Материалы

День высокоточного единения

Уважаемые коллеги, сайт предлагает вашему вниманию отчет координатора НАСТ России по спецнаправлениям Геннадия Чуксина о прошедших соревнованиях профессиональных снайперов. Это безусловно интересное состязание не только с точки зрения самого факта их проведения (подобные мероприятия весьма частно проходят между подразделениями спецслужб), но и тем, что дает возможность ознакомиться с возможностями современных специалистов высокоточной стрельбы. 

redut 11


В воскресенье 4 ноября на полигоне ЦНИИТОЧМАШ состоялись открытые соревнования по стрельбе среди снайперских пар из высокоточного оружия, приуроченные к празднованию Дня народного единства. Соучредителем и спонсором состязаний выступила группа компаний "Промтехнологии", которая является производителем высокоточного оружия на Российском рынке вооружения.

В соревнованиях участвовала сотрудники силовых ведомств, любители высокоточной стрельбы. Программа соревнований позволила проявить, как мастерство стрелков, так и технические возможности оружия. Также это была хорошая возможность напрямую пообщаться производителя и потребителя, услышать рекомендации и пожелания пользователей данной продукцией. Приятно смотреть на профессионалов, которые готовы изучать любой опыт и предложения.

Вот некоторые из упражнений, которые входили в программу соревнований:


redut 7


Упражнение №1 (100м)


Задача снайперской паре: поразить 2 малогабаритные цели 2 выстрелами за 5 секунд.
Дистанция - 100м. Мишень - 2 черных карандаша, стоящих вертикально. Время - 5 сек. Кол-во выстрелов - 1 выстрел на каждого участника. Стартовое положение -произвольное. Патрон в патроннике.

Порядок выполнения:
Все стрелки занимают стрелковую позицию, по звуковому сигналу поражают свои цели. Подсчет очков - 50 очков за каждую пораженную мишень (срезанный карандаш), 40 очков, при касательном попадании, если стрелковая пара поразила обе цели - каждому участнику стрелковой пары прибавляется 10 очков. Выстрел до или после звукового сигнала - дисквалификация пары с упражнения с нулевым результатом.

Сложность упражнения была в том, что стрелки стреляют одновременно, то есть, выстрел соседа однозначно влияет на твой выстрел. Поэтому были и досадные промахи (ох, если бы взять на одно деление влево...). Не буду объяснять, кто знает о чём говорится, то поймёт.  


redut 2 

Упражнение №2 (250 м)


Задача снайперской паре: поразить 2 цели 2 выстрелами с занятием и уходом с позиции

Дистанция 250 м. Мишень 1 оранжевый металлический гонг 150 мм на каждого участника пары. Время - 30 сек. Кол-во выстрелов - 1 выстрел на каждого участника команды. Стартовое положение - стрелок находится в 3 м от огневого рубежа, винтовка удерживается 2 руками, патронник пуст, магазин присоединен, один патрон отдельно на стрелке или на оружии.

Порядок выполнения:
Оба стрелка команды находятся у ограничительной линии. После звукового сигнала стрелки занимают огневую позицию, обозначенную номером, поражают свою мишень и покидают огневую позицию в течение отведенного времени. Подсчет очков - 50 очков за пораженную мишень плюс бонус 10 очков каждому, если пара поразила обе цели. Уход с огневой позиции = выход за пределы стартовой ограничительной линии. Обязательное условие: уход позиции - затвор в заднем положении, ствол направлен вверх 90 градусов.


redut 4

Упражнение № 3 (1200 м)


Задача снайперской паре: поражение 4-х любых целей из группы 4 целей - 8 выстрелами.


Дистанция - 1200 м. Мишень 4 черных квадратных металлических гонга 300х300 мм. Время - 3мин. Кол-во выстрелов - 8 на стрелковую пару.
Стартовое положение:
Стрелковая пара находится на огневом рубеже, винтовка стрелка заряжена. Подготовка к выполнению не должна занимать более 1 мин.

Порядок выполнения:
Стрельба производится по команде судьи одним стрелком. Второй стрелок является наблюдателем - корректировщиком. Подсчет очков - 20 очков за первую пораженную мишень каждому стрелку, 30 за вторую и т.д. Поражение 4 мишеней - бонус. Дополнительное оборудование разрешено располагать не дальше вытянутой руки стрелка от стрелковой позиции.

 

 redut 9

Упражнение № 4 (300-800 м)


Задача снайперской паре: поразить 5 указанных целей 10 выстрелами.

Дистанция 300 -800 м. Мишени - 5 оранжевых металлических гонгов на резиновом подвесе 150-250 мм диаметром (диам. 150 мм до 500 м и 250 мм после 500) Время - 3 мин на пару. Кол-во выстрелов - не более 10.
Стартовое положение:
Стрелковая пара находится на огневом рубеже, винтовки стрелков заряжены. Подготовка к выполнению не должна занимать более 1 мин.
Порядок выполнения:
Перед началом упражнения пара вытягивает жребий - карточку с указанными номерами целей по возрастающей. Стрельба производится по 5 по целям, указанных в карточках, начиная с меньшего номера. Очередность целей строго последовательна. В каждую цель допускается не более 2 выстрелов. В случае 2 промахов по одной цели стрелки переходят к следующей и т.д. Если порядок поражения целей перепутан, пара снимается с упражнения. Подсчет очков указан в карте стрелка.

 

redut 6

 

Упражнение № 5 (300-800 м)


Задача снайперской паре: попытка реабилитироваться после провального выступления.

Дистанция - 300-800 м. Мишень-1 оранжевый металлический круглый гонг на резиновом подвесе 150-250 мм диаметром (диам. 150 мм до 500 м и 250 мм после 500) Время - 1 мин на пару. Кол-во выстрелов - 2 на каждого стрелка.
Стартовое положение:
Снайперская пара находятся на огневом рубеже, винтовки стрелков заряжены. Подготовка к выполнению не должна занимать более 1 мин.
Порядок выполнения:
Перед началом упражнения стрелки объявляют цели, которые собираются поразить. После произведения выстрелов в свою цель первым стрелком , второй стрелок открывает огонь по своей цели. Поражение одинаковых по дистанции целей запрещено. Стрельба производится по очереди каждым стрелком отдельно. Подсчет очков = заказанная дистанция/на 10. Поражение первым выстрелом - очки умножаются на 2, вторым - на 1.5

 

Прошедший праздник «День народного единения», мы стали вспоминать события, которые объединяли Россию и поднимали престиж нашего Государства. Такие исторические моменты мы должны помнить и изучать, что бы не забывало нынешнее поколение, что было и как, и кому мы обязаны тем территориям, на которых теперь мы с вами проживам. Используем те природные богатства и славу Российского Государства.В целом соревнования удались на славу, как и праздник. Приятно было увидеть знакомые лица, спросить «Как дела?». В будние дни практически не возможно встретиться. Кто переодически в командировках по зову Родины, другие в рутине буднечных дней. Господа так и жизнь пройдёт. Можно было ощутить этот день, как единение не просто народа, а встреча друзей и сослуживцев. Хороших всем дней, спасибо организаторам и тем кто поддержал на правительственном уровне этот праздник и соревнования. 


Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.