Материалы

Пластиковый пистолет

lulzliberator

Первый пистолет, произведенный с использованием методов трехмерной печати, прошел успешные испытания в мае. Оружие получило название Liberator (освободитель). Пистолет подвергся критике из-за своей дороговизны и неудобства в использовании: хоть он и позиционировался как массовое оружие, чтобы распечатать его, необходим промышленный 3D-принтер Stratasys Dimension SST стоимостью 8 тыс. долларов. При этом оружие все равно не выдерживает больше одного выстрела.

Оружейник-энтузиаст из Висконсина, известный под псевдонимом Джо, разработал новую модель пистолета, которую назвал Lulz Liberator. Напечатав все её детали на домашнем принтере Lulzbot A0-101 стоимостью $1725, он скрепил их металлическими винтами и сделал несколько тестовых выстрелов пулями 380 калибра с самодельного пристрелочного автомата. Вчера на Youtube появилось видео, подтверждающее, что пистолет может выстрелить по крайней мере 9 раз.

В Lulz Liberator, как и в его прототипе, используются и другие металлические детали, кроме болтов: боек, сделанный из обыкновенного гвоздя, и кусок стали нужны исключительно ради того, чтобы пистолет видели металлодетекторы и оружие не попадало под действующий американский «Акт о незаметном оружии».

Дешевый пластик Polylac PA-747 ABS, использованный для печати Lulz Liberator, оказался крепче своего более дорогого аналога ABS, который использовали создатели оригинального Liberator, утверждает инженер в интервью Forbes.

При этом пистолет все же далек от идеала. По словам Джо, во время тестирования пистолет давал осечки, а некоторые из шурупов и боек потребовали замены.

Создатель пистолета пока не решил, публиковать ли свою модификацию чертежей «Освободителя» в интернете из-за возможных проблем с законом: после того как файлы с чертежами первой модели Liberator появились в сети, госдеп США потребовал удалить файлы до тех пор, пока эксперты не признают их не нарушающими законов. Тем не менее уже за первые два дня файлы скачали 100 тысяч раз и опубликовали на сайтах-файлообменниках.

Создание Lulz Liberator подтверждает, что оружие будет все больше входить в нашу жизнь, убеждена председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. Гражданам необходимо право на защиту, ограничения приведут только к одному: преступники будут применять оружие в любом случае, а законопослушные граждане останутся беззащитны.

Если аналог пистолета Liberator появится в России, право на его реализацию получат исключительно лица и организации, обладающие лицензией на приобретение этого оружия, заявила «Газете.Ru» сотрудник юридической фирмы «Хренов и партнеры» Дарья Шитова. «Согласно российскому законодательству, для приобретения любого оружия на территории РФ необходимо иметь соответствующую лицензию, в противном случае приобретение оружия будет являться незаконным», — подчеркнула она.

Необходимо пройти все предусмотренные законом процедуры и представить все обязательные для приобретения оружия документы, иначе обладание пистолетом, даже пластиковым, не может быть законным, подчеркнула Дарья Шитова.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.