Материалы

Собственный Е.И.В. конвой

 
Согласно архивам, в январе 1827 года императором Николаем Павловичем Романовым (Николай I - коронация 22 августа 1826 года) создается Рота дворцовых гренадер - 120 ветеранов гвардейских полков - солдат и унтер офицеров, имевших награды за проявленную  в период войн с Наполеоном храбрость. А также три офицера выслужившихся из рядовых и награжденных за Бородинское сражение знаками ордена Святого Георгия. 
 
Cossacs 3
 
Но самым значительным событием в формировании нарождавшейся системы госохраны стало создание 1 мая 1828 года первого профессионального постоянно действующего специального подразделения для охраны императора Собственного Е.И.В. конвоя. Именно с этого дня Конвой стал штатным подразделением. В Конвое в разное время проходили службу и горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы, грузины, крымские татары и другие народности Российской Империи.  
 
До 1845 года порядок несения службы конвоя определялся краткими должностными инструкциями. В мае 1845 года были приняты некоторые дополнения, которые Николай I вносил в документы сам. 
Правилами определялся состав конвоя, штат каждого из его подразделений порядок организации и несения службы при проведении мероприятий с участием царя. В 1845 году были сооружены казармы для конвоя в Царском Селе. 
С октября 1867 года казачьи эскадроны конвоя стали комплектоваться  самостоятельно.  Эта традиция просуществовала до 1914 года. 
 
Командированные офицеры объезжали казачьи терские и кубанские станицы , предварительно опросив казаков конвоя по поводу достойных из своих станиц. Атаман и старики представляли  молодых казаков, готовых по их мнению к действительной службе в конвое. Станица выносила решение. Списки выбранных из всех станиц отправлялись в Войсковой штаб. Казаки проходили собеседование, строевую и медицинскую комиссии.
Дисциплина была высочайшей. За малейшую провинность казака ожидало неминуемое наказание. Самым позорным наказанием за провинность было отчисление из конвоя.
 
По факту сразу же отправлялась телеграмма в штаб войска и о случившемся знала не только родная станица, но и вся округа. Казак лишался весьма ощутимых льгот, предоставляемых после окончания примерной службы. В течении нескольких лет в состав конвоя не принимали казаков из станицы провинившегося. При смене конвоя  через 4 года конвойцам вручался царский знак "За службу в моем Конвое". 
 
Требования к подготовке были высокими. Например кроме вольтижировки и верховой езды казаки должны были прыгать в высоту через соломенный барьер в один аршин и четыре вершка ( 90 см. ) и через канаву в один аршин - (71см). Физподготовка предполагала комплекс физупражнений, бег на 2 версты ( 2 км. 120 м.), влезание на гладкий столб и др. Также проходили различные соревнования по выездке, ловкости и силе. 
 
После волнений 1861 года конвой стал сопровождать царя и на выездах, в том числе и в Крыму. Численность в этот период составляла порядка 500 казаков. В Зимнем Дворце ежедневно казаки "держали" 5 постов.  В марте 1891 года эскадроны были переименованы в сотни. В 1915 году, когда Николай II принял на себя обязанности Верховного Главнокомандующего, две сотни конвоя постоянно находились в Ставке (Могилев). 
 
После февральской революции 1917 года  4 марта конвой, в то время находившийся в ведении Императорской Главной Квартиры, был включен  в состав штаба Верховного Главнокомандующего и соответственно переименован.   
 
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.