Материалы

В Москве снайпер скоротал жизнь криминальному авторитету

снайпер 

Материал корректируется по мере поступления уточнений из открытых источников. 

Известный вор в законе Аслан Усоян был убит сегодня в самом центре столицы на Поварской улице покушение произошло около 13.30 у ресторана «Старый фаэтон» на Большой Никитской, 55. Это заведение известно как «ставка» Усояна. Из автомата АС "Вал", находящимся на вооружении спецподразделений, снайпер выпустил шесть пуль по криминальному авторитету.  Помимо самого Усояна жертвой преступника стала случайная прохожая, попавшая под огонь снайпера.

Телохранитель генерала криминального мира также выпустил в убийцу шесть пуль, однако все они были потрачены напрасно.Поняв, что отстреливаться нет смысла, охрана погрузила Усояна в автомобиль и отвезла в Боткинскую больницу, но там врачи лишь констатировали его смерть.

«Мужчину оперативно госпитализировали. В больнице он оказался в течение 15 минут. На момент поступления у пострадавшего были элементы дыхательной и сердечной активности, но он был в состоянии глубокой комы» - сообщили медики. В 14.20  реанимационные мероприятия в больнице были прекращены.

 

Map 1

 К настоящему моменту следствием установлено предположительное место, откуда велась стрельба, — жилой дом напротив ресторана, где на лестничном пролете между пятым и шестым этажами обнаружены и изъяты шесть гильз калибра 9 миллиметров, складной стул, а также фрагмент ткани.

Предыдущее покушение на Деда Хасана было совершено вечером 16 сентября 2010 года, когда он заходил в подъезд дома на Тверской. В тот раз киллер также стрелял из окна расположенного напротив дома из автомата. Пуля попала Усояну в область поясницы. Тогда врачам той же Боткинской больницы удалось в короткие сроки спасти раненому жизнь. Усоян — крупный криминальный авторитет: по некоторым данным, он контролировал преступные группировки на юге России с конца 80-х. Как пишет «Интерфакс», по данным СМИ, основные доходы группировки Усояна были связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков и оружия и добычей природных ресурсов.

Это уже четвертое покушение на Усояна: предыдущее произошло также в столице в 2010 году, 16 сентября. Тогда вместе с Дедом Хасаном был ранен его телохранитель Артур Баграмян. Киллер стрелял из окна одного из соседних домов. Усояну удалось выжить, его прооперировали в Боткинской больнице. По некоторым данным, Дед Хасан был союзником другого криминального авторитета - Вячеслава Иванькова ( Япончика), застреленного в Москве в 2009 году.

 

Из открытых источников

Комментарии  

 
#6 Сысун Алексей 19.01.2013 04:51
Интересные факты описаны в открытых источниках, в частности: «Коммерсантъ» сообщает, что, по словам оперативников МУРа, специализирующи хся на борьбе с орг. преступностью, ресторан "Старый фаэтон" "был любимым местом законника, фактически его общественной приемной". Аслан Усоян не только практически ежедневно здесь обедал, но и проводил деловые переговоры и встречи. По мнению оперативников, ресторан был чуть ли не единственным местом, где к "авторитету" можно было подобраться на расстояние выстрела. Дело в том, что после предыдущего покушения Аслан Усоян значительно усилил меры личной безопасности. По городу он передвигался на четырех бронированных автомобилях в сопровождении двух десятков вооруженных сотрудников ЧОПа. Ночевал только в тщательно охраняемом особняке недалеко от подмосковных Люберец.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2106138
 
 
#5 Сысун Алексей 18.01.2013 19:54
Следователям удалось восстановить всю картину преступления после опроса сотрудников ЧОП, охранявших Аслана Усояна, больше известного в криминальных кругах как Дед Хасан.

Установлено, что около двух часов дня 16 января Усоян прибыл в ресторан «Каретный двор» на улице Поварской в сопровождении двух охранников. Один из телохранителей открыл дверь в заведение, второй находился позади охраняемого лица. В помещении самого ресторана гостей встречали трое сотрудников заведения. Выстрел прозвучал в тот момент, когда Усоян входил в здание. Один из охранников, поняв, что Дед Хасан ранен, втолкнул его в помещение и закрыл дверь, сообщает сайт Следственного комитета России.

Охранник, оставшийся на улице, достал служебный Иж-71 (пистолет Макарова) и открыл ответный огонь по предполагаемому месту нахождения киллера. В этот момент по дверям ресторана убийца произвел еще пять выстрелов. Под пули угодила официантка ресторана, получившая ранения в грудь и ногу.

Известно так же, что киллер стрелял из автомата «Вал», который стоит на вооружение спецподразделен ий. Его убойная сила такова, что на расстоянии в 200 метров он способен пробить 6-миллиметровую сталь. В данном случае расстояние между киллером и жертвой было куда меньше. Деда Хасан был смертельно ранен уже после первого выстрела. Остальные пули фактически прошили двери ресторана, и именно под них случайно угодила пострадавшая официантка.

После покушения сотрудники ресторана тут же вызвали скорую помощь, однако дожидаться приезда медиков охранники Усояна не стали. Они самостоятельно оказали ему первую медицинскую помощь и повезли потерпевшего в клиническую больницу имени Боткина. Спасти криминального генерала врачи не смогли.

http://ohrana.ru/news/55706/
 
 
#4 Сысун Алексей 18.01.2013 12:06
Один комментарий на http://www.vz.ru/news/2013/1/18/616452.html
 
 
#3 Сысун Алексей 18.01.2013 09:21
Следствием уточнены некоторые обстоятельства совершенного преступления. Так, предварительно установлено, что 16 января около 14 часов Аслан Усоян в сопровождении двух охранников прибыл к ресторану, расположенному на улице Поварской в городе Москве. Один из охранников открывал дверь в помещение, в то время как второй сопровождал Усояна, находясь позади него. Непосредственно в помещении ресторана посетителей встречали трое сотрудников заведения. При входе в ресторан прозвучал один выстрел, и охранник, открывавший дверь, незамедлительно втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь. Оставшийся на улице охранник достал табельное оружие – пистолет «ИЖ-71», в это же время по входу и закрытым дверям ресторана нападавшими было произведено еще пять выстрелов, охранник Усояна произвел один ответный выстрел в предполагаемое им местонахождение «киллера». В результате стрельбы Усояну было причинено огнестрельное ранение в области шеи, а одной из сотрудниц ресторана пулями, прошедшими через входную дверь, - огнестрельное ранение правого бедра и огнестрельное ранение грудной клетки слева. Сотрудниками ресторана незамедлительно была вызвана "скорая помощь", однако охранники Усояна, оказав первую медицинскую помощь и останавливая кровотечение, не дожидаясь приезда медицинских сотрудников, самостоятельно отвезли потерпевшего в клиническую больницу им. Боткина, где он впоследствии скончался.

Получившая огнестрельные ранения 30-летняя сотрудница ресторана сотрудниками «скорой помощи» доставлена в Институт скорой и неотложной помощи имени Склифосовского. До настоящего времени потерпевшая находится в реанимации.

В ходе осмотра места происшествия следствием установлено место, откуда предположительн о велась стрельба, – лестничная клетка между 5 и 6 этажами, где помимо 6 гильз калибра 9 мм были обнаружены складной стул и фрагмент ткани. По предварительным данным, стрельба в Усояна велась из АС (Автомат Специальный) «ВАЛ».

В настоящее время следователями продолжается проведение обширного комплекса следственных действий и оперативно–розы скных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По уголовному делу создана следственная группа. Расследование уголовного дела продолжается.

http://www.sledcom.ru/news/275665.html?sphrase_id=178965
 
 
#2 Фонарев Дмитрий 17.01.2013 16:39
В СМИ появилась информация, что Усояна охраняли двое сотрудников ЧОП 24 лет и 28 лет.со служебными пистолетами Иж-71 (пистолет Макарова).
Юный возраст для телохранителя.
Газета «Известия» утверждает, что убитого охраняли чуть ли не десять десять телохранителей.
Коллеги Усояна по криминальному миру неоднократно упрекали его в нарушении воровского кодекса. А поводом для этого, якобы, было то, что для личной охраны он нанял бывших сотрудников спецслужб.
 
 
#1 Фонарев Дмитрий 17.01.2013 06:53
Предположительн ая реконструкция - http://lifenews.ru/news/109508
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.