Материалы

География Победы на Курской дуге

Пензенское областное отделение Русского географического общества в лице советника председателя по патриотической работе, руководителя НАСТ Пенза Чистова Сергея и членов РГО Волкова Алексея и Королева Дмитрия 12 июля 2013 года приняло участие в общероссийских мемориальных мероприятиях посвященных 70-летию победы советской армии на Курской дуге, которые проводились на местах сражений.

География сражений

Пензенской делегации удалось присутствовать на мемориальной церемонии с участием Президента Российской Федерации. Владимир Владимирович является также Председателем Попечительского Совета Русского географического общества. Владимир Путин вместе с ветеранами поднялся к монументу, возложил букет роз к главному памятнику музея-заповедника "Прохоровское поле" - Звоннице. Звонница - белоснежный монумент высотой почти 60 метров. Далее Владимир Владимирович посетил храм святых Петра и Павла, беседовал с ветеранами и жителями Белгородской области.

 

Президент России на местах сражений

 

Пензенские патриоты приняли также участие в возложении цветов к могилам павших солдат и офицеров, посетили военно-исторический лагерь при поселке Сторожевое, где была воссоздана военно-полевая обстановка времен Курского сражения 1943 года, представлена советская и трофейная военная техника, артиллерийское и самоходное вооружение.

Пилотажная группа «Русские витязи» осуществила выступление в рамках программы мероприятий.

С российскими военно-историческими клубами пензенцы заключили соглашения о сотрудничестве. В многочисленных дисуссиях и обсуждениях с участниками мероприятий, представители пензенской делегации обменялись положительным опытом и мнениями в проведении подобных мероприятий, понимались вопросы о патриотическом воспитании молодежи и формировании духовно-нравственных ценностей, что является в наше время наиболее актуальной темой.

12 июля 1943 года, на белгородской земле состоялось крупнейшее в истории встречное танковое сражение. Стратегическая наступательная операция "Цитадель", ради победы в которой , чтобы осуществить перелом в войне гитлеровцы сосредоточили под Белгородом и Орлом 50 своих самых боеспособных дивизий, до 70 процентов всей своей бронетанковой техники, до 65 процентов самолётного парка - с первых минут стала развиваться не запланированному сценарию, как замышляли в Берлине в штабах генерал-фельдмаршалов Ганса Клюге и Эриха Манштейна. Радикальные изменения в планы пришлось вносить уже в динамике сражения. Убедившись, что через Обоянь, несмотря на основательное до 35 километров вклинение в оборонительные порядки Воронежского фронта, к Курску не пробиться, Манштейн перенацелил своих танкистов на более глубокий охват – через деревню Прохоровку.

Спасибо деду за Пбеду!

 

Не ведала германская разведка, что именно в этот более или менее спокойный район форсированным маршем оказалась переброшена 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Павла Ротмистрова, переданная Воронежскому фронту из Степного военного округа. Сформированная по новым штатам, освобождённая от немоторизованных стрелковых соединений и оснащённая более чем наполовину танками Т-34 и КВ, она представляла собой внушительную силу. Но дивизия предназначалась, конечно же, не для встречного сражения с гитлеровскими танкистами. К тому же немецкие танки Т-V, Т-VI, штурмовое орудие "фердинанд", переброшенные на Курскую дугу из заводских цехов, имели перед советскими танками преимущество в мощи брони, дальности прямого выстрела, а "пантера" даже в скорости. И тем не менее встречное танковое сражение и в планы Манштейна не входило. Именно под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории ХХ века танковое сражение, развеявшее миф о несокрушимости германского оружия. Утром 12 июля 1943 года тридцатьчетвёрки Ротмистрова волной устремились в отчаянную, а для многих последнюю контратаку.

Именно в этом сражении был укреплен боевой дух русского человека, сформировалась непоколебимая вера в справедливый исход войны, ставший в итоге переломным. Преодолеть прохоровский рубеж враг так и не сумел, понёс огромные потери в людях и технике, но самое главное, у германского командования была перехвачена стратегическая наступательная инициатива на всем фронте, следствием этого стало ослаблению натиска немцев на других участках. Исход танкового сражения на Прохоровском поле разрушил план «Цитадель».

 

 Крах Цитадели

Справка:

Вот как оценивают провал операции «Цитадель» сами немецкие военные: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте». (Манштейн Э. Утерянные победы. Пер. с нем. — М., 1957. — С. 423).

«В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя и весьма проблематично сумеют ли они восстановиться для защиты восточного фронта … Бесполезно говорить, что русские использовали победу «по полной» — затишья после этого на Восточном фронте не было. С этого времени враг бесспорно овладел инициативой». (Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск: Русич, 1999).

Танки на Прохоровки

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута сверхвысокой ценой! Высокую цену заплатил и наш Сурский край – 190379 навеки остались в братских могилах на полях сражений, в том числе 18 тысяч умерли от ран и 93 тысячи человек пропали без вести. Немало наших земляков участвовало и в Курской битве, многие из которых остались навеки лежать в земле.

Патриотическому воспитанию, поисковой работе, изучению географии сражений, уточнению фактов времен войны Пензенское РГО уделяет особое внимание, поскольку трагедия войны затрагивает каждую российскую семью, и нет человека, который был бы к этому равнодушен!

Светлая память всем невернувшимся с войны, отдавшим свою жизнь за Отечество!

Подготовил: Руководитель НАСТ Пенза, советник Председателя Пензенского РГО по патриотическому воспитанию

Чистов Сергей.

Танковое поле на Прохоровке                                                                                                                                          

Фотоматериал: Сергея Чистова, ИА «РИА-Новости», архивные материалы МО РФ.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.