Материалы

Не спрятаться, не скрыться

 

Любой добротный «учебник» или исправный инструктор в школе телохранителей подтвердит, что кроме навыка действий по тревоге, телохранитель обязан постоянно помнить о значении любых сведений, касающихся его работы.

Самое сложное для телохранителя, если он таковым является, это понимание именно термина «любых». Постоянно исходя из этого понимания он и должен целенаправленно проводить ряд действий, а порой и мероприятий как по обнаружению, так и по закрытию каналов утечки конфиденциальной информации. Особенно это касается сведений о личной жизни, здоровье, деловой активности и иных аспектов личного характера охраняемого им лица. Насколько это реально в современном мире? Способен ли сотрудник личной охраны в полной мере выполнить свои обязанности?

Для получения полной картины того, что представляет реальный мир в котором находится наш охраняемый объект, надо сделать небольшой обзор событий, из недалекого прошлого. Только из технической части развития нашей цивилизации.

1947 г. Начало сотрудничества США и Англии в области масштабного перехвата радиопереговоров. В настоящее время, приблизительно 20 станций слежения, расположенных по всему миру могут вести перехват микроволновых радиопередач, спутниковых коммуникаций, средств мобильной связи, а также сообщений, передаваемых по оптоволоконным каналам.

1958 г. Появление Интернет. Сеть была создана не столько для удобства общения ученых, как заявлялось официально, а как «земной» ответ на советские планы завоевания превосходства в космосе. Напомню, что СССР вывел первый ИСЗ на орбиту годом ранее, в 1957 году.

1972 г. Сетью банковских карт Bank of America пользуются банки в 15-ти странах. Сейчас практически в любой стране и в любом банке можно получить электронную карту и расплатиться за покупку. Основные датацентры обработки банковской информации находятся в США.

1992 г. Ввод в эксплуатацию коммуникационной сети стандарта GSM. В настоящее время местоположение телефонного абонента определяется по его регистрации в ближайших передатчиках сотового оператора. Данные о всех перемещениях хранятся в VLR — Visitor Location Registry.

1995 г. Создание первой социальной сети Classmate.com. В настоящее время свои данные, фотографии и мысли выкладывают в сеть более 2 млрд человек, 70% от всех пользователей интернета. Сбором и обработкой личной информации занимаются специально созданные для этого подразделения многих правоохранительных органов.

1998 г. Создана компания Google. Предоставляет такие наиболее известные и массовые сервисы, как электронная почта Gmail.com, интерактивные карты Google Map и Google Earth. Поисковая система постоянно совершенствуется, собирая данные о пользователе Интернета, якобы для предоставления наиболее релевантных (соответствующих) ответов на запросы.

2001 г. Доклад Европарламента об использовании «Echelon» для глобального промышленного шпионажа.

2007 г. Выпущен первый Iphone. В 2011 году. Обнародована информация, что Iphone отслеживает местоположение своего владельца, не извещая об этом.

23 декабря 2009 г., на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания Национальной платежной системы и об организации на её основе выдачи социальных карт всем россиянам.

Достаточно интересным материалом для профессионального сообщества представляется статья о «медицинском шпионаже», опубликованная на сайте qsec.ru как новость от 17 октября 2011 г.

Вот только несколько штрихов современного мира, подробные исследования которых могут дать представление о том, насколько возможно сегодня любому человеку скрыться от законного/незаконного сбора личной информации.

Профессиональный сотрудник личной охраны обязан знать не только технические особенности проведения ОТО (оперативно-технического осмотра) помещения или автомобиля. Проблема «закрытия» каналов утечки информации имеет более широкие границы, чем может показаться. И в большинстве случаев это будет относиться к области коммуникаций в коллективе компании или семьи.

Технические аспекты защиты каналов утечки информации довольно широко раскрываются на страницах специализированных изданий и профильных сайтов. Однако проблема с этой стороны решается лишь частично.

Даже если ОЛ ведет себя достаточно аккуратно в плане распространения личной информации, нельзя быть уверенными что его друзья и окружение, будут столь же осторожны. Фото отчет о поездке на сафари в сеть может выложить любой член группы. И в подготовке праздника знаменательной даты, также задействовано много посторонних людей.

В поездках ОЛ будет вести обычных, привычный образ жизни, пользоваться телефоном, расплачиваться за покупки. И если группе обеспечения личной безопасности будет поставлена задача максимально скрыть место, дату и время визита, работу следует начинать задолго до даты вылета. И только профессиональная подготовка, включающая в себя опыт проведения подобных мероприятий, и фантазия помогут в решении этой непростой задачи.

P.S. Наши греческие коллеги на недавней (октябрь 2011) встрече в Афинах поделились информацией о том, что восточные умельцы от интернета, осевшие на легендарной земле эллинов, за 2000 Евро ежемесячной платы в течении суток (!) могут выдавать полную справку об интересующем их клиента лице на базе данных размещенных в любых (в том числе и «закрытых») сетевых ресурсах. При этом количество запросов в месяц не ограничено. Точно также смугло и круглолицые хакеры открыто гарантируют сведения из любых доступных интернет-технологиям серверов, баз данных, а также и частных компьютеров, если это потребуется.

Мы не проверяли. Но что мешает?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.