Материалы

Философия профессионализма

Философия – это общая теория, одна из форм мировоззрения, образ человеческой деятельности, форма познания. Профессионализм – это соответствие индивидуума предъявляемым к определенному роду деятельности как моральным требованиям, так и качественным критериям к его индивидуальному умению. Он должен быть нормальным во всех отношениях человеком и в достаточной мере уметь делать то, за что он получает деньги.

Умение, в свою очередь – это способность применять свои знания в практической деятельности. Именно умение выступает не только основным товаром на рынке, но и главным критерием и определенным гарантом надежности работы каждого телохранителя.

Философия профессионализма определяет, каковы цели, что из себя представляет и как должно развиваться любое профессиональное сообщество. Профессионалы - одиночки существуют только в фильмах. Есть люди, которые хорошо делают свою работу, но вот кто поручится за их моральные качества ? Отсюда и возникают ключевые противоречия в понимании и использовании термина «профессиональный». С легкой руки ремесленников это прилагательное стало неотъемлемой частью рекламных или маркетинговых кампаний.

Когда понятие „профессионал“ упоминается в связи с обеспечением личной безопасности, то у специалистов его зеркалом-синонимом выступает понятие «надежно». Во всех его смыслах. Не важно как это выглядит или называется, важно как это работает. Надежность связана с предельно широким образом эффективного выполнения взятых на себя телохранителем обязательств, без негативных последствий для кого бы то ни было.

Противоречия возникают в процессе практической деятельности, когда телохранитель просто не соответствует требуемому уровню собственного развития, культуры и образования для работы с тем или иным человеком или в той или иной системе.

Не говоря уже о том, что такой «телохранитель» значительно переоценивает свое умение и способности и одновременно фатально недооценивает цели и возможности атакующей стороны. Противоречия проявляются именно при возникновении негативных проявлений либо в процессе работы, либо в ситуации, когда телохранитель не способен в силу субъективных и объективных причин влиять на негативные моменты в отношениях с охраняемым лицом или адекватно оценивать развитие оперативной обстановки.

Иными словами, философия позволяет раскрывать все стороны возникающих противоречий, когда индивидуум, называя себя профессионалом, веря самому себе и беря на себя некие обязательства по обеспечению личной безопасности другого лица, человек таковым по своей внутренней сути не является. Учитывая специфику работы телохранителя, заранее практически невозможно оценить качество умения того или иного кандидата на должность. Это проявляется только в процессе самой работы. В процессе обучения или подготовки особое внимание уделяется раскрытию качеств, способствующих развитию способностей к своевременной адаптации личности в предельно широких условиях будущей работы. Технические навыки безусловно имеют значение, но они вторичны по отношению к изначальным социально значимым требованиям. Если человек морально не способен отвечать профессиональным требованиям, то его механистические действия - навыки не представляют большой ценности. Надежность изначально зависит от личностных качеств, а не от механистических действий.

Совершенствование навыков и умении в профессиональной среде невозможно без принятия философских основ своей профессии.

Телохранитель как профессия.

Профессиональный телохранитель – это квалифицированный специалист, обеспечивающий безопасность охраняемого лица. Он - Личность с большой буквы, способный отвечать за свои слова и поступки перед себе равными. Он способен не просто предъявлять к себе самые высокие профессиональные требования, но и постоянно самосовершенствоваться в своем умении.

Квалификационные требования, определяются только коллегиальным экспертным согласием или заключением. Равные должны быть способны не только уважительно говорить с равными, но и слышать их мнение. Особое искусство профессионалов – находить согласие в самых противоречивых ситуациях и в кратчайшее время. Индивидуализм в профессиональной среде исключается и признается самодеятельностью.

Совокупный опыт и знания всегда выше суммы отдельных индивидуальных убеждений. Поэтому, профессионализм изначально основан на интегрированном совокупном коллективном опыте, приобретенном профессиональным сообществом в результате практической деятельности. При этом, опыт, как совокупность приобретенного в практической деятельности знания и умения отличается от знания достигнутого за счет абстрактного мышления. Опыт всегда отличен от стажа работы. Имея определенный стаж, можно не иметь необходимого для работы в иных условиях опыта, не имея опыта невозможно достичь требуемого умения, без наработки определенного умения нельзя повысить свой профессиональный уровень. Карьерный рост напрямую связан с саморазвитием личности.

Роль и место телохранителей предельно широки в профессиональном понимании, но сама работа имеет, определенные системными документами, уровни – исполнительский (постовой) и руководящий (управленческий).


Профессиональная организация.


Профессионала в любой сфере общественной деятельности может признать только сообщество (организация), объединяющая равных по умению, пониманию общих задач и подходов к их решениям в профильной сфере. Первый вопрос, который обязана решить подобная организация – каковы морально-этические требования к готовым объединиться? Что они закладывают в основу отношений, которыми являются не умение отдельных лиц выполнять известные приемы, а принципы развития и ограничения. Где начинается и где заканчивается грань между членами сообщества и всеми остальными? Где находится та черта, которую члены сообщества не имеют право переступить? Что происходит с теми, кто это сделал? Вот три вопроса, которые изначально отличают профессиональную организацию, от организации «профессионалов».

Профессиональная организация имеет и собственные особенности. Все правила ее функционирования отражены в уставных документах, которые декларируют ее надежность во всех отношениях.

Основным инструментом профессиональных организаций является механизм исключения своих членов, нарушивших правила и принципы профессиональной организации. Этим персонам присваивается статус, идентичный по функции персонам «нон-грата» для того, чтобы они не имели возможности повторно дискредитировать идеи той же самой или иной профессиональной структуры. Организация телохранителей, как и любая профессиональная структура, обязана быть надежной. Этому требованию должен отвечать каждый ее член. И если кто-то не соответствует данному требованию, то об этом должно знать все профессиональной сообщество, чтобы не иметь проблем в будущем. Через надежность каждого – к надежности системной.

Все вышеприведенные положения должны быть опубликованы в открытом для гражданского общества доступе.

Профессиональное сообщество – это прежде всего, духовное единство отдельных специалистов, закрепленное морально-этическими нормами и профессиональными принципами, которым как отдельная личность, так и все сообщество обязано неукоснительно следовать. Профессиональный мир – саморазвивающаяся система общественных отношений, складывающаяся в ходе осуществления, в данном случае, обеспечения личной безопасности. Он не имеет ни административных границ, ни законодательного регулирования. Он управляется правилами поведения, основанными на взаимном уважении и едином понимании сути профессии. Понятие «профессиональный мир» шире понятия «профессиональная организация». Никакого отношения к профсоюзной организации, защищающей коммерческие или социальные права наемных работников перед работодателями это понятие не имеет, если профсоюз не является частью профессионального мира, имеющего свою философию, идеологию и моральные принципы.

Путь в профессиональный мир лежит через осознание и принятие его принципов развития, овладение требуемым умением и безукоризненным соблюдением этических норм, принятых в нем. Профессиональный мир один, и он не может быть множественным. Нечто похожее по форме, но отличное по содержанию, является рыночной рекламной или коммерческой моделью, имеющей целью имитировать образ профессиональной организации и эксплуатировать его в рыночных условиях. Только духовное содержание и следование принятым историческим принципам развития на каждом этапе становления, определяет образ профессионального мира. Он не нуждается в юридической регистрации, во властной вертикали и административном регулировании. По своей сути он демократичен. Однако, при этом он предельно принципиален. Его законы едины для всех, и коллективное осознанное управляет его развитием во благо всех его членов. Важным принципом профессиональной организации выступает девиз : «Кто не с нами, тот не мы».


Практическая деятельность.


Работа профессионального телохранителя основана на системном подходе, где каждому элементу системы обеспечения личной безопасности предъявляется основное требование – надежность. Надежность – это способность системы или ее элемента выполнять свои функции в изменяющихся условиях. Из надежности каждого элемента складывается надежность всей системы. Телохранители по определению должны быть надежны, и что важно, во всех отношениях, а не только в знании теории и уверенном механистическом выполнении технических навыков. Человек может в достаточной степени владеть навыками, но отсутствие морально – волевых качеств не позволят ему стать истинным профессионалом.

Универсальность телохранителя заключается в его способности эффективно выполнять свои обязанности на любом вверенном ему посту. Системная взаимозаменяемость сил в порядки увеличивает надежность работы всей системы, и на этом утверждении основан и принцип командного работы каждой группы (подразделения) личной охраны. Каждый делает свое дело в установленном объеме и с требуемой надежностью. Необоснованное перекладывание (перепоручение) своих обязанностей в профессиональной команде недопустимо. Осознанная и необходимая взаимопомощь в командной работе обязательна, но ее системное использование в личных интересах рассматривается как крайнее проявление индивидуализма и подлежит пресечению коллективным решением. Карьерный профессиональный рост телохранителя - закономерное и естественное явление, но он не должен быть осуществляем за счет нивелирования идентичных стремлений своих коллег.

Профессиональное самосовершенствование телохранителя - это индивидуальный сознательный безостановочный и постоянно пополняемый боле глубокими знаниями и навыками процесс, закрепляемый на практике его качественным ростом. Труд, познание, самодисциплина – триединая основа профессионального самосовершенствования и надежный залог карьерного роста.

Телохранитель – это особая социальная культура, сформированная профессиональными материальными и духовными ценностями, которые определяет коллегиально осознанное. Он оказывает услуги, либо следует воинскому уставу, но его главный принцип – он работает только в интересах охраняемого лица, иначе превращается в простого охранника, исполняющего волю его командира или руководства. Работая в системе или команде он облекается определенным доверием как самого охраняемого лица, так и руководством системы обеспечения личной безопасности. Этим и определяется его персональная ответственность. В профессиональном мире не существует коллективной вины. Каждый, делая свое дело несет прежде всего, моральную ответственность за порученный участок работы.

Для профессионального телохранителя результат его деятельности (работы) первичен по отношению к определению ее стоимости. Понимая, поставленную перед ним задачу, он обязан оценить свое умение, способность справиться с ней имеющимися силами и средствами, и лишь потом оценить финансовую или иную компенсацию затраченного времени на ее эффективное выполнение. Взяв на себя ответственность, профессиональный телохранитель обязан выполнять ее в определенный промежуток времени. Будь то смена или суточное дежурство, эпизодическое мероприятие, либо длительный контракт. И если условия работы не соответствуют изначально предполагавшимися, то он вправе повторно поднять вопрос о компенсации, но не подстраиваться под отношение «деньги-товар» и самолично определять, что делать, а что не делать «за эти деньги», как это делают ремесленники. Но сначала нужно выполнить договорные обязательства в полном объеме и на требуемом уровне.

Одним из великих современных заблуждений является отождествовление отношений в профессиональном сообществе с рыночными отношениями. Для профессионала первична ответственность за выполнение взятых на себя обязательств, а потом уже достойная сделанной работе компенсация в денежном или ином эквиваленте.

Профессионалы существуют в собственном мире, определенном требованиями самого социального общежития уже веками. Общество имеет представление о том, кто такие телохранители и чем они занимаются. Но общество далеко не всегда делает различие между ремесленниками и профессионалами, ориентируясь на привычные голливудские образы. Идеализируя телохранителя, неверно воспринимая его роль и место, потребители услуги зачастую встречаются с неожиданными для них ситуациями. Точно так же происходит и с телохранителями, которые не имеют интегрированного в систему коллегиального интереса. Поодиночке в современном мире можно работать, но никто не даст гарантий, что это может продолжаться долго и успешно. Профессионалы „бывшими“ не бывают, точно также как и „бывшие“ никогда не станут профессионалами. В этот мир можно войти только один раз, как и выйти из него...

Сам по себе рынок всегда лишь удовлетворяет спрос, диктуя предложение на обоюдовыгодных условиях в конкретной ситуации. Каждый товар или услуга стоит ровно столько сколько за нее платят. В зависимости от коньюктуры, рыночный спрос динамичен, профессионал же всегда стабилен, его уровень умения и надежности не зависит от спроса. Рынок ищет новые формы извлечения прибыли, профессионал ищет новые формы совершенствования. Рынок жаждет профессионалов. Они диктуют ценовую политику рынку. Вот почему практически каждый на рынке старается называть себя «профессионалом».


Отношения с государством.


       Профессионал в своей работе обязан руководствоваться, прежде всего, интересами того государства, гражданином которого он является. Профессионал обязан отдавать свое мастерство во имя и на благо тех, с кем он разделяетконституционные принципы своего государства. Основное условие или краеугольный принцип работы профессионала – это законность. Его работа направлена прежде всего на соблюдение основополагающих принципов социального общежития. Нельзя считать профессионалами тех, кто строит свою деятельность на выполнении противоправных деяний.


Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.