Материалы

Атака кортежа Меркель в Молдове

23-летний мужчина, бросивший бутылку с зажигательной смесью в кортеж канцлера ФРГ Ангелы Меркель во время ее визита в Молдавию 22 августа, был ранее судим, а в момент нападения находился в состоянии наркотического опьянения. Такое заявление журналистам сделал в столице Молдавии прокурор сектора Рышкановка Кишинева Игорь Попа. По его словам, задержанный молодой человек считает себя невиновным и утверждает, что не собирался нападать на кортеж и причинять вред официальным лицам, а пытался лишь поджечь себя, чтобы выразить несогласие с действиями полицейских, из-за которых он, по его мнению, понес ранее и уже отбыл несправедливое наказание.

Из показаний задержанного следует, что он купил бутылку с бензином, часть которого вылил себе на спину и попытался поджечь, а бутылку с оставшимся бензином бросил в кортеж. При этом, по словам прокурора, бутылка якобы не попала в автомобили кортежа, и никакой угрозы для жизни официальных лиц не возникло.

Прокурор отметил, что ему трудно понять логику этого поступка, зачем молодой человек, как он утверждает, собирался себя поджечь. "У нас есть вопросы, на которые пока нет ответа", - отметил И.Попа. "Он все время был среди людей, в толпе, и искал подходящее место, но не нашел, и ему не удалось приблизиться к кортежу машин официальной немецкой делегации, поэтому он решил себя поджечь уже вечером, когда кортеж канцлера ФРГ А.Меркель и премьер-министра Молдавии Владимира Филата следовал из Криковских винных подвалов в Международный аэропорт Кишинева", - добавил прокурор.

И.Попа заявил, что у следствия нет никаких причин считать, что поступок задержанного является чем-то большим, чем злостное хулиганство. Он не состоит в каких-либо преступных группировках. Поэтому против него возбуждено дело по статье "хулиганство при отягчающих обстоятельствах". За подобные правонарушения полагается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. В Министерстве внутренних дел Молдавии эти заявления прокурора пока не прокомментировали.

Следует отметить, что сегодня же суд Кишинева выдал ордер на арест данного молодого человека сроком на 30 дней.

Ранее Служба информации и безопасности Молдавии сообщила, что задержанный 23-летний мужчина, бросивший бутылку с зажигательной смесью в кортеж А.Меркель, привлекался ранее к уголовной ответственности и не связан с террористами. Как отмечается в заявлении спецслужб Молдавии, задержанный ранее не подпадал под особый оперативный интерес спецслужб Молдавии, не установлено связей либо принадлежности его к международным террористическим организациям.

Министерство внутренних дел Молдавии до сих пор не раскрывает имя задержанного, ссылаясь на необходимость сохранения конфиденциальности этой информации в интересах следствия. По достоверным, но неподтвержденным пока МВД официально данным, бутылку с зажигательной смесью бросил 23-летний Юрий Вылков, уроженец села Валя Пержей Тараклийского района. Он находился ранее в розыске, был судим.

по материалам

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.