Материалы

Личная охрана. Кому и зачем нужен аудит?

 

Из статьи для журнала "Частный охранник".

Аудит имеет своей целью получить объективные данные о профессиональном умении группы охраны работать в изменяющихся условиях то есть, ее надежности. Но для получения объективных данных есть свои принципы и правила. Как уже говорилось, судьями-экспертами для получения баллов выступают сами менеджеры-руководители групп, не участвующие в непосредственном исполнении, а также на этапе тактика – судья, который исполняет роль охраняемого лица. У каждых свои критерии. По условиям аудита перед началом этапа менеджеры групп охраны могут обсудить эти самые критерии, но как показывает практика, этого не происходит.

Примерно то же самое происходит и на рынке обучения, подготовки и тренировки телохранителей. Все знают, как это должно быть, только вот обсудить с коллегами не считают нужным. От этого и команды вроде делают одно и то же, но ошибки допускают одни и те же. Как учили, так и выполняют, как выполняют, так и работают. Аудит – это не краткий курс по ликвидации безграмотности в деревне. Это своеобразный ЕГЭ для телохранителей. Только в отличие от общепринятого, там нельзя ни списать, ни получить готовые ответы.

Группа должна показать все, на что она способна, а эксперты увидеть то, в чем она допустила ошибки или фатальный промах. 

Безусловно, решение о том, что команда будет проходить аудит, принимает руководство подразделения личной охраны или охранного предприятия. При этом задачи могут ставиться самые практические. В первую очередь, требуется посмотреть, как же телохранители действуют в обстановке, приближенной к реальным условиям работы.

audit M4

Как правило, работая в смене, сотрудники изо дня в день решают ограниченный круг задач, и проблемы в работе бывают достаточно однообразные. И как следствие, появляются стереотипы мышления и алгоритмы решения. С одной стороны, это плюс. Но привыкая, телохранители перестают замечать изменения оперативной обстановки.

Показав определенный результат, команда получает представление о своей реальной подготовке в сравнении с лучшими. Некоторых это опускает с небес на землю, заставляя в личной подготовке достигать новых, продвинутых уровней. Одновременно с этим, руководство имеет возможность оценить потенциал резерва, тех, кто уже готов заменить действующих сотрудников при неблагоприятном случае.

В ходе аудита, инструкторы, работающие с командами, имеют отличный шанс оценить правильность собственного направления работы. Сравнивая, можно определить и, в будущем, избежать повторения неправильных действий, приводящих к нарушению технологии обеспечения безопасности.

    Первый вид аудита официально значится как «Тактика сопровождения охраняемого лица», традиционно является самым зрелищным и наиболее значимым с точки зрения получения наглядной информации об основных умениях ГЛО экспертами и коллегами по аудиту. Опытному глазу после первой же вводной задачи видно многое, но не все. Поэтому количество и качество вводных задач является весьма критическим требованием не к телохранителям, а к организаторам. Оно одинаково для всех групп по количеству и качеству, но разнообразно по форме. Задание определяется строго по жребию, который достается каждому представителю ГЛО перед началом этапа. Само задание – это короткое описание вводных задач для тех, кто выступает экспертом – арбитром, содержится в запечатанных конвертах и его, до вскрытия никто не знает. Арбитры – это представители тех групп охраны, чья очередь еще не наступила. Принцип прост – «свой своих не судит». И еще одним экспертом выступает само «охраняемое лицо». От исполнения им своей роли зависит очень многое, так как любое движение, просьба или остановка – это элемент вводной задачи, более того, только он может оценить работу ГЛО в целом, «изнутри». Не секрет, что основная нагрузка этой оценки лежит на прикрепленном.

audit M5

Еще один весьма важный элемент действа – это ролевые и атакующие персонажи. Им достается весьма нелегкая задача мгновенно вжиться в вводную задачу. Вести себя так, как предписывает жребий, импровизировать по ходу складывающейся обстановки, так как все происходит в реальном времени и особых ограничений ни для зрителей, ни для прессы, ни для прохожих и любопытствующих не существует.

Важнейшая особенность этого этапа – это адекватные реальности вводные задачи. Те, кто их создает обязаны представлять ситуацию как безусловно возможную, и не ставить ГЛО перед невыполнимыми заданиями, рожденными фантазиями на заданную тему. Грамотная вводная задача включает в себя элементы не просто сложной оперативной обстановки, максимально условного нападения но и те самые нюансы, которые возникают при повседневной работе с охраняемым лицом.

Можно заставить нападающего стрелять с 20 метров, да еще из-под полы, можно положить и снайпера на 50 метрах, но прежде чем это делать эксперт обязан представить себе как ГЛО сможет этому противостоять. Тем более, что площадка для проведения тактики всегда имеет не только свои собственные особенности, но и задачи оградить ее от праздных людей никогда не ставится.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.