Материалы

Кто ты, телохранитель 2013 ?

 

NASTMASHINE magnet

 

Кто ты, телохранитель 2013 ?


Эта профессия была востребована с незапамятных времен. Работая над ее историей, я нашел самое раннее упоминание прямым текстом о телохранителях в книге Роберта Луиса Стивенсона " Черная стрела". ( Robert Louis Stevenson "The Black Arrow", Penguin Popular Classic ). Впервые это произведение было опубликовано в 1888 году. Упоминая телохранителей в тексте, автор не делает никаких объяснений по этому поводу, из чего можно предположить, что это слово уже было в англоязычном обиходе и не являлось новым как для читателя, так и для автора…


Истоки профессии


Кто же такие современные телохранители, какими они должны быть, как понять причины, заставляющие одних людей рисковать собственными жизнями для защиты жизни других, эти, и многие другие вопросы задают не только специалисты безопасности. VIP персоны и перспективные кандидаты в армию охраняемых лиц, правоохранительные структуры, криминальные структуры и наемные убийцы, обыватель и молодые девушки все хотят это знать.

Причины любопытства разные, но цель одна - узнать, кто же ты есть, тот, кто отвечает за жизнь своего охраняемого лица. Тот, чья профессия окружена легендами и небылицами, леденящими душу историями и анекдотами…

Для того, чтобы начать разбираться в этом вопросе необходимо понять, что телохранитель - это не одиночка из книжки или кинофильма. Современный телохранитель - это представитель корпоративной культуры, культуры XXI века. Сегодня одиночка в этой профессии ассоциирцется  с фанатиком или спортсменом. Фанатизм слеп, а соревноваться по каким-то правилам со смертью просто глупо. Никто не захочет платить деньги человеку, отвечающему за безопасность охраняемого лица по причине удовлетворения собственного, даже мотивированного зарплатой эгоизма. Понимание своей роли и места, целей и задач, стоящих перед ним, осознанное решение взять на себя риски другого человека и уметь делать свою работу – вот современные рыночные параметры профессии телохранитель. Ушли в прошлое самодеятельность и киношные бодигарды. Настало время прагматичных практиков. Но не на пустом же месте взошли эти представления !

Первичные причины существования профессии тревиальны и прозаичны – рыночный спрос рождает предложения. Есть люди, основательно опасающиеся за свою жизнь в настоящем и обозримом будущем. Есть люди, готовые разделить их риск. За деньги. Они всегда ищут и находят друг друга. Эта форма общественных отношений совершенствовалась веками. Летели века, люди создавали новые общества, имеющие собственные представления об этике, морали, эаконности. Так менялись культуры. Любая культура - это, в конечном счете, совокупность материальных и духовных ценностей.

Бесспорно, что материальная доминанта профессии телохранителя всегда стоит на первом месте. Исторические исключения очень редки, и практически легендарны, что дает основания сомневаться в декларируемых историей причинах бескорыстной работы профессионального телохранителя. Я не знаю ни одного человека, который в детстве мечтал бы стать телохранителем. Только после того, когда человек осознает свои возможности или ему назовут весомые причины, он выбирает это занятие. Профессией это станет гораздо позже, если телохранитель станет относиться к своему занятию осознанно. Так было всегда.

Древние воспитывали воинов, которые с оружием должны были уничтожать врага. Но школы защиты именно третьих лиц в истории не упоминаются. Все происходило по законам естественного отбора. В древней Греции победители тех самых олимпийских игр вставали на защиту царя. Александр Македонский набирал в свою охрану тоже не за красивые слова. Восточные термины "ронин" и "юджимбо", характерные для телохранителей, так или иначе, сводятся к наемникам или родовым воинам, частного войска феодала. Но история имеет свойство повторяться не в названиях, но по сути происходящего. Итак, исторически телохранитель так или иначе, но ассоциируется с воином. Но так ли это сегодня ?

Воины были везде и всегда. Древние их воспитывали с детства. Задачи ставил хозяин. Сегодня защищаем хозяина, завтра убиваем его врагов. Курьезно, но истоки происхождения профессиональных телохранителей и убийц-"киллеров" исторически идентичны. Они вышли из древних воинов, которых учили защищаясь убивать или наооборот. Мораль, которую изначально определял учитель, но в конце концов выносил ученик той или иной школы, со временем их и разделила.

Воинское ремесло превращалось в профессию. И принцип “убивать защищаясь”, исторически трансформировался в два противоположных “защищать зарабатывая” и “убивать зарабатывая”. Первый принцип взяли себе телохранители, второй  - те кого сегодня называют киллерами. Не убийцами, как это переводится на русский, а именно киллерами, которые делают свою работу за деньги. Однако, если в России телохранители к началу XXI века образовали собственную культуру, то во всем остальном мире, вторые так и продолжают собственный "modus vivendi" - образ жизни с которым сегодня приходится иметь дело уже спецподразделениям по борьбе с терроризмом.

Обе профессии развивались и принимали новые и новые тактические и технические формы вместе с совершенствованием оружия. Научно технический прогресс неустанно предлагал и сейчас предлагает все новые и новые способы ликвидации неугодных общественных отношений. Иными словами машина смерти совершенствуется непрерывно. И всегда убивает то, что происходит внезапно или  неизвестно. Но телохранители ответственны как раз за то, чтобы этого не случилось, и поэтому в современном мире им приходиться искать формы противодействия таким угрозам, основываясь на корпоративном опыте. Время одиночек безвозвратно ушло. Новые времена требуют новых методов самосовершенствования.

Телохранитель вынужден шлифовать свои навыки постоянно, чтобы не стать жертвой кризисных отношений своего охраняемого лица. Культура телохранителей всегда вынуждена отвечать развитию общественных отношений. Культура профессии, определяющей развитие самой истории ,древней, уходящей своими корнями в тысячелетия до нашей эры. Шумерские и Египетские Стражи, Преторианцы в древнем Риме, Йоджимбо и Роннины в Японии, Мушкетеры во Франции, Гвардейцы Петра в России - дорога времен приведет нас к созданию и Его Императорского Казачьего Конвоя в России, и Секретной Службе США и 9-го Управления КГБ СССР и ФСО России.  Системы защиты правителей и президентов обретали свои очертания не сразу, а буквально вбирая в себя печальный прецедентный опыт противостояния тем самым воинам, которые выбрали иной путь прилождения своих профессиональных навыков и умений. Но с обеих сторон как всегда, все решали и будут решать кадры. Вот об этих кадрах в условиях современного частного охранного рынка и идет речь.

 

Частный телохранитель

 

Для того чтобы представить себе современного частного телохранителя, попробуйте подобрать его для третьего лица. Встаньте на его место или на место руководителя подразделения его личной охраны.

Подбор кадров для работы с охраняемым лицом - процесс увлекательный и интересный. Прежде всего, понятие об идеальном телохранителе у человека складывается из суммы его собственных знаний и представлений о предмете деятельности. Интернет полон всякого – разного по этому поводу. Но если в Яндексе набарть слово “телохранитель”, то на первую позицию поисковая машина выведет ссылку “Национальная ассоциация телохранителей России”. Даже для самых “упертых” скептиков тот факт, что НАСТ России 18 лет не просто находится на рыночных просторах, а имеет наработанную структуру, знания и опыт, дает ассоциации определенные основания утверждать о наличии базы для адекватных суждений на профильные темы.

Итак, исходя из десятилетнего опыта работы клуба телохранителей “Серые тени” следует, что огромным подспорьем и основным инструментом отбора кандидатов на вакансию “телохранитель”  служит институт личных знакомств и рекомендаций.

Но если подобная возможность отсутствует, то руководитель вспоминает о телевизионном стандарте телохранителя, и с позиций охраняемого лица, желает видеть крупного молодого человека, имеющего какой - либо черный пояс чего - либо, умеющего стрелять и водить автомобиль. Это - анкетные данные, которые легко предъявляются кандидатом, и практической проверке подлежат с трудом, так как тратить время и деньги на тир, зал и бензин представляется нерентабельным и хлопотным.

Важной составляющей анкеты является графа прохождения воинской службы или работы в правоохранительных органах. Это вселяет уверенность, что кандидат в телохранители знаком с армейским порядком и воинской дисциплиной, а также и с положениями армейских уставов, табелей постов и т.д. и т.п.

Огромную роль в данном случае играет ведомственная принадлежность кадровика и кандидата. Мнимая корпоративность - достаточно призрачная гарантия соответствия кандидата предъявляемым требованиям. Анкетные и внешние данные - это только видимая, объективная часть характеристики кандидата. Но суть работы требует уверенности в его профессиональных навыках и отношении к работе, а это проверить достаточно сложно. Структуры, достаточно обеспеченные финансово, позволяют себе иметь штатных психологов, или приглашают специалистов в этой области.

Тесты - вещь объективная, спора нет. Однако, необходимо держать в уме то, что они дают объективные данные лишь на момент тестирования, и все выводы специалистов строятся на результатах, полученных несколько часов назад. Но, самого основного - гарантий, тесты не дают.

Конкретные со стороны психологов, они выглядят достаточно туманными и неконкретными для руководителей. Все эти "склонности", "возможности", и прочие "вероятности" указывают на то, что тест не является гарантийным талоном на рынке. Полиграф в данном случае выглядит вообще вещью с Марса, которая способна только удивлять и ничего больше, так как на вопрос : "Уверены ли Вы в своем профессионализме ?" любой тестируемый чистосердечно ответит "Да!",и что делать если в другом случае при идеальных объективных данных электронное чудо выдаст отрицательную характеристику ? При этом вся ответственность все равно лежит на конкретном человеке. И вот беда-то, если он очень слабо разбирается в профессиональных вопросах, а перенести свою ответственность за принятое решение не на кого. Тогда он вызывает кандидата, и все надежды возлагаются только на его шестое чувство.

Телохранители всегда проходят персональное собеседование с руководством, а затем, как правило, представляются охраняемому лицу. И если не наступает катастрофа, в течении испытательного срока все становится понятным. На самом деле данный срок не является испытательным с точки зрения профессиональных навыков, а скорее он является адаптивным для охраняемого лица. Подходит ему новый телохранитель или нет решает он сам, и не редки случаи, когда телохранитель искусственно "подстраивается" под интересы охраняемого и сразу же становится "профессионалом". Но самое интересное в этой ситуации то, что испытательный срок устанавливается в течении месяца или двух, и если руководитель не уверен с самого начала, то какой смысл в данном мероприятии ? Неужели два месяца "стажировки" (?!) с охраняемым лицом дадут необходимый опыт работы, которую он никогда не выполнял ? Телохранитель не имеет права на эксперимент, он не теоретик, а практик. Но он и не спортсмен - "быстрее сильнее, точнее" - от него не ждут, а всегда требуют результат .

Но что же делать и как быть с кандидатами на заветные вакансии ? Есть только один единственный способ удостоверится в субъективных показателях телохранителя - это личная беседа, которая начинается с простого вопроса : "Расскажите каким образом Вы охраняли своих VIP ?". Секрет успеха очень прост - есть вполне определенная логика ответа на этот вопрос. В зависимости от последовательности и применяемой терминологии кандидата, можно с уверенностью сказать, какова его профессиональная подготовка и самое важное - опыт работы в данной области. Язык его изложения может быть коряв и несвязен, но логика технологии и профессиональные нюансы работы должны проявиться в повествовании. Вторым этапом собеседования является решение вводных задач.

От самых элементарных, до сложных и многоходовых. Искусство решения должно соответствовать уровню постановки профессиональных теоретических задач. Критерием оценки в данном случае служит личные знания предмета руководителем собеседования. Практика доказывает, если человек сам не работал на посту, его понятия о сути предмета поверхностны и неустойчивы. Особенно это проявляется при проведении практических учебно-тренировочных занятий. Такому "специалисту" не представляет трудности поставить любой вопрос, но объективно оценить практические ответы ему практически невозможно.

Психологическая составляющая при отборе телохранителей всегда требует очень тонкой оценки. Он прошел горячие боевые точки. Какова его психика ? Каков сегодня в его сознании образ врага ? Какими качествами должны обладать его коллеги, с которыми он будет завтра работать ? Хорошо или плохо, если у кандидата на пост личной охраны есть семья и дети ? И помогает ли ему их отсутствие ? Данный вопрос риторический, но первое правило телохранителей говорит о том, что он обязан вернуться домой к семье. Нормальный человек должен понимать, что нет ничего дороже жизни, а его работа - это не более, чем бизнес. Он продает свои профессиональные навыки в единицу времени при добросовестном отношении к требованиям профессии. Это занятие не спорт, и не способ компенсировать недостаток адреналина в крови. Мотивация занятия данным видом предпринимательской деятельности должна быть очень и очень обоснованной, иначе мы имеем дело со случайными людьми или просто с авантюристами, которые составляют огромную армию ремесленников, ищущих любого заработка у кого и где угодно.

Важный компонент в работе телохранителя - его коммуникабельность, которая очень зависит от круга его личных интересов. Поверхностные личности, которые не имеют своей твердой и обоснованной точки зрения или просто невежды около охраняемого лица, как правило не задерживаются. Коммуникабельность телохранителя в сумме со способностью понимать и оценивать ситуацию - необходимое условие этики и эстетики собственной работы. Насколько комфортен будущий телохранитель в разговоре, и насколько он не обременителен в сопровождении, прежде всего зависит от понимания задач, стоящих перед ним, и его умения совмещать требования безопасности с условиями реальной обстановки. Каким образом достигается разумный компромисс в ситуации, когда охраняемое лицо ведет себя недопустимо с точки зрения телохранителя ? Что должен делать телохранитель, если ему стало известно о противоправной деятельности охраняемого лица ? Как себе представляет кандидат волевое решение нештатной ситуации ? Насколько точно он представляет себе правовое пространство собственной профессиональной деятельности ? и т.д. и т.п. Подобные вопросы возникают ежедневно, в зависимости от установочных данных на охраняемых лиц и кадрового выбора сил безопасности. Может ли реально это оценить человек, который сам не работал над решением подобных профессиональных ребусов ? Вспомните начало разговора о культуре…


Реальность


После мук подбора и расстановки кадров, возникают вполне конкретные вопросы практической деятельности. И вся тяжесть выяснения вопросов работы ложится на плечи всей структуры обеспечения личной безопасности. Если, конечно, таковая существует в природе.


А вот правила рынка, которые  очень просты:



· Рынок не навязчив. Не нравится - отойди.

· Качество работы не зависит от зарплаты.

· Основное требование к телохранителю - надежность.

· Работа на правонарушителя - сообщничество.

· Нет ничего дороже жизни. Телохранитель не подписывает контракт на самоубийство.

· Профессия нужна людям, но не государству.

· Если телохранитель нужен срочно - значит это очень серьезно.

· Телохранитель продает свои умения в единицу времени. Если он продает только время, он становится вещью.

· Постоянная работа - на рынке роскошь.

· Первый враг на работе - коллеги-идиоты. Второй-ближнее окружение охраняемого лица. И только третий - киллеры.

· Пистолет – как иллюзия превосходства, как последний шанс выступает залогом трудоустройства и головной боли, связанной с его ношением и применением.

· Клиент дорог, но семья свята. Эти две потери наиболее вероятны.



Телохранитель сегодня - это тот, кто понимает эти рыночные правила. Средний возраст - 27 лет. Критический - 35. После сорока работу практически не найти. Это удел элиты, которая определяется не возрастом, а опытом работы.  Если телохранитель проработал до этих лет и не нашел себя в бизнесе охраняемого лица или в составе профессиональной организации, то как телохранитель он не состоялся.

Впервые в России телохранители вышли на рынок, и появилась первая и единственная организация, представляющая их профессиональные интересы. Основываясь на принципах общественно-государственного патриотизма, НАСТ России бережно хранит и творчески развивает лучшие традиции Альма - матер телохранителей - 9-го Управления КГБ СССР и его преемника ФСО РФ. Те, кто приходит в профессиональный мир должны знать, каким он был вчера, какой он сегодня, и что их ждет завтра. Очень важно их внутреннее представление об этом.

Не уважение к прошлому, безразличие к настоящему, порождает неопределнность в будущем. Такое отношение к выбранной профессии говорит о формальном, потребительском, ремесленническом подходе к ней. Подобное отношение к профессиональным традициям дает основания полагать о возможной недобросовестности выполнения будущих служебных обязанностей. Традиции - фундамент культуры. Понятие культуры работы неразрывно связано с этикой и эстетикой. Этика диктует отношения к обязанностям.

Профессиональные обязанности заставляют телохранителя обеспечивать технологические требования. Технология основана на порядке применения определенных профессиональных умении как совокупности приемов и навыков. Основа любых приемов и навыков - традиционна. Круг замкнулся, и его разрыв ведет в никуда. Остаются лишь осколки пафоса, обрывки знаний и зависть к тем, кто сохранил верность традиции.

 Для того чтобы понять, может ли тот или иной человек стать телохранителем, необходимо понять, может ли он относиться к профессии, как к культуре или его интересует только потребление продукта этой культуры. Наряду с поддержанием профессиональной формы,  постоянное воспитание требуемых человеческих качеств - это путь традиций. Тренировки, учеба и квалификация невозможны без единого начала, которое дает культура. Для того, чтобы чего-либо понять, необходимо попробовать изменить это. Чтобы понять телохранителя, попытайтесь изменить его настоящее представление о собственной профессии.


Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.