Материалы

1418 свечей зажгли в Пензе

Ежегодно 22 июня в России отмечается день памяти и скорби, когда в 1941 году немецкая армия вторглась на территорию СССР. Этот день считается началом Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война – один из наиболее трагических и героических периодов в истории нашей страны. По своему масштабу она не знала себе равных.

 

В память об этом трагическом для миллионов людей дне и ушедших солдатах Великой войны зажигаются свечи.

21 июня в 22 часа в Пензе у памятника Победы состоялась акция «Свеча памяти» – ее участники зажгли свечи в честь всех погибших в Великой Отечественной войне.

Не остались в стороне и члены НАСТ Пенза, одновременно являющиеся и действующими членами Пензенского областного отделения Русского географического общества, которые приняли участие в акции наравне с другими неравнодушными жителями нашего города. Советник НАСТ России по науке, председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов, руководитель НАСТ Пенза, он же советник по патриотической работе Пензенского РГО Сергей Чистов, заместитель руководителя Ольга Ильина и другие сотрудники НАСТ Пенза были среди тех, кто в память о погибших зажег 1418 свечей – как символ 1418 дней Великой Отечественной войны.

1044321 529953493719275 738747233 n

Отношение у пензенцев к войне особое. Только в первые несколько дней войны в военкоматы Пензенской области поступило свыше 5 тысяч заявлений от граждан с просьбой отправить их на фронт. 23 июня 1941 года началась мобилизация военнообязанных. Тысячи пензенцев ушли на войну. Всего за годы войны в боевых действиях участвовали 312 тысяч жителей края, в том числе 7 тысяч женщин.

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута сверхвысокой ценой! Высокую цену заплатил и наш Сурский край – 190379 навеки остались в братских могилах на полях сражений, в том числе 18 тысяч умерли от ран и 93 тысячи человек пропали без вести. Огромная цифра потерь, но страшно еще и то, что почти половина солдат — без вести пропавшие, и так в каждом российском регионе.

В Пензенском областном отделении РГО активно работает комиссия по поддержке поискового движения, которая занимается поиском пропавших без вести на полях сражений солдат, устанавливает и изучает факты ведения боевых операций, их географию, а также занимается увековечиванием памяти погибших земляков, помогает родственникам погибших найти необходимую информацию.

 

Участвуют члены комиссии и в исторической реконструкции, например, в ближайшее время собираются принимать участие во всероссийских мероприятиях, посвященных 70-летию сражения на Курской дуге. Патриотической работой в Отделении занимается руководитель регионального НАСТ Пенза, член Русского географического общества Сергей Чистов.

Член РГО Сергей Чистов

- Когда исследуешь материалы, акты и донесения командиров похоронных (санитарных) команд, больно становится на сердце за судьбы наших дедов и прадедов, что многие из них так и остались лежать неопознанными из-за того, что были найдены на поле боя без документов, или документы оказалось невозможно прочесть в силу их испорченности в результате тления, - сказал пресс-службе Игорь Пантюшов. Именно эти обстоятельства и натолкнули меня на идею создать два года назад при Отделении РГО поисковую комиссию.

Светлая память всем, кто не вернулся с той войны!

 Свеча памяти

Подготовил: сотрудник пресс-центра Дауда Курума

Фото Игоря Пантюшова

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.