Материалы

Из архива 3

Вопросы по организации наблюдения за ближним окружением охраняемого лица, как советы как ему самому, так и любому другому человеку, заботящемуся о своей безопасности.

В период наличия угрозы (особенно - уровней 3 и выше) необходимо обращать внимание на все необычные «мелочи», которые случаются в Вашей жизни. Например,- непонятные телефонные звонки, анонимные звонки в дверь, назойливое внимание неизвестных на улице, факты проявления интереса к вашей семье и т.д. и т.п. Обо всех происшествиях, обративших на себя даже малейшее Ваше внимание, ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщать объекту угрозы (мужу, жене ...) и никому больше. 

Не вступать в объяснения по телефону с неизвестными или малознакомыми людьми, какие бы доводы они не приводили. Как только Вы уяснили, что звонит неизвестный, или позвонивший ведет себя грубо, немедленно вешайте трубку. Не стремитесь получить у них какую-либо информацию, ничего не спрашивайте у неизвестных, и ничего им не объясняйте. Если вы уже так или иначе втянулись в разговор, то ведите себя агрессивно и просто бросайте трубку, в крайнем случае, сопроводив это словами: «Мне вам сказать нечего». Если звонок раздался снова, и говорит тот же голос, то перебейте его, и снова скажите, что Вам с ним говорить не о чем. Не теряйтесь и не реагируйте на грубость. В обязательном порядке фиксируйте примерное время звонка, их количество, пол звонящего, содержание разговора и, желательно, номер телефона звонившего (если Ваш телефон имеет АОН).

Ни в коем случае нельзя сообщать по телефону кому бы то ни было (включая родных и знакомых) о времени возвращения домой и иных планах объекта угрозы. При настойчивой просьбе о необходимости контакта с объектом угрозы и только со стороны хороших знакомых, ограничиваться сообщением типа: «Попробуй позвонить еще раз после N-часов». При этом называемый час предполагаемого прибытия должен быть увеличен, по крайней мере, не менее чем на один час или более от расчетного или известного. Лучше ограничиваться сообщением типа: «Когда он сможет, то сам с тобой (Вами) свяжется».

Не сообщать никому (в том числе и близким родственникам) о своих планах на ближайшее будущее. Особенно,- о планах отъезда из города или иных событиях, связанных с предполагаемым, в том числе и кратковременным отсутствием.

На период угрозы стараться не открывать свою входную дверь ни для кого из неизвестных. При обращении от имени работников ЖЭК (РЭО, телефонной службы, милиции и др.) в обязательном порядке просить посетителя через дверь дать телефон и сообщить свое имя для проверки его полномочий. Не стесняться заявлять о предполагаемой проверке. При проверке (звонке по названному телефону) сначала узнавать название учреждения, с которым Вы соединились по названному посетителем телефону, и только после этого удостоверяться о полномочиях и причинах прихода посетителя.

Не стесняться приносимыми неудобствами посетителям!

В случае возникновения предполагаемых чрезвычайных ситуаций типа криков в холле о возникшем пожаре, протечке и т.п., ни в коем случае не открывать дверь. При наличии видимых признаков, например, сквозь «глазок» виден дым, вода или т.п., звонить в диспетчерскую или пожарную охрану и открывать дверь только после их прибытия. В исключительных случаях отпирать дверь только после того, как в холл выйдут соседи и не менее двух-трех человек и, желательно, мужчин. О подобных случаях сообщать объекту угрозы немедленно.

На период угроз предельно ограничить число выходов к мусоропроводу. Желательно это делать в момент возвращения объекта угрозы и при контроле со стороны его сопровождающих.

Любые выходы из квартиры желательно совмещать с выходами из квартиры соседей и, желательно,- мужчин.

Наиболее целесообразным считать выходы из квартиры в сопровождении знакомых и соседей.

Выходить из квартиры желательно только в случаях серьезной необходимости и как можно меньше раз в день.

Допустимо (при возникновении дискомфорта в ощущениях, но необходимости выйти из дома) применить такой прием. После выхода из квартиры, подняться (но не спуститься) на один-два этажа по лестнице и только оттуда вызывать лифт.

Желательно, если возможно, совмещать возвращение домой с возвращением в дом кого-либо из жильцов дома.

Однако и в этом случае садиться в лифт можно только, если вместе с Вами нет незнакомых мужчин (даже одного мужчины). Поездки с одним незнакомым допустимы только, если сосед проводит Вас до квартиры и дождется, пока Вы в нее войдете. Чтобы не раскрывать соседу истинных причин Вашего поведения, сымитируйте мнимый незначительный сердечный приступ или что-то в этом плане (просьба поднести тяжелую сумку ...).При выходе из квартиры принимайте все возможные меры, чтобы убедиться, что на лестничной площадке и на лестнице нет никого из неизвестных Вам лиц.

Если Вы провожаете ребенка, то старайтесь сопровождать его до тех пор, пока за ним не закроется дверь лифта. Во всех случаях важно, чтобы ребенок не выходил из квартиры и из дома один. Очень желательно, чтобы он нашел себе сопровождающих из числа своих соклассников, готовых сопровождать его из дому и домой под любым приемлемым предлогом. В крайнем случае, он должен выходить одновременно с соседями и возвращаясь, дожидаться на улице попутчиков. При этом он должен находиться рядом с взрослыми из Вашего дома или быть на определенном расстоянии от подъезда, чтобы не пропустить знакомого соседа, направляющегося в подъезд. Самой встречать ребенка и для этого выходить из квартиры хотя и допустимо, но не желательно.

При наличии возможности возить ребенка на машине из дома и домой, следует делать следующее.

При прибытии домой на машине с водителем оставаться в машине можно, только если она оборудована замками и стеклами, исключающими проникновении ее в период проверки водителем холла первого этажа. Ключи от машины должны оставаться в запертой машине.

При отъезде из дома, выходить из квартиры и из подъезда в сопровождении водителя принципом «уступ». При этом, помнить, что тактика поведения ребенка зависит от его возраста. Принцип «уступ» означает, что ребенок следует сзади от водителя в нескольких шагах. Удаление определяется конкретными условиями проживания.

При посадке в лифт следует исходить из того, что чем в нем больше народу - тем лучше. Этот принцип правилен только в том случае, если лифт идет не с первого этажа. Если же лифт начал двигаться с первого этажа, отступите к входной двери в Вашу квартиру, отоприте ее и будьте готовы вернуться в нее, если лифт остановится на Вашем этаже или этажом выше.

При наличии и на весь период угрозы желательно поселить с собой кого-либо из ближайших родственников (отца, мать, брата, няньку), способных оказать помощь, связанную с покиданием дома. Основную опасность для жены и детей объекта угрозы (помимо психологического давления) составляет возможность похищения.

Главным способом защиты для жены и ребенка при попытке похищения являются призывы о помощи (чем громче - тем лучше) и активное противодействие похитителям. Лучший способ противодействия - ни в коем случае не стоять на собственных ногах и не находиться в статичном положении. Если Вас схватили - обвиснете в руках нападающих, вертитесь, крутитесь, орите и делайте все, чтобы выскользнуть из рук нападающих и максимально затруднить их дело. Обычно попытка похищения осуществляется либо в холле первого этажа либо сразу же после Вашего выхода из подъезда или приближения к нему. Похищают обычно не менее двух или трех человек (помимо водителя).

 

Признаки возможного похищения.

 

В момент Вашего приближения к вашему подъезду включился мотор одной из неизвестных Вам машин, стоящих около подъезда.

К подъезду стала приближаться машина, в которой даже при беглом взгляде находится несколько (три - четыре) человек вместе с водителем.

Около подъезда праздно стоят несколько человек, пытающихся незаметно контролировать окружающую обстановку.

 Около подъезда стоит машина с несколькими людьми. Работает, или не работает двигатель - не имеет значения.

 При Вашем входе в подъезд Вы видите, что в холле первого этажа находятся, по крайней мере, двое Вам не известных лиц.

 В момент выхода из подъезда к Вам быстро направились два - три человека.

 

Принципы поведения при выявлении признаков возможного похищения.


Старайтесь немедленно покинуть опасную зону и пойти быстро (побежать) туда, куда проезд машины затруднителен и есть много народа (пешеходов). Если нападение возможно в момент выхода из подъезда, ни в коем случае не возвращайтесь в него, а бегите в сторону скопления людей, - на улицу, к беседующим в отдалении мужчинам, увиденному милиционеру или иному человеку в форме и др.

Если же к Вам бегут неизвестные люди, хватайте ближайших мужчин или женщин за рукава и другие части одежды и просите (даже кричите) о необходимости помощи. Не сообщайте о похищении. Кричите об ограблении. Не бойтесь показаться смешной. Лучше показаться смешной по ошибке, чем способствовать похитителям.

       

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.