Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /pub/home/nastruss/htdocs2/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 287

Материалы

Закулисье одного визита

 

После организации  двухдневного пребывания Горбачева в апреле 1991 года в Хабаровске я уже предвкушал возвращение в Москву, где я уже не был около двух месяцев. Сначала готовилось посещение Горбачевым Петропавловска-Камчатского, где мы с Е.Воронцовым прожили  чуть ли не полтора месяца.  Поездка по каким-то причинам не состоялась. Потом был Хабаровск. Упавший на дорогу перед президентским  кортежем троллейбусный провод. Опять популистские хождения семейства  по хлебным магазинам, вызывавшие огромные толпы народа. Именно там, рабочий, о котором я уже рассказывал, посоветовал Горбачеву не ездить по стране, если он все знает. Посещение первым президентом кладбища японских пленных, а не мемориала погибшим советским воинам и др. Семейство, как всегда, было в своем репертуаре.

И вот буквально из аэропорта  я неожиданно был отправлен, как сказал ЮС - «на какой-то остров в Южной Корее», где после  визита в Японию советская  делегация должна  будет осуществить краткую остановку.Свежие рубашки, носки, зубная щетка, паста, бритва и прочие необходимые вещи остались в гостинице Хабаровска. Все пришлось покупать в Токио.

Предполагалось, что в одном из первоклассных  отелей компании «Сила» южнокорейского острова состоится 3-я встреча Горбачева один на один с  президентом Ро Де-у. Для сопровождающих лиц, чтобы они не скучали,  в аэропорту будет дан 1,5-2 часовой концерт.

«Твоя задача – обеспечение безопасности встречи и решение организационных вопросов. Понимаю, что одному будет трудно, но за день до прилета тебе на помощь я направлю генералов М.Титкова и В. Алейникова. Ну, ни пуха ни пера».

Отоспавшись в каком-то токийском отеле, из окна которого, я помню,  была видна, похожая на Эйфелеву, башня, рано утром в пустом резервном горбачевском  ИЛ-86М, гордо  возлежа на президентском диване, убываю  на «этот остров». По существующим правилам летчики 235 правительственного авиаотряда обязаны были апробировать новую трассу и посадку самолета в незнакомом им аэропорту.

 40 минут полета и под нами жемчужина южнокорейского туризма, которая, оказывается называется – остров Че Джу До.

Получаю у экипажа небольшую справку. Остров вулканического происхождения  расположен в северной части Восточно-Китайского моря. Это самый большой остров Кореи, он расположен в 100 км к югу от Корейского полуострова и имеет субтропический климат. Рельеф горный.  Площадь около 1850 кв. км.  Растительность – широколиственные и хвойные леса, луга.   Население – около полумиллиона жителей.   

До начала 1960-х гг. основой экономики острова служили рисосеяние, рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристский центр. Уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.   Здесь находится вулкан Халласан, самая высокая гора в Южной Корее (1 950 м).Сказочное место. Зелень, множество камней, солнце и голубая вода океана. Толпы скучающих туристов.

Два дня дружной работы с корейцами и вечером  перед приездом Горбачева все  готово. Планы охраны согласованы, трассы проезда изучены, оперативно-технические осмотры мест пребывания проведены. Прибывают Титков и Алейников.

Корейские коллеги, которым мы во время официального визита их президента в декабре 1990 года в Москву организовали радушный прием в ресторане гостиницы Пекин, решили не ударить в грязь лицом и пригласили нас в один из уютных корейских ресторанов.

Полумрак, прохлада, тихая музыка, теплое саке(?), на коленях сидят гейши…Атмосфера встречи такая, будто знаем друг друга уже много лет и между нами нет идеологической пропасти. Это, кстати, одна из особенностей взаимоотношений между сотрудниками правительственной охраны.  Обеспечивая безопасность визитов на высшем уровне, двусторонних встреч, поездок по странам, мы решаем единую задачу. Сохранить жизнь и здоровье  первых лиц государства. И зависим от профессионализма друг друга. Но все хорошее быстро кончается.

К сожалению, а может быть и к радости, я вынужден был уйти по-раньше, а моим коллегам - генералам пришлось на себе испытать все прелести южнокорейского гостеприимства.

Вернувшись  в гостиницу, я обнаруживаю у дверей своего №502 прибывшего из Сеула не очень одетого посла Советского Союза, кажется по фамилии – Соколов Олег Михайлович. Посол в тапочках и домашнем халате на голое тело. У него в  руках потухшая  трубка в виде головы Мефистофеля. Со страшными глазами, запинаясь и задыхаясь, он сообщает мне, что обстановка  «существенно» изменилась -  намечается уже не короткая рабочая встреча двух президентов, а полномасштабный однодневный визит на остров первого лица Советского государства со всеми  вытекающими из этого последствиями и, естественно, массой  сопровождающих его лица.

Списков пока еще нет, но надо учесть, что на самолете вместе с ним в районе 8-9 часов утра к нам  прибывают не только участвующие в переговорах министры СССР Бессмертных А.А. (министр иностранных дел) и его зам. Рогачев И.А., Катушев К.Ф.(министр внешне-экономических связей), Губенко Н.Н.(министр культуры, но и около  90 « ну очень  уважаемых лиц»: председатель ТВ кампании Кравченко Л.П. , представитель по науке Вольский А.И., спикер президента, как написано в программе визита, Игнатенко В.Н., несколько депутатов и др. Кстати, среди прибывающих, если я не ошибаюсь, был даже высокопоставленный священник РПЦ -  кажется, митрополит - отец Питирим.

Ну и это еще не все. Вносятся дополнения в отработанную программу «первой леди». Раиса Максимовна требует организовать ей посещение дендрария (ботанического сада) и встречу с  «женщинами моря - хэнё».

Знаменитый Ботанический сад Ёмичжи занимает площадь более 112 тыс. кв. м. Представляет собой уникальное собрание растений субтропического и тропического поясов. Имеются отдельные сады, выдержанные в национальных стилях: корейском, итальянском, французском, японском. Действительно есть на что посмотреть. Вкус «первой леди» или ее советникам, как всегда, им не изменил.

Хэнё – также достопримечательность острова. Являясь  главами своих больших матриархатных  семей, они зарабатывают на жизнь, ныряя без акваланга на глубину чуть ли не 20-ти метров. Собирают на глубине  жемчуг, пригодных для еды моллюсков, трепангов, морских ежей и множество других даров моря.

Рабочий день ныряльщиц длится обычно с половины восьмого утра до 12 или часа дня, то есть около четырех-пяти часов - больше работать уже физически трудно. Работают круглый год кроме лета - в этот период (с начала июня до середины августа) ловля запрещена для того, чтобы дать возможность популяции морских животных восстановить свою численность.Сопровождая Раису Максимовну на эту удивительную встречу, я обратил внимание, что среди ныряльщиц практически не было  молодых  женщин, все в возрасте, старшей из них, было, как она сказала,  около 60 лет.

Кстати, выслушав информацию посла, я тогда подумал, что просьба РМ  подобна тому, как если бы высокий гость  нашей столицы  попросил  бы  советскую охрану за несколько часов организовать ему охоту на медведя. Ведь, как они знают, в России медведей немерянно. До прилета  на подготовку оставалось  буквально несколько ночных часов.

Опять обычная для 9-ки ситуация. Или грудь в крестах, или голова в кустах!

Отель полностью заселен. Надо сказать, что на этом прекрасном острове и в этом шикарном отеле обычно проводят медовый месяц дети богатейших людей и не только Азии: Южной Кореи, Китая, Японии, но и Европы и США, которые уже оплатили  не только проживание в номерах, но и всю программу отдыха своих чад. На острове множество  парков и аттракционов специально для молодоженов, например, весьма любопытная «Страна Любви»(Love Land). И это ведь не гостиница в Москве, которую в те времена можно было одним властным распоряжением очистить за пару часов, не считаясь с рангом проживающих.

И еще маленькое «но» - я не говорю по-корейски, а в корейском штабе не говорят  ни по-русски, ни по-английски. Как им объяснить происходящее? Спускаюсь в корейский штаб - там полная идиллия. Холодная кока-кола, американский боевик на экране телевизора.

Жалко, что нет видеозаписи моих переговоров с местной охраной.

Первое время на мои попытки жестами, мимикой, рисунками и даже звуками изобразить посадку спецсамолета, а потом объяснить, что 90 пассажиров надо будет, охраняя, довезти в отель, накормить, разместить в номерах и др. Южнокорейские коллеги сначала радостно кивали головами и приветливо улыбались. «Мол, что вы беспокоитесь, о,кей, все хорошо, мы все сделали - зал для встречи и переговоров готов, номера где ваш лидер сможет помыть руки приготовлены, автомашины заправлены, наполированы и т.д. и т.п.…» В глазах удивление - что этот русский беспокоится. И лишь когда до них стало доходить, что неожиданно прилетают 90 высокопоставленных советских гостей, которых надо охранять, до начала встречи, быстро разместить в номерах и, конечно, не на циновках я увидел в этих же  глазах ужас. Слава богу, дошло.

Но охрана она и есть - охрана. Даже если она южнокорейская. Американцы хорошо выучили Службу охраны президента Ю.Кореи.

Но вот все трудности позади. Все  готово. Правда пришлось использовать номера и соседних, но не менее шикарных, отелей. Пользуясь возможностью, я устроил туда в шикарные номера  руководителя нашей видеогруппы  Юрия Павловича Бушуева и пресс-секретаря Управления. (Я думаю, что  в Москве при необходимости мы также  быстро смогли бы организовать медвежью охоту?)

Утро 19 апреля. Титков и Алейников рано поутру убывают в аэропорт -  встречать самолет вождя. Я отвечаю за гостиницу, охрану, размещение, подготовку к переговорам и др. И если бы не откровенное хамство  некоторых приближенных МС об этом удачно завершившемся служебном  эпизоде можно было бы вспомнить  с улыбкой, добрым словом.

Но не обошлось и без ложки дегтя.

Представьте. В гостиницу одномоментно прибывают около сотни амбициозных гостей. Как вы понимаете, буквально за полчаса  одному человеку нелегко не только разместить, не обидев никого из прибывших, но даже  просто своевременно раздать им ключи.

С каждой минутой рождаются десятки разных проблем, требований и, естественно, обид. Атмосфера в моем небольшом штабном номере моментально накаляется, телефоны становятся буквально-горячими. По одному телефону помощник президента А.Черняев настойчиво требует разместить в гостинице приехавшего (вне делегации) своего друга-корреспондента Б. Ему, мол, нужен отдельный европейский номер. Обещаю, «…если получится…?».

В это же время  машинистки из горбачевского секретариата срочно требуют найти им переходники для розеток. «Иначе…Михал Сергеич..!»  Объясняю, что в отеле на первом этаже имеется «ресепшн», где они могут получить все необходимое. Обида.

Усевшись на моей кровати нахальная  корреспондент - тассовка требует предоставить ей связь с Москвой, куда она должна срочно передать пресс-релиз о встрече двух президентов. Ёе, видите – ли, не устраивает  связь через оперативно развернутый корейцами в отеле  международный пресс-центр. Подавай ей советскую зашифрованную спецсвязь. Объясняю, что секунда подобной связи стоит очень больших денег и очень деликатно предлагаю пожалеть неТАССовский бюджет и отправить несекретный документ  из пресс-центра. Естественно, масса негативных эмоций.

В это время в мой номер заходит неразлучный со своей  сигаретой «Кент» в зубах начальник Управления генерал-лейтенант Юрий Сергеевич Плеханов. Душевно благодарит за проделанную  работу и проходит в туалет.

Неожиданно распахивается дверь и влетает весьма  возбужденный товарищ  Черняев. «А это ты…!». И, повторяя через слово, «… а я вот Михал Сергеичу..», громко и в очень грубой форме (используя ненормативную лексику) вменяет мне в вину чуть ли не  срыв важнейшего международного мероприятия.

Действительно. Пишущие машинки секретариата не работают без переходников, важнейший пресс-релиз в Москву не отправлен, а его очень уважаемый и очень знаменитый друг-корреспондент получил номер, где он вынужден  будет ютиться на полу  на циновке…

Но, при чем здесь охрана, и тем более, я - ее начальник штаба? Окончательно задерганный своими проблемами, я тоже достаточно громко и эмоционально  объясняю Анатолию Сергеевичу Черняеву, что зовут меня Валерий Николаевич, фамилия моя - Величко, и я не…, а полковник Комитета государственной безопасности СССР, который  с  таким  даже помощником Президента на одном поле…. не сел бы. Противно скатываться до перебранки, но – довел международник.

В это время из туалета выходит ЮС, который всё это, естественно, слышал. Я никогда не видел этого интеллигентного, выдержанного человека таким рассвирепевшим. «Величко! Почему в штабе посторонние? Убрать! А ты Толя! Не пошел бы….!». Таких слов я от него не слышал за все время нашей совместной работы.

Понимая, что «…а я Михал Сергеичу…» на Плеханова не подействует, Черняев, сверкнув глазами,  удалился. Надо отдать должное, ЮС никогда своих в беде не бросал.

И сегодня, прочитав множество  дифирамбов, написанных Черняевым себе и своим  друзьям-спичтайтерам, я  очень жалею, что не выполнил приказ своего начальника  и не «убрал  из штаба» будущего «мученика Фороса», умело прятавшего в августовские  дни пленку с интервью МС  «в трусики одной из своих подчиненных».

Услышав о моем участии в подготовке визита Горбачева в Южную Корею, мне, как правило, всегда  задают один и тот же вопрос. Предугадывая, отвечаю.

Момента передачи Горбачеву пакета или шкатулки со ста тысячами долларов, о котором рассказывает В.Болдин,  я, увы, не видел.  Очень занят был. Да и не знаю. Там ли и тогда ли это было. Но зная подлую натуру первого Президента СССР, готов в это поверить.

 

Programm

 

        Программа пребывания Прездента СССР в Республике Корея


19 апреля 1991 г.(пятница)

18.40 – прибытие в международный аэропорт Чеджу

18.40-18.50 – приветственная церемония

18-50-отъезд из аэропорта

19.25 – прибытие в отель «Сила»

19.28- прибытие в номер «Роял свит» (7-й жтаж), отдых

19-39-отправление к месту переговоров (5-й этаж, «Сара рум»

19.40 – вход в «Сара рум»

19.40-20.40- переговоры один на один

20.40 – переход в «Веола рум» для переговоров в расширенном составе

20.40-20.50-переговоры в расширенном составе

20.50-21.05 – краткая пресс-конференция (холл на 5 этаже)

21.05-21.10- переход в «Сара рум» для фотографирования вместе с супругами. Переход в «Хала холл».

21.11-21.20-коктейль перед обедом

21.20-21-25т-переход в зал на обед

21.25-22.30-обед

22.30-23.50-концерт

22.50-переход в «Сара рум»

22.51-23.00-заключительные переговоры

23.00-отъезд из отеля

23.35-прибытие в аэропорт

23.35-23-40-прощальная церемония

23.45 -отлет из международного аэропорта Чеджу.

 

                 Отдельная программа для супруги Президента СССР

 

19 апреля 1991 г.(пятница)

19.39 – отправление из номера

19.40- прибытие в номер супруги Президента РК (7-й этаж, президентские апартаменты)

19.40-19.55 – беседа супруг Президентов

19.50-окончание беседы

19.55 – прибытие в Ботанический сад

19.55-20-20-осмотр Ботанического сада, запись в книгу почетных посетителей

20.20-отправление из Ботанического сада

20.23-возвращение в отель

20.25-прибытие в «Роял свит»

21.04- отправление из «Роял свит», спуск на 5 этаж в «Сара рум»

21.05 – прибытие в «Сара рум»

 

Комментарии  

 
#1 Фонарев Алексей 09.10.2012 08:09
Огромный опыт. И ничего удивительного. Везде взаимодействие личной охраны и окружения выглядит однотипно. Вы нас обеспечьте, а уж мы про себя не забудем. И везде идет борьба за влияние или внимание охраняемого лица.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.