Материалы

Из архива

Наиболее частой ошибкой бизнесменов, имеющих основания опасаться в перспективе за свою жизнь или здоровье, является неготовность к возникновению угрозы. Им кажется, что в существующем мире если и может возникнуть угроза, то только не для их жизни. В определенном смысле нежелание задуматься о собственной безопасности связано с защитными свойствами нашей психики, подсознательно ограждающей нас от различного типа стрессов.

Однако, если Вы решили заняться бизнесом, практически одним из первых Ваших поступков должно быть обдумывание угроз, с которыми Вы возможно столкнетесь может быть завтра, а может быть и через долгие годы и дай бог всего лишь один раз, а может быть не столкнетесь вообще.

 Лирическое отступление:

"... прежде всего, Вы должны решить для себя (сделать это можете только Вы сами): " На каком уровне угрозы для Вашей жизни и здоровья Вы находитесь?". При этом следует иметь в виду, что определение уровня угрозы Вашей жизни или здоровью дело весьма и весьма субъективное и зависит от многих причин. Например, мелкого бизнесмена могут много раз предупреждать и уговаривать заплатить отступного или что-то еще, прежде, чем, извините за грубость, - "набить морду", а вот с крупными (вспомните совсем недавние события с весьма и весьма крупными бизнесменами) могут рассчитаться и без видимых, или, хотя бы, мало мальски различимых предупреждений. Им не будут звонить, посылать предупреждения и т.п. Им не будут устраивать предупредительные взрывы их "мерседесов" и "вольво", их будут просто и тривиально убивать. И для них совершенно не имеет значения, где это будет происходить и когда. В момент посадки или высадки из машины; в момент входа или выхода из подъезда; при выходе из офиса или бани или входе в них. С крупным "зверем" и разборки крупные. Мы же хотим поговорить о среднестатистическом бизнесмене."

           

В принципе таких уровней угрозы для Вашей жизни и здоровья может быть задано сколько угодно. И каждый из них может быть обозначен любым удобным для Вас образом. Например,- цветом (красный, желтый, зеленый и т.д.), цветком (роза, тюльпан, шиповник и т.д.) или просто цифрами (1,2,3,4 и т.д.). Для примера, примем цифровое обозначение для уровней угрозы, ограничимся четырьмя уровнями и определим суть каждого из них.

1 уровень. Это когда Вашей жизни и здоровью по Вашему мнению не угрожает никто и ничто, кроме естественных событий.

2 уровень. Это когда Вы считаете, что те или иные Ваши конкретные действия в сфере бизнеса могут даже просто теоретически (и не бойтесь прослыть "мнительным" человеком) явиться причиной возникновения угрозы Вашей жизни или здоровью.

3 уровень. Это когда Вы уверены, что есть веские основания считать, что Ваши поступки в бизнесе практически наверняка вызовут весьма "жесткую" реакцию со стороны конкурентов или каких-либо иных заинтересованных лиц, а это, в свою очередь, может вылиться в реальную угрозу Вашей жизни или здоровью. Может оказаться, что Вы уже имеете какие-то признаки возникшей угрозы (непонятные звонки по телефону; информация, что Вами кто-то интересуется и т.п.) и эти признаки Вам уже вполне понятны.

4 уровень. Это когда Вы уже твердо убеждены, что за Вами идет охота. Не cуть важно, чего хотят охотники: убить или избить. Узнать это заранее практически невозможно, а рисковать и проверять свои предположения вряд ли стоит.

OTO 3

Следует отчетливо понимать, что назначение для себя того или иного уровня угрозы это дело Ваше и только Ваше. Любого уровня советник по вопросам обеспечения безопасности личности сможет только подтвердить или в незначительной степени скорректировать Ваши опасения, но ни в коем случае не снять их (разумеется, если он достаточно квалифицирован для этого).

Наш российский (и, может быть, в первую очередь, - московский опыт, говорит, что наиболее часто бизнесменов подкарауливают в момент их возвращения домой. Это можно достаточно легко объяснить.

Прежде чем нападать, преступник естественно планирует свои действия. Наиболее приемлемым местом, где ему легко подстеречь жертву является дом и подъезд жертвы, так как туда она наверняка явится, явится, как правило, одна и в самое удобное для преступника - позднее вечернее время.

Рассмотрим для примера один из возможных вариантов Вашего поведения при возвращении с работы домой. При этом предположим, что уровень угрозы для Вас не выше второго. Такой уровень угрозы мы примем в связи с тем обстоятельством, что Ваши действия при угрозах три и четыре сугубо индивидуальны и весьма тесно зависят от конкретных условий Вашей жизнедеятельности и специфики места проживания и работы.

Необходимо помнить, что при уровнях угрозы 1 - 2 Вы должны приучить себя всегда подъезжать к своему дому одним и тем же маршрутом. Разумеется, это касается и всех закоулков, с которыми Вы, возможно, сталкиваетесь в своем дворе при приближении к своему подъезду или месту парковки автомобиля.

Сам маршрут желательно определить с помощью советника по вопросам обеспечения личной безопасности. Но если у Вас для этого нет средств или желания, то попробуйте это сделать сами. Основным, из чего Вы должны исходить- это создание благоприятных для себя условий с целью выявления факта установки за собой НН (Наружное наблюдение). Для Вас совсем не имеет пока значения установление того, кто этим занимается. Пока это только факт, который может явиться в общем плане причиной смены (повышения) для Вас уровня угрозы.

Даже если Вы заметили за собой НН или даже если это Вам только кажется, ни в коем случае не изменяйте свое повседневное поведение. Например, Вы каждый день (через день или через два) регулярно заезжаете в булочную или в цветочный магазин. Вы просто обязаны сделать это и тогда, когда Вы сами лично или Ваш шофер обнаружили НН или подозреваете о его наличии. Ни в коем случае не используйте без КРАЙНЕЙ нужды Ваш "проверочный" маршрут. Это допустимо делать только в особых случаях, о которых будет сказано ниже. Под "проверочным маршрутом" подразумевается такой маршрут Вашего движения в машине или пешком, который уже однозначно поможет Вам убедиться в том, действительно ли за Вами ведется слежка или это только результат Вашего воображения.

Необходимо помнить, что целью установки за Вами НН в первую очередь может явиться изучение Вашего поведения и Ваших привычек с целью похищения, нападения, подготовки теракта и др.

При подъезде к дому обратите внимание на места, где может оказаться машина НН, сотрудники НН или иные места, на которых должно быть сосредоточено Ваше внимание в соответствии с рекомендациями, выданными Вам заблаговременно.

Если в этих местах что-либо вызвало Ваше подозрение (машины с людьми, просто отдельные люди и т.п.) ни в коем случае не показывайте вида, если их действия не влекут для Вас непосредственной угрозы. Следуйте домой по обычным маршрутам. Естественно, что в этот момент Вам не следует отвлекаться на какие-либо другие дела, но в то же время ни в коем случае не показывайте своей озабоченности.

Если поведение выявленных Вами лиц или машины вызывает у Вас серьезные опасения (Вы подозреваете, что в ней приехали те, кто хочет Вас похитить, избить или даже убить), нельзя ни в коем случае двигаться домой обычным маршрутом.

При выявлении опасности надлежит симмитировать Вашу забывчивость, для чего надо подъехать к подъезду или туда, где Вы обычно покидаете машину, остановиться и даже демонстративно открыть дверь. Однако, ни в коем случае нельзя глушить двигатель машины.

Сделайте вид, что Вы выходите из машины (выставьте ноги из машины или даже поставьте их на землю или высуньтесь на какое-то незначительное расстояние, имитируя выход из салона. Затем сделайте паузу, как будто Вы что-то вспомнили, захлопните дверь и трогайтесь с места, удерживая подозрительную машину или людей в поле своего зрения и фиксируя их поведение в ответ на ваш поступок.

Если подозрения остались, выезжайте на "проверочный" маршрут и проконтролируйте факт наличия или отсутствия преследования. Вы должны отсутствовать не менее 15 минут. Желательно, чтобы Вы все-таки что-то купили в магазине или с лотка, но сделать это надо не выходя из машины в безлюдных местах. Очень желательно, чтобы имитация покупки (коробка из под торта, конфет или что-то иное, но достаточно объемное и заметное были бы заранее в машине, чтобы ее не надо было бы покидать, хотя это и не значит, что Вы не должны будете имитировать Ваш выход из машины.

Если Вы на "проверочном" маршруте не выявили за собой НН, то можете (но не ранее, чем через 15 минут) возвращаться к дому. При этом снова проконтролируйте визуально те же места.

Если у Вас есть основания подозревать, что Вы все же в опасности, Вы должны либо "уйти в "НОРУ", либо вызвать помощь для прохода в дом. "Нора"- это то место, где Вы сможете переждать опасность, а "помощь"- это, по крайней мере, несколько (два или три) человека (лучше из числа подготовленных в "восточных единоборствах" лиц, способных обезопасить Вас при движении внутри подъезда.

Не исключено, что при подобной ситуации Вы должны будете уйти не домой, а в гости, то есть хотя бы на несколько часов выскользнуть из под внимания преследователей.

При этом надо лишь осозновать, что "гости" это те Ваши друзья, куда Вы можете прийти в любой момент, и куда Вы можете прийти безопасно. Смысл в слове "безопасно" тот, что Ваши возможные враги не смогут опередить Вас и поджидать на месте проживания упомянутых гостей. Если же Вы приняли решение все таки идти домой,- удвойте бдительность при движении в подъезде.

Самое опасное место - это холл при входе в дом. Именно там (как показывает отечественный опыт) Вас и будут поджидать, если вообще будут это делать. Уже подходя к входной двери в подъезд, старайтесь заметить посторонних внутри холла. Если Вы их увидите, то ни в коем случае не входите, а отступайте туда, где много народа или какие-то иные места, где Вы будете в безопасности.

Обратите также внимание на обстановку около дома. Возможно Вы сумеете заметить неизвестные и подозрительные машины. Такой машиной может являться такая, которая стоит не непосредственно около подъезда, а несколько в стороне (примерно на удалении порядка от 20 до 50 метров) и там, откуда имеется прямой выезд на улицу со двора. Или эта машина может стоять на улице, но около выезда из двора (если вход в подъезд находится во дворе). То есть в том месте, где эту машину трудно "привязать" непосредственно к Вашему подъезду, но в то же время до нее совсем рядом идти, выйдя из подъезда. Вполне вероятно, что в этой машине будет водитель (это может быть молодой парень в возрасте порядка 20-35 лет, в спортивном или джинсовом костюме и т.д. То есть будет экипирован или "упакован" вполне известным способом). Машина эта может быть и "иномаркой" и нашим отечественным "жигулем" и, вероятно, - "восьмеркой" или "девяткой". Очень вероятно, что двигатель этой машины будет включен. Особенно опасаться следует "Москвичей-2140 или 2141. Вполне вероятно, что на машинах не будет номеров, но последнее не обязательно, хотя и вполне вероятно.

Войдя в подъезд, постоянно находитесь в готовности встретить неизвестного. Это совсем не обязательно будет Ваш враг, но к встрече с любыми людьми в подъезде надо быть готовым.

Вызывайте лифт и повернитесь, ожидая его, в сторону возможного появления врага. Откуда его надо ждать Вам лучше всего может указать специалист.

Лифт ждите стоя сбоку от входных дверей. Войдя в кабину, ни в коем случае не дожидайтесь попутчиков, даже если они очень спешат и лично известны Вам. Лучше один раз показаться невежливым, чем один раз вежливо подождать своего убийцу.

В кабине лифта, особенно подъезжая на свой этаж, стойте не непосредственно против дверей, а, по возможности, - сбоку. Это вполне реально сделать в грузовой кабине лифта. В пассажирской кабине спрятаться почти невозможно, но и здесь хотя бы встаньте к выходу правым боком.

Если Вам кажется, что Вас могут поджидать на Вашем этаже (при выходе из лифта), то можно, например, проехать один этаж или не доехать и подняться (спуститься) на этаж пешком. В этом случае Ваше появление может стать для поджидающих неожиданным и позволит Вам по крайней мере выиграть время для оценки обстановки и выбора дальнейшего поведения.

Теперь остается только как можно быстрее пройти в запираемый участок лестничной площадки и перевести дух. Но для этого также надо предусмотреть, чтобы замок в дверях был хотя и надежным, но в то же время - легко открываемым простым движением ключа.

Из всего изложенного по нашему мнению следует такой важный вывод, что самому научиться всему этому можно, но все же достаточно сложно. Поэтому, если Вы действительно заботитесь о своей безопасности, то обратитесь к экспертам. Если же Вас удовлетворит просто чувство успокоенности в результате собственных проработок всех этих вопросов?... Ну что же! Вам жить - и Вам же рисковать своей жизнью. Лишь для сведения сообщим, что в относительно безопасной Германии ежегодные средние расходы на обеспечение личной безопасности бизнесмена составляют порядка 1,000,000.00 марок.

И они не только не жалеют об этих расходах, но и постоянно увеличивают их. Конечно, мы еще не в состоянии тратить, да и обеспечивать такой же как в Германии уровень защиты и расходов на нее. И дело не только и не столько в отсутствии у наших бизнесменов необходимых средств,- сколько в практическом отсутствии в России настоящих специалистов в области обеспечения безопасности личности. Как бы мы не ругали Советскую власть, но при ней эти проблемы перед нашими гражданами и государством практически не стояли. И, соответственно, и специалистов не готовили.

А те, кто сегодня претендует на роль таких специалистов, может быть и может стать таковым через несколько лет или пятилеток, но и то не путем чтения того множества детективов, которые рухнули на нас и не путем многократного просмотра безусловно талантливых, но естественно (хотя, - смотря для кого) весьма поверхностных и условных фильмов типа "Шакал", "Телохранитель" и множества других.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.