Материалы

Нравы израильских телохранителей


Очередной всплеск эмоций доставили израильские телохранители своим неординарным поведением. При этом, мы понимаем, что это далеко не лучшие представители этой профессии в стране, где традиции личной охраны достаточно устойчивы. 

10 сентября на Втором канале ИТВ вышел репортаж об "аморальном" образе жизни министра туризма Стаса Мисежникова (НДИ), который якобы регулярно посещает ночные клубы, где активно употребляет спиртное. Материал основан на информации бывших сотрудников компании "Микуд автаха", которая с марта 2012 года отвечает за безопасность высших должностных лиц.

Заметим, что в августе  эта компания уже "светилась" в прессе по достаточно серьезному поводу. 

Ранее эти обязанности выполняло соответствующее подразделение Службы общей безопасности (ШАБАК). Его сотрудники определили принципы и порядок работы частной охранной структуры, которая пришла им на смену.

То есть, госструктура устранилась от охраны, и "подсказала" коллегам как и что должно быть. При этом, вопрос оплаты за работу, видимо оставался на усмотрение руководства компании. В профессиональном мире существует написанное правило - "не устраивает - уходи". Но это в профессиональном мире, а не на рынке. 

Как утверждает бывший руководитель отдела охраны ШАБАКа, болтуны-охранники, рассказавших прессе о "похождениях" министра Мисежникова, нарушили "Этический кодекс" телохранителя. Проступок охранников может стать поводом для далеко идущей реформы.

Шломо Хар-Ной, ранее возглавлявший подразделение ШАБАКа по охране высших должностных лиц, подверг резкой критике бывших охранников министра туризма Стаса Мисежникова . "Охранники нарушили свой этический кодекс самым радикальным и серьезным образом", - заявил Хар-Ной. Он рассказал, что был в числе составителей "Этического кодекса охраны", в котором всего шесть пунктов, и все они основаны на принципах "доверия и неразглашения" в работе с охраняемой персоной. Телохранители министра совершили "проступок, которому нет прощения", подчеркнул Хар-Ной.

Данному господину еще бы неплохо было указать, как этот Кодекс, который он же писал, должен работать в реальных условиях. И вообще, для кого он написан ? Какая организация отвечает за исполнение положений написанного , и что ждет нарушителей ? 

По информации Walla, полученной от бывших сотрудников "Микуда", частные охранники не подписывали никаких обязательств блюсти "Этический кодекс", а запрет на разглашения подробностей личной жизни министров стал неписаным правилом "молчания по уговору". 

В профессиональном мире это называется самодеятельность. В России говорят - после драки кулаками не машут. Набрали с улицы народ, и хотят чтобы они вели себя как профессиональные телохранители. Кстати, профессионализм - стоит денег, и господам, пишущим всякие-разные бумаги  и набирающих людей на посты не плохо бы это знать. Молчание, как навык соблюдения этических категорий на рынке тоже стоит денег, и это должны понимать дельцы от охранного бизнеса. Английская Королевская семья уже получила хороший урок. Израильские коллеги это просто не могут выучить. Подобные прецеденты весьма чувствительны для  телохранителей в любой стране, так как бъют по общему имиджу. Но если израильская школа особенная, то им это и расхлебывать. Разговоры по поводу мировых стандартов их не интересовали. Зато теперь всем интересно, как они будут со своими "телохранителями" разбираться. 

Как заявил сайту Walla Ницан Уриэль, бывший глава Штаба по борьбе с террором при Совете нацбезопасности, охранники Мисежникова несомненно нарушили этический кодекс, и это одно из следствий неопределенности их статуса. Он подчеркнул, что сотрудники "Микуда" пытались организовать собственный профсоюз, но это им не удалось.

Это вообще интересный пассаж. Как это так, телохранители пытались и не смогли ? Да уж в школах и академиях телохранителей этому не учат. Удивительно, что авторы всяческих кодексов и прочих бумаг не говорят, какая-такая израильская академия - школа этих "спецов" готовила. Скорее всего своя же.   Конечно проще "слить" куролеса - охраняемого и сказать, что если платить не будете, то ... то что ? Какой смысл это вообще делать ? А смысл один - это деньги. Пресса платит и компенсирует недостачу хозяйского гонорара. При этом та же пресса указывает не на кого нибудь, а на телохранителей. Но такая практика - это не поиск справедливости, а банальное крысятничество. 

"Теперь их увольняют каждые пять лет, их статус неясен, как и условия их трудоустройства, - рассказывает Уриэль. – Как выяснилось, стоимость охраны (высших должностных лиц) достигла 90 миллионов шекелей в год. Я думаю, что и сегодня, несмотря на риск, можно сократить охрану как минимум на 50%, ведь не каждый министр в ней нуждается". Бывший глава штаба выразил надежду, что "откровения" охранников министра дадут новый импульс реформе системы охраны руководства страны, "чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем".

Вот это самое нужное. Иначе как работать с израильскими коллегами, в России и кого рекомендовать для работы с россиянами в Израиле ? Где же гарантии, что такие "телохранители" не сольют и не только в прессу все, что можно вместе со своим коллегами - рекомендателями...

Оригинал материала.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.