалось, что телохранитель должен постоянно быть в состоянии «контролируемой тревоги». Однако современная медицина приводит много доводов, что длительное пребывание в состоянии стресса, а тревога и является первым признаком ненормальности состояния человека, приводит к возникновению большинства болезней. И лечение может занимать большое время. А в это же время опасности подвергается не только сам телохранитель, но и его охраняемое лицо. Своим поведением охранник может спровоцировать инцидент, или банально не обратить внимание на признаки подозрительности.

Военные медики оценивают состояние адекватности сотрудника, начиная от 70% от общего. При более низких показателях, любого сотрудника могут отстранить от выполнения задания. Оглянитесь вокруг и посмотрите на себя, насколько вы оцените свое собственное состояние?

Поэтому настоящим искусством руководителя группы личной охраны будет являться регулирование уровня допустимых физических и эмоциональных нагрузок в коллективе.

Бороться со стрессом необходимо. Занятия физической нагрузкой всегда являлись одним из лекарств активной терапии. Но и здесь следует подходить достаточно осторожно к выбору нагрузки. Физическая активность может носить характер восстанавливающей, поддерживающей или развивающей. И чем выше у телохранителя состояние стресса, тем более умеренная нагрузка ему показана. Не стоит думать и надеяться, что изматывающий кросс или спарринг «выбьет» эту заразу из организма. Скорее все произойдет наоборот. Лучше сходить погулять по лесу или на рыбалку. Алкоголь любого качества и количества также не принесет положительного результата.

Врезка: Кофеин и никотин вызывают реакцию отторжения и страха. Большинство людей в развитом мире употребляют слишком много кофеина в кофе и мягких напитках, что дает упомянутое состояние. К сожалению, многие дети также получают недопустимое количество кофеина, содержащегося в мягких напитках и шоколаде.

 

И здесь пару слов хочется сказать заказчикам нашей работы, владельцам ЧОП или охраняемым лицам. Можно бесконечно совершенствовать бизнес процессы, с целью оптимизации затрат. Сокращать штат, увеличивать объемы работы. Только помните, что подобные действия закладывают мину замедленного действия. От усталого телохранителя вы не получите того, за что платите деньги. Ни реакции, ни внимания, ни адекватного действия.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.