Материалы

Звезды шоу-бизнеса и личная охрана

 

Звезды шоу-бизнеса и личная охрана. Прежде всего, надо отметить, что с профессиональной точки зрения не стоит всех людей, находящихся рядом с VIP называть телохранителями. Кем угодно, но не телохранителями. Следующий момент для правильного понимания ситуации. Большинству так называемых «звезд» телохранители НЕ НУЖНЫ. Они нуждаются в помощниках, которые всегда рядом. Если принять эту точку зрения, то многие вопросы исчезнут сами собой. И перейдут в плоскость обычных отношений работодателя и его наемного сотрудника.

Ноябрь 2010.

На вопросы журналиста отвечает Алексей Фонарев.

С чем чаще всего приходится сталкиваться телохранителям звезд? Обычно проблема заключается в том, что принимающая сторона (организатор визита, концерта и т.п.) всю программу верстает для решения собственных задач. Хотя и старается учесть пожелания и требования приглашенного. Как правило, все переговоры ведутся между агентом и менеджером. Это правильно, кто платит, тот и заказывает. Но с нашей точки зрения, есть моменты, которые просто необходимо согласовать с личной охраной. И чем раньше это делается, тем лучше все пройдет. Например, у нас длинное турне, и я прекрасно представляю, в каком физическом состоянии находится VIP. А организаторы, из своих интересов, заказывают ресторан, клуб и иное развлечение. А человек хочет просто выспаться. И если он отказывается от подобного мероприятия, говорят о том какая звезда капризная.

Часто ли приходится защищать от фанатов, от нездоровых или агрессивных, или чрезмерно любвеобильных поклонников? Да, это происходит постоянно. И как правило связано с неправильной организацией либо мероприятия, либо личной жизни. С одной стороны звезда шоу-бизнеса жалуется на излишнее внимание к своей персоне. А с другой - он/она обязана постоянно находиться в тусовке, на виду. Что бы люди и журналисты не забывали и давали информацию в СМИ. При этом грамотный специалист по безопасности всегда может рассказать как полностью скрыться от общественного внимания. В Европе ситуация, на мой взгляд несколько иная. Люди чувствуют себя более свободно, и охраны на постоянной основе практически не имеют. Только самы настоящие "звезды" нанимают телохранителей. И именно они наиболее часто становятся жертвами скандалов, которые сами и провоцируют, стремясь выполнить требования своих VIP. Иногда телохранители погибают. На Западе – у рэпера 50 cent, в Москве – у Ветлицкой, т.д..

Вы знаете что-то подробнее? И вообще, есть ли проблема, когда телохранители получают травмы из-за защиты звезд? Вероятность получения травмы есть всегда и она не связана с нашей спецификой. Наоборот, можно говорить, что работа со звездами в меньшей степени связана с риском для жизни. Следует разделять области (мы говорим уровни) работы личной охраны. Телохранители у бизнесменов погибают несоизмеримо чаще. Что лишний раз свидетельствует о несколько преувеличенном значении «звезд» для общественной жизни общества.

Какие телохранители, извините за бестактную постановку вопроса, - в моде у представителей шоу-бизнеса и политбомонда? Кому как. За 5 лет существования московского клуба телохранителей «Серые тени» нам так и не удалось выделить четкие критерии, по которым VIP выбирает себе охрану. И по росту берут, и по лицу отказывают. Одним надо что бы за версту было видно что есть охрана. Другие наоборот что бы не выделялись. На уровень профподготовки крайне редко смотрят. Людей подбирают, что бы с ними было комфортно. Практически всегда требуются специалисты, умеющие хорошо водить автомобиль представительского класса, что бы мог заменить водителя. Иногда решаюшую роль играет знание иностранного языка и наличие действующего загранпаспорта.

Кого предпочитают нанимать, какие условия выставляют? Охотно ли берут женщин в бодигарды? Сейчас зарплаты поднимаются (интервью давалось до начала кризиса, прим.), и у ребят есть возможность выбирать более интересные условия работы. Ночные загулы, тусовки уже не привлекают. Телохранители с опытом предпочитают работать с нормальными клиентами, которые понимают, за что платят деньги, и что за эту зарплату будет делать телохранитель, а что нет. Женщин в основном пытаются брать для работы с детьми. Остальное – мифы. Никакая жена VIPа не станет терпеть рядом с мужем постороннюю женщину.

В чем специфика охраны именно звезд? Слышала, что та же Распутина, к примеру, заставляет своего телохранителя следить за тем, в каком ракурсе ее фотографируют и как устанавливают свет. То есть явно капризы звезды. Часто ли такое бывает? Кто не понимает, что задача телохранителя – защищать? Насколько звездам свойственно слушать телохранителей? Есть ли покладистые клиенты? Если говорить о России, то практически никто из тусовки не относится к телохранителям именно как к личной охране. У каждого VIP есть свои требования, а дальше каждый сотрудник личной охраны решает, стоит ли к ним подстраиваться. А специфика простая. Каждая звезда создает свой образ и старается его поддерживать. Кто-то затворник, кто-то тусовщик. Кто-то постоянно выходит замуж или плавает на яхте. Но самое главное, об этом должны все знать и обсуждать. И телохранитель опять находится в своеобразной вилке, стараясь быть "слугой двух господ" - безопасности и интересов клиента. С иностранными гостями дело обстоит иначе. Их «цена» гораздо выше и не сопоставима с нашими. Поэтому они привыкли выполнять требования контрактов. И реально прислушиваются к мнению специалистов охраны.

Как звезды обращаются с телохранителями? Может, есть примеры вопиюще хамского и наоборот очень уважительного и достойного восхищения обращения с телохранителями? Были ли случаи, когда приходилось людей защищать от звезд? Нанимают помощников, и относятся к ним соответственно. Именно отсюда «принеси – подай – сгоняй». Есть такая тенденция, что при длительных рабочих отношениях, телохранитель может подтянуться до высокого уровня своего охраняемого. И также может опуститься до соответствующего. Телохранитель – тень человека. Если он хам, то охрана становится такой же, либо уходит в нормальному клиенту. Проработав много лет на одном месте, телохранитель начинает занимать определенное место в жизни VIP. Он узнает особенности жизни, и к нему привыкают как постоянной части интерьера. Но как бы ни чувствовал себя личник (сотрудник личной охраны, прим.), он всегда должен помнить что с ним расстанутся без сожаления, и забудут через месяц.

Были ли случаи, когда премии телохранителям выплачивались или в их честь называли детей, дарили им подарки? Если отношения нормальные, человеческие, то все как в обычном обществе. Обычно что-то "перепадает" на Новый год. Хорошо если это денежная премия. А может быть просто что-то с "барского" стола, бутылка вина, шампанское, или что-то из деликатесов. Были случаи когда, покупая себе галстук, VIP брал второй для охранника. Или выделял средства на покупку костюма, телефона и т.п. И надо понимать мотив, он вкладывает средства в поддержание собственного имиджа.

Говорят, что на Западе мода на телохранителей – выходцев из израильских спецслужб. Это правда? У кого есть такие телохранители? А наши звезды кого предпочитают? К примеру, просят, чтобы знал такой-то вид спорта или имел рост не меньше 190 см. Самые необычные телохранители у российских випов. Специалисты из Израиля – классический пример хорошей рекламной компании. Ничем они не отличаются от таких же в других странах. Это правда, что они обладают специфичными навыками, которые получаются только при работе в условиях постоянной войны. Но в мирной жизни голова у таких людей работает по иному, что часто абсолютно не приемлемо. В начале 90-х многие нарождавшиеся олигархи отправляли свою охрану учиться в Израиль. Так что выпускников много. У нас также предпочитают сотрудников ФСО. Но надо понимать, что очень немногие из них работали непосредственно с охраняемыми лицами. Опыт же остальных к обеспечению личной охраны отношения не имеет.

Есть информация, что чем состоятельней артист, тем хуже зарабатывают его телохранители? Действительно ли? Есть ли примеры щедрых или наоборот скупых товарищей? В цифрах? Вот здесь отступление. Меня лично, покоробила информация, что телохранители Пугачевой и Галкина получают сущие пустяки. И или это вранье журналистов или мне очень обидно за тех ребят, который верой и правдой служат этим персонажам, а взамен этого…

Пора бы развеять миф о богатстве наших «звезд». Содержание охраны это всегда расходная часть бюджета. А так как реальной угрозы жизни не существует, создается впечатление, что эти деньги выброшены на ветер. А помощников ведь никто не держит, не нравится зарплата, пойди и найди другое место. Вопрос в том, возьмут ли.

Чем телохранитель может похвалиться? Какими профессиональными навыками владеет, какова его реальная стоимость? Проработав много лет на одном месте, сложно бывает приспособиться к новым условиям и требованиям. Все люди роздены свободными, и каждый сам выбирает на что или кото тратить свое драгоценное время и здоровье.

Есть ли звезды, которые экономят и нанимают частников вместо телохранителей из агентств? Насколько это оправданно? Сколько так можно сэкономить? Здесь все как раз наоборот. Взять хорошего специалиста стоит на порядок дороже. А оправданно именно тогда, когда есть реальная потребность в подобном специалисте. Агентства могут предоставить телохранителя на несколько часов, но и оплата в таком случае несколько завышена, на покрытие бюрократических расходов компании. Нанимая человека на постоянную работу, выходит гораздо дешевле. Стоимость часа работы колеблется вокруг цифры в 20 uds, при постоянной работе стоимость выходит порядка 8 usd. Вот такая экономия. И вы получаете человека, всегда готового выполнять различные поручения.

Есть ли примеры «плохих» бодигардов, которые подводили звезд? Это происходит не только со «звездами». В интернете есть информация подобного рода. В России чаще всего ребята попадаются на денежных отношениях. Занимают и не отдают, крадут и т.п. На Западе обычно шантажируют распространением личной информации. А у НАСТ России есть «черные списки», в которых есть не только телохранители, но и недобросовестные клиенты, которые обманывали своих сотрудников.

Какие агентства в Москве специализируются на охране звезд в Москве? Сколько их? В Москве таких агентств не много. И на мой взгляд у них есть определенные проблемы. Ребята, работающие на визитах звезд, не являются телохранителями на постоянной основе. Их привлекают только на такие эпизодические мероприятия. И визиты все-таки иявляются периодическим мероприятием. Поэтому таким агентствам нет никакого смысла проводить профессиональные тренировки по навыкам телохранителей на постоянной регулярной основе. И при всем уважении к колегам, хотелось бы видеть более высокий уровень работы и подготовки таких сотрудников.

Действительно, там нанимают звезды бодигардов или через сарафанное радио? Агенты иностранных «звезд» работают с организаторами визитов на постоянной основе и существует отработанные формы сотрудничества. Если же говорить о выборе телохранителя вообще, то это длительный процесс, и личные рекомендации играют важную роль. Обычно задачу набора новых сотрудников ставят руководителю подразделения. Если у него есть наработанные связи, он их использует. Или сами ребята, зная что к ним в команду хотят взять еще людей, обзванивают своих знакомых, приглашая для совместной работы.

Есть ли телохранители в отставке, но которые работали до этого на какую-нибудь звезду, звезд? Может, они согласились бы что-то поведать (в пределах разумного). Отличие западных телохранителей от наших, в том числе и по зарплате. Насколько понимаю, тамошние получают намного лучше наших. Действительно, в европе ребята получают больше. Хотя это опять зависит от личности телохранителя. Иные ценятся точно также. Хотя по уровню подготовки наши ребята на порядок лучше. Одна проблема, не знание иностранного языка. Это как раз и есть разница в зарплате. С другой стороны, если знаешь язык, зачем работать телохранителем. В инофирмах и работа спокойней и зарплата выше.

Приемы защиты от журналистов, сравнительно бесконфликтные – что это за приемы? Часто ли идут в ход? Опять все опирается на подготовку к проведению мероприятия. Если специалисты высокого уровня, с большим опытом подобной работы, они способны учесть все возможные ситуации и заранее быть к ним готовыми. Согласовав свои действия с охраняемым лицом в том числе. Основной прием это согласование интересов журналистов и VIP. Иногда он сам заинтересован в общении. Тогда просто надо этот момент грамотно организовать. Можно выписать иностранца. За сколько такой бодигард будет работать и насколько это оправданно? Он же не знает специфики нашего национального характера, языка. Карьера телохранителей – в администраторы и выше.

Был такой прецедент? У кого? Вы сами ответили на вопрос. Иностранцам здесь очень тяжело работать, не зная нашей специфики. Тем более что оружия они получить здесь не могут по закону. Если у телохранителя с головой все в порядке, и он ставит перед собой высокие задачи на будущее, его карьерный рост практически не ограничен. Вплоть до партнера по бизнесу со своим охраняемым. Многие мои друзья прошли такой путь, и теперь имеют свой успешный бизнес. Работая телохранителем, у нас есть возможность посмотреть на ведение бизнеса как со стороны, так и на то, какими методами достигается успех. На ведение переговором, на их подготовку. На методики общения с деловыми партнерами. Иными словами, мы можем пройти хорошую бизнес школу, и при этом нам ее и оплачивают! Работая с хорошими бизнесменами можно набраться самого полезного опыта.

Приключения западных звезд в России. Им ведь обязательно нанимают еще и группу российских телохранителей. Какие-нибудь курьезы, байки, истории? Что то происходит постоянно. И опять большинство случаев идут от желания организаторов сделать «как лучше». Например, одной фото модели в отеле в качестве подарка поставили большую бутылку водки. Мало того, что она не употребляет спиртное вообще, так и везти бутылку при наличии больших чемоданов проблематично. Она ей была просто не нужна. Подарила водку мне. Хотя я видел какая это была неловкая ситуация для всех сторон. Или сажают звезду очень высокого роста (210 см) в шикарный лимузин. Так и пришлось ему целый день ездить полулежа, согнув голову. На следующий день пересадили в Лэнд Крузер. Неужели организаторы не удосужились хоть немного подумать головой. Мне же пришлось во время совместной пробежки 30 минут бегом вокруг Кремля с VIP (вице-президент одной из крупнейших компаний мира) провести небольшую экскурсию, рассказывая о Храме Христа Спасителя, Кремле, театре Эстрады, Мосэнерго.

И про наших байки. Тут можно что-то с фамилиями, что-то без фамилий. Если будет время приезжайте на заседание клуба «Серые тени» в последний вторник месяца. Там можно и пообщаться с ребятами на эту тему.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.