Материалы

НАСТ «Пенза» - равноправный субъект Ассоциации

 В части административно-территориального способа управления и постоянного совершенствования форм развития НАСТ России с момента своего образования в 1995 году приняла за основу систему средневековых рыцарских орденов. Нужно сразу оговориться, что исторически, для России рыцарские ордена не были характерны. Это изобретения католической церкви. И по сей день чтобы тот или иной орден был признан как таковой, он должен заручиться поддержкой либо Ватикана, либо государства, на территории которого расположен его верховный институт.

197509 448233918577487 1860862577 n

 Каждый орден имеет свою иерархичную систему управления и посвящения в рыцари. НАСТ России взял на свое вооружение основной территориальный принцип, нивелировав при этом орденскую управленческую вертикаль.

Если заглянуть в историю, то современные орденские организации имеют многовековую летопись существования, что практикой подтверждает правильность исходных принципов идеологического целеполагания, стратегического планирования и оперативного управления. Так, старейший Мальтийский орден минул десятивековую отметку, а одним из его Великих Магистров недолго, но был российский Император Павел I.

Исходя из принятой в НАСТ трехступенчатой основы рыцарского построения территориальной системы, зарегистрированное в органах юстиции Пензенское региональное отделение Национальной ассоциации телохранителей является Бальяжем. Особенностью Бальяжа является то, что оно входит в Командорство как независимая региональная единица, имеющая равноправное представительство во всех вопросах, касающихся его развития. На сегодня Бальяж «Пенза» - так официально звучит название ассоциативной организации НАСТ России не входит ни в одно из существующих Командорств, так как формирование последних началось два года назад и Пенза не находится на территориях, охватываемых уже существующими Командорствами.

 

  НАСТ «Пенза» был создан в декабре 2007 года по инициативе Президента  Ассоциации боевых искусств Пензенской области Сергея Борисовича Чистова. Сергей Чистов в регионе много лет проводит активную работу по объединению усилий гражданского общества как в сфере частной охранной деятельности, так и в деле развития и пропаганды массовых видов спорта. Немаловажная роль им уделяется деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, оборонно-спортивной и патриотической работе. Основой деятельности НАСТ «Пенза» в рамках уставной деятельности НАСТ России является конструктивный диалог с обществом и властью для формирования должного отношения к профессии телохранителя.

   Феномен безопасности на всех этапах развития человеческого сообщества никогда не утрачивал своей актуальной практической значимости, имея не только разные формы проявления, но и различное содержание и смысл. С научной точки зрения, безопасность человека - отсутствие каких либо угроз человеку, его здоровью, жизни и благополучию или защищенность его от каких-либо угроз.

   Понятие «безопасность личности» отнесено специалистами именно к людям, а не к государствам и нациям. Если каждый из нас будет чувствовать себя в безопасности, то любая общественная организация или структура, в том числе и государство будет таковым для всех. Поэтому одним из основных принципов обеспечения безопасности, согласно действующего законодательства Российской Федерации, является взаимодействие органов государственной власти с общественными объединениями в целях обеспечения безопасности. Граждане и общественные объединения участвуют в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности.

   Участие общественных организаций в области обеспечения безопасности в рамках действующего законодательства Российской Федерации продиктовано современными жизненными реалиями, необходимостью реализации потенциала их членов и участников, являющимся в большинстве ветеранами силовых структур, профессионалами в данной области.

   НАСТ «Пенза» - самостоятельное юридическое лицо, что обеспечивает ее правоспособность в составе Ассоциации. Организация не является коммерческой организацией и её задачи направлены на формирование, воспитание, представление и защиту интересов новейшей отечественной социальной культуры – телохранителей. Основополагающие функции: научные и практические являются базовыми для достижения ее уставных целей.

  Бальяж «Пенза» с 2011 года представляет собой современную развитую структуру, которая наравне с активной общественной работой делает акцент на профессиональную подготовку телохранителей по следующим направлениям:

  • современная теория обеспечения безопасности;

  • экстремальная медицина;

  • экстремальное вождение автомобиля;

  • ближний бой;

  • иные профессиональные навыки в рамках учебно - тренировочных программ Академии НАСТ России

   Курирует учебный процесс Академия НАСТ «Северо-Запад» (Санкт-Петербург, Ректор Академии – Сергей Дмитриев). Подготовка слушателей курсов проводится квалифицированными инструкторами НАСТ «Пенза» и приглашенными специалистами. Участие в деятельности регионального отделения НАСТ ветеранов спецслужб и органов внутренних дел обеспечивает не только высокое качество подготовки специалистов, но и выполняет задачу преемственности лучших профессиональных традиций российской школы личной охраны.

  НАСТ «Пенза» в своей деятельности активно применяет научный подход для достижения своих уставных целей и задач. А именно: совместная работа с Пензенским областным фондом научно-технического развития с момента создания региональной структуры НАСТ позволяет применять ей в своей работе комплексные современные научные методы по построению систем безопасности. Используемое математическое моделирование опасных факторов, которое применяется в пожарной безопасности дает возможность теоретически определить численным методом степень возникновение угрозы для жизни и здоровья людям на защищаемом объекте. Этим направлением в структуре НАСТ «Пенза» занимается директор Фонда Ильина Ольга Михайловна, имеющая соответствующую государственную аккредитацию эксперта в системе МЧС России.

   Данное направление имеет большое поле деятельности для исследований, так как это направление является молодым — ровесником НАСТ России и пока находит незначительное применение из-за нежелания отказаться от доминирования стереотипов принятых при СССР ГОСТов, ТУ и СНИПов в нашей стране.

  Еще одним важным достижением НАСТ «Пенза» является действующий Клуб телохранителей «Серые тени» - рыночный механизм для телохранителей в Пензенской области. Личный контакт руководителя региональной структуры НАСТ и безупречная история деловых отношений с продюсерами известных российских исполнителей обеспечил стабильную работу членам Клуба при обеспечении безопасности на массовых зрелищных мероприятиях.

  Участие регионально отделения в жизни гражданского общества находит свое добровольное применение при обеспечении правопорядка во время проведения массовых мероприятий, которые организовываются Пензенским областным отделением Русского географического общества, членами которого являются многие сотрудники аппарата управления НАСТ «Пенза». В рамках реализации совместных проектов с Пензенским РГО проведено несколько крупных региональных социально значимых мероприятий, такие как «День реки Сура», «Фестиваль боевых искусств», «День Губернии». Бальяж «Пенза»  активно принимает участие в совместных исследовательских эко-просветительских и природоохранных проектах, чем заслужили популярность и понимание среди пензенской общественности.

  Информационный центр НАСТ «Пенза», который был создан на базе Пензенского областного фонда научно-технического развития в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве, обеспечивает необходимую поддержку региональному отделению НАСТ и Ассоциации в целом. Ресурс Центра регионального отделения интегрирован в интернет-ресурсы НАСТ России.

 Распространение достоверной информации о деятельности НАСТ «Пенза» является важнейшей функциональной задачей Центра для достижения уставных целей и задач всей организации.

  Впереди у НАСТ «Пенза» далеко идущие планы, которые должны будут обеспечить организации самодостаточность и создать необходимые условия для реализации потенциала ее членов в соответствии с целями и задачами Ассоциации в рамках долгосрочной стратегии развития до 2020 года.

 

 Подготовил: Советник Президента НАСТ России по науке Пантюшов Игорь

 

 Фотоматериал Пензенского регионального отделения НАСТ "Пенза":

269289 456526081069238 352140935 n

 553953 305846466149567 2117466433 n

736527 394582190628351 1417581910 o

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.