Материалы

Охрана или... охрана

 

111360

О том, что Федеральная служба охраны (ФСО) решила продлить охрану экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на полгода, сообщил в понедельник портал РБК. Еще в конце 2012 года РСН передавала слова неназванного представителя оборонного ведомства о том, что Сердюкова с начала 2013 года лишат государственной охраны, а сам он может стать фигурантом дела "Оборонсервиса". Несмотря на все предположения и грозные намеки из Следственного комитета, Сердюков по прежнему живет жизнью VIP- чиновника.

Решение о продлении охраны Сердюкова было принято в ФСО 31 января. Издание утверждает, что об этом сообщили в самом ведомстве.

Там объяснили, что госохрана положена и после отставки всем членам Совета безопасности, в который Сердюков входил до ноября 2012 года.

Это подтвердили и эксперты - охрана действительно положена. При этом их удивил небольшой срок, на который продлили госохрану, ведь она должна осуществляться как минимум год, а тут всего полгода. Эксперты усматривают в этом намек на то, что в течение этого полугода бывший министр все-таки может из свидетеля превратится в фигурната дела о хищениях в структурах Минобороны.

"Я удивлен, что продлили всего на полгода. Этого мало, учитывая секреты, которыми владеет бывший министр обороны второй ядерной державы в мире. Я думаю, сокращение срока связано со скандалом, иначе был бы год", - так прокомментировал новость бывший заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.В свою очередь зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн прямо сказал: "Продление именно на полгода - определенный сигнал".

Ну а в самой службе госохраны пояснили, что сотрудники ФСО могут спасти клиента от нападения, но не от уголовного преследования. Так что если будет принято подобное решение, то охрану просто моментально снимут.

"Но нужно понимать, что охрана никоим образом не является иммунитетом от уголовного преследования и, если вдруг завтра Сердюкова решат посадить в СИЗО, ее просто снимут", - приводятся слова представителя ФСО.

Напомним, что скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра обороны РФ. Экс-министр уже был допрошен по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.