Материалы

Телохранители. Работа за границей

 

Экономическая и политическая ситуация в России после прошедших выборов входит в определенную полосу стабильности. Пусть на некоторое время, хотя бы до осени. Но новогодние каникулы закончились, и бизнесмены начинают воплощать в жизнь свои планы. Расширение или изменение структуры бизнеса требуют постоянных командировок, и за рубеж в том числе. Брать ли с собой помимо помощников еще и телохранителя?

Буквально до последних лет этот вопрос поднимался крайне редко. Уровень понимания иностранной жизни и знание иностранных языков – это не козыри российских телохранителей. Посетив курорты Турции и Египта нельзя говорить что ты знаешь как на самом деле обстоит дело в каждой конкретной стране.

Сейчас бизнесмены начали понимать реальную необходимость присутствия в зарубежной поездке собственного сотрудника службы безопасности. За последний месяц в Клуб телохранителей «Серые тени» поступило несколько запросов на сотрудников, знающих иностранный язык и готовых совершать поездки за рубеж. И кандидатам готовы предлагать хорошие зарплаты. Очень хорошие.

Только не забывайте, что без знания языка, как правило английского этой работы вы не получите. А знать его нужно не на уровне "я впринципе понимаю", а нау уровне способности решать поставленные задачи без посторонней помощи.

Так что же получит телохранитель, согласившись сопровождать своего ОЛ в поездках? Насколько уровень оплаты будет адекватен уровню физических и моральных затрат? Я попробую описать основные плюсы и минусы. После этого останется только сделать свой выбор.

«ЗА» Уровень зарплаты, значительно превышающий средний по отрасли.

«ЗА» Полное обеспечение в период поездки. Собственные средства остаются в неприкосновенности, в полном распоряжении семьи.

«Против» Полное отсутствие свободного времени. Постоянное нахождение «на связи» исключает хоть какую-то «частную» жизнь. У сотрудника практически нет возможности полностью восстанавливаться, поддерживать хорошую физическую форму.

«Против» В некоторых случаях отсутствие командировочных или выдаваемых «карманных» средств ведет к возникновению проблем с оплатой парковок, или мелких покупок в магазинах.

«ЗА» Возможность «туризма» за чужой счет. Перелеты в некоторые интересные места могут нанести тяжелый удар по семейному бюджету. А групповое посещение хороших курортов или знаковых мероприятий потом запомниться на всю жизнь.

«Против» В то время как ОЛ предается отдыху или решению собственных задач, телохранитель должен быть в постоянной готовности к любым изменениям оперативной обстановки. Вероятность срочного выезда/вылета не дает возможность составить собственный план «экскурсий». Даже находясь на море/океане не всегда есть возможность позагорать или искупаться.

«ЗА» Постоянное общение с местными жителями или коллегами значительно расширяет кругозор и позволяет завести полезные знакомства в профессиональном мире.

«Против» Законодательные ограничения, связанные со статусом пребывания. Как правило, телохранитель едет в качестве «туриста». Поведение в качестве охранника будет отличаться от аналогичного в России, где на стороне телохранителя выступает закон о ЧОД.

«Против» Если поездка занимает длительное время, наступает психологическая усталость от общения в одном коллективе. Отсутствует возможность переключиться на другой вид деятельности, что со временем ведет к постоянному пребыванию в стрессовом состоянии.

«За» Пребывание в разных странах позволяет составить представление о мировых культурах и лучше понять жителей разных стран.

«Против» Отсутствие свободного времени вынуждает питаться урывками, в основном в ресторанах быстрого питания, имеющих продукты не самого высокого качества. Поэтому перед поездкой сотрудник обязан собрать индивидуальную аптечку, с лекарствами на все случаи.

«ЗА» Постоянные поездки позволяют обновить свой гардероб или приобрести полезные сувениры по более низким ценам.

«Против» Авиакомпании вводят более жесткие сборы за перевес багажа. Так что количество подарков все-таки имеет границы.

В рамках статьи не ставилась задача раскрыть все особенности и проблемы, связанные с командировками за границу в качестве сотрудника личной охраны. Дается только общее представление о наличии значительных трудностей, правильное решение которых будет зависеть от наличия соответствующего опыта. Практически с таким же набором сталкиваются иностранные коллеги, приезжающие в Россию.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.