Материалы

Открываем непознанное — Гардарика.

Гардарика — так назавали Древнюю Русь скандинавы, что переводится буквально, как «страна градов». Совет отделения Пензенского РГО принял решение провести военно-исторический фестиваль "Гардарика -2013", а поддержать его решили  Пензенский областной фонд научно-технического развития и НАСТ России.  Название фестиваля древнерусской культуры используется в нашей стране впервые.

   Евгений Васильевич Погорелов, руководитель комиссиии по исторической реконструкции и историческому туризму Пензенского областного отделения Русского географического общества, проводит фестиваль древнерусской культуры с этим названием на берегу пензенского водохранилища уже несколько лет подряд. На фестиваль собираются исторические клубы со всей страны. Актуальные направления современной исторической реконструкции - это живая история и рыцарские турниры. Живая история - это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период. Турниры — это изучение и применение на практике военного искусства определенной эпохи.

479843 460279360706276 1606875826 n

 

  Евгений Васильевич борется против фальсификации истории, особо являясь противником применения в исторической реконструкции современных технологий, внесения в быт древности более поздних элементов из омуниции и вооружения. Разбивая лагерь и обнеся его частоколом, реконструкторы полностью уходят в быт былой эпохи, где отсутствуют все признаки современной цивилизации.«Известны случаи применения в водных походах древних варяжских ладей, на которые затрачены немалые финансы, двигателей от моторных лодок и навигаторы. Ну откуда у древних воинов подобное снаряжение могло быть? Это, я считаю наглой фальсификацией!, - возмущался Погорелов, - или демонстрация баталии, например сражение на Куликовом поле, но...древнерусские воины в рыцарских доспехах с гербами орденов на щитах и штандартах. Но откуда на Руси рыцарские ордена или сами русские рыцари? Самое главное, что люди-зрители это видят и у них формируется на этот счет свое мнение, к сожалению часто фальшивое! Истинный военно-исторический клуб занимается воссозданием материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона, всегда с использованием археологических, изобразительных и письменных источников, часто привлекая к этому экспертов».

  Гардарика — это  скандинавское название древнерусского государства. До этого времени (в X—XII вв.) на всем  для обозначения Руси использовалась форма Garđar. Так Русь представлена в скальдических сагах  IX—XII вв., а также в рунических надписях на камнях. Территория ее простиралась от Таманского полуострова до Северного моря, от Днестра до Волжской Булгарии. Именно территория, где сейчас расположена наша Пензенская область, по мнению Е.В.Погорелова был оживленный торговый путь. Данная местность являлась так называемой контактной площадкой с мусульманским миром, а проходивший рядом торговый путь «Из варяг в персы», безусловно способствовал интеграции населения в культурную и политическую жизнь древнерусского государства, и зависимых от него народов. Письменных источников, подтверждающих юридическую принадлежность территории, где расположен наш регион до эпохи расширения Русского Государства не сохранилось, однако сохранившиеся археологические памятники, в том числе 70 древних пензенских городищ, задают современным ученым много научных загадок.

  Постоянная торговля по волжскому бассейну сформировалась в 700-780 годах нашей эры. Согласно русских летописей в Поволжье и пришел в ту эпоху скандинавский компонент как варяги. Волжский торговый путь обеспечивал благосостояние Руси и Волжской Булгарии. До Волжской Булгарии в основном сплавлялись такие товары, как меха, мед и рыба. Летописи именуют этот путь «из варяг в булгары», а в город Булгар, как перевалочный пункт, затем вела сухопутная дорога из Киева, проходящая через территорию, где сейчас расположена наша область. Золотаревское городище, которое изучает и пытается реконструировать уже много лет известный русский ученый-историк, член географического общества Геннадий Белорыбкин, как раз и являлось перевалочным пунктом, важной булгарской крепостью этого древнего сухопутного торгового пути «из варяг в булгары», который являлся также ответвлением великого шелкового пути.

385883 488853551162603 1558481717 n

  

   Для справки:

   В 965 году, после падения Хазарского каганата, ранее вассальная ему Булгария стала жертвой восточного похода киевского князя Святослава Игоревича в те годы (964-969).

   В 985году Киевский князь Владимир провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор:

   "Иде Володимиръ на Болъгары съ Добрынею, уемъ своимъ, в лодьяхъ, а торкы берегомъ приведе на конехъ. И тако побѣди болгары. И рече Добърыня Володимиру: «Съглядахъ колодникъ, и суть вси в сапозѣхъ. Симъ дани намъ не платити, поидевѣ искать лапотникъ. И сътвори миръ Володимиръ с болгары, и ротѣ заходиша межи собою, и рѣша болгаре: „Толи не буди мира межи нами, оли же камень начнеть плавати, а хмель грязнути“. И приде Владимиръ къ Киеву».

  Таким образом, следуя текстам древнерусских летописей и сопоставляя мнения историков и археологов территория, где ныне расположена Пензенская область с древних времен гипотетически была зависима от Древней Руси (Гардарики). Это поддтверждают найденные скандинавские, древнерусские монеты и украшения, элементы оружия и посуды.

  Славянская хроника Гельмольда (1171-1209гг.) содержит следующее: «Даны называют Русь также Остроградом по той причине,что будучи расположена на востоке, она изобилует всеми своими благами....».

399498 488854404495851 1212039703 n

  

В 1237 году, шедшие с завоевательным походом золотоордынцы на Русь, практически полностью истребили все население, которое проживало на территории Сурского края. До XVII века эта территория называлась в русских летописных памятниках Диким полем, пока не стала заселятся служивыми людьми, расширяющегося в своих границах Государства Русского.

  Игорь Пантюшов, председатель Пензенского регионального отделения РГО посвятил свои стихотворения именно этому пограничному периоду русской колонизации Сурского края, с которыми он выступил на программе «География непознанного», которую записали в этот же день, с участием историка Евгения Погорелова:

     Гуляли как смерчи кочевников орды,

     Их дикие вопли пугали зверей.

     «Быть городу Пенза и будем Мы - тверды!» -

     Сказал воин-пахарь стреножив коней.

     Имен мы не знаем тех первых героев,

     Не ведаем, сколько их в битвах легло,

     Но память им вечна! Стоит над Сурою

     Наш предок из бронзы, сжимая копье!

   Фестиваль «Гардарика» - это значимое комплексное культурно-историческое мероприятие, которое проходит несколько дней на берегу водохранилища и собирает вокруг себя много единомышленников. Участники фестиваля создают вокруг себя быт Дружинной Руси: разбивают лагерь, готовят блюда былой эпохи, проводят состязания и турниры, исполняют музыкальные произведения, танцуют и читают стихи. Помимо этого, на мероприятии проходят лекции и семинары, на которых выступают пензенские историки и археологи с тематическими докладами.

   Совет отделения принял решение продолжать поддержку комиссии исторической реконструкции и военно-исторического туризма в проведении фестиваля «Гардарика», который популяризирует русскую культуру и посвящен памяти наших далеких предков, жителей загадочной Гардарики, и основателей нашего славного города, которому в этом году исполняется 350 лет.

0 1a3c0 73e6005 L

 

Кроме этого, в рамках осуществления миссии по патриотическому воспитанию, фестиваль решили поддержать Пензенский областной фонд научно-технического развития и НАСТ России. Организаторы фестиваля также надеятся на помощь в его проведении и информационную поддержку со стороны общественности, органов исполнительной власти и СМИ.

dsc 0449

  

  Подготовил: Секретарь Совета Пензенского РГО, Ученый секретарь НАСТ Пенза Максим Лапин

   Источник: ПОФ НТР

   Фотоматериал: из архива Евгения Погорелова.

   3.03.2013 года.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.