Материалы

Законодательная инициатива в отношении охраны президента Грузии

Поправки предложено внести в закон "О специальной службе государственной охраны". Согласно им, спецслужба, которая, в частности, обеспечивает безопасность главы республики, перейдет в подчинение правительства Грузии. Кабинет министров получит право регулировать вопросы, связанные с ее работой, а также сможет назначать и увольнять ее руководителей (в настоящее время это может делать только президент).

Инициатором законопроекта является депутат от победившей на выборах в парламент "Грузинской мечты" Ирина Имерлишвили, а автором - комитет парламента по обороне и безопасности. Как передает газета ВЗГЛЯД со ссылкой на "Интерпрессньюс", в документе сказано, что представители службы охраняют в основном правительственные объекты, поэтому и должны подчиняться кабмину.

Рассмотрение данного законопроекта, как ожидается, начнется на следующей неделе.

Один из лидеров партии Саакашвили "Единое национальное движение" (она в настоящее время представляет парламентское меньшинство) Михаил Мачавариани назвал вывод cлужбы госохраны из ведения президента "политическим решением". Мачавариани подчеркнул, что его однопартийцы примут активное участие в комитетских слушаниях по данному вопросу.

Начальником службы госохраны с июня 2010 года является Теймураз Джанашия - бывший руководитель личной охраны Саакашвили, который в 2009 году был неожиданно назначен главой президентской администрации.

В октябре этого года - после поражения ЕНД на парламентских выборах, за которым последовал процесс смены власти в стране - президент своим указом передал в ведение службы госохраны контроль за Агентством государственного обеспечения (оно контролирует расходы президентской администрации), а также Агентством правительственной связи и информации. Первое ведомство было выведено из-под контроля министерства экономики, второе - из подчинения МВД.

В "Грузинской мечте" утверждали, что Саакашвили таким образом стремится "гарантировать собственную безопасность и неприкосновенность". Оппоненты грузинского лидера еще тогда пообещали, что за всеми его действиями, включая расходы, будет установлен контроль правительства и парламента.


Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.