Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /pub/home/nastruss/htdocs2/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 287

Материалы

Концепция комплексной безопасности

 

В процессе существования предпринимательской деятельности по различным профильным направлениям коммерческая компания оказывается под воздействием целого ряда различных угроз  куда также входят и разноплановые риски. Кроме того, здесь нужно учитывать различные формы противозаконной деятельности, теракты и общие социальные условия как производства, так и реализации товаров и услуг.

Комплексная безопасность предпринимательской деятельности представляет собой систему мер, коммерческой и объектной защиты фирмы, её руководителей и работников от различных посягательств и создание условий для эффективного предпринимательства.

Такая трактовка комплексной безопасности фирмы позволяет руководителю службы безопасности (СБ) фирмы, подразделения (группы) личной охраны, аналитикам или руководителям частной охранной организации (ЧОО) определить цели обеспечения безопасности, которые вытекают из:

- главных направлений деятельности компании ;

- потенциальных и реально существующих факторов внешних и внутренних угроз компании;

Для обеспечения комплексной безопасности, аналитикам и руководителям соответствующих структур компании необходимо решить следующие вопросы:

- обеспечения внешней безопасности компании, включая защиту от преступного мира, как     в его обычных криминальных проявлений, так и в особенности от воздействия организованной преступности;

- обеспечения внешней и внутренней безопасности компании от противоправных действий представителей конкурирующих организаций;

- обеспечения внутренней безопасности компании, связанной с защитой её интересов от противоправных действий некоторых руководителей сотрудников данной организации;

- профилактики возможных нарушений законодательства со стороны самой компании по отношению к другим субъектам (как физическим, так и юридическим лицам).

Вместе с тем важно, чтобы перечисленные выше вопросы обеспечения безопасности комплексно реализовывались в следующих секторах безопасного функционирования фирмы или компании:

В информационном секторе, решающем задачи:

- анализа угроз, связанных с динамикой финансово рынка;

- предоставление информации о партнёрах по бизнесу;

- предоставления информации об основных конкурентах;

- подготовка специальных программ по защите коммерческой тайны и контролю за её соблюдением.

В производственно-технологическом секторе, решающем задачи:

- разработка инструкций и планов охраны стационарных и подвижных объектов;

- разработка и реализация мероприятий по технической оснащённости объектов охраны;

- разработка кризисного плана, обучения кризисной группы;

- качественной охраны самого директора фирмы и объектов с использованием мировой технологии охранного сервиса. 

В коммерческо-правовом секторе, решающем задачи:

- юридического сопровождения отдельных проектов;

- анализа уставных документов (правовой основы деятельности фирмы);

- подготовки специального пакетов документов строго регламентирующего деятельность работников правоохранительных органов;

- оказание практической помощи в подготовке и сдаче отчётов по финансово-хозяйственной деятельности;

- разработка антикризисных программ по предупреждению финансового ущерба и предотвращению банкротства фирмы.

В кадровом секторе, решающем задачи:

- проверка персонала фирмы методом психологического тестирования;

- дачи рекомендаций по наиболее целесообразной расстановке кадров;

- подбора и проверки нового персонала с использованием современных технологических средств и современного тестирования;

- сбора и доведения до руководства фирмы конфиденциальной информации о социально-психологической обстановке в коллективе, криминогенном поведении отдельных работников;

- проведение специальных занятий с сотрудниками фирмы о правилах их поведения в экстремальных ситуациях.

 

Выявление основных секторов безопасного функционирования дают возможность определить основные формы и способы защиты интересов фирмы (предпринимателя) практически по всем направлениям безопасного ведения бизнеса. Для практического решения задач комплексной безопасности предпринимательской деятельности необходимо максимально полно выявить все виды угроз.

Угроза безопасности- это совокупность факторов и условий, создающих условия для нанесения ущерба эффективному функционированию субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с их целями и задачами.

По отношению к предпринимательской деятельности угрозы можно классифицировать следующим образом:

По вероятности реализации :

- реальные

- потенциальные

По расположению источников :

- внутренние

- внешние

По видовым признакам человеческой деятельности :

- политические

- экономические

- финансовые

- социальные

- информационные

- транспортные

- экологические

- бытовые

По отношению к человеческой деятельности :

- объективные (независимо от целенаправленной деятельности людей- аварии, стихийные бедствия, катаклизмы, техногенные катастрофы, различные отравления и т.д ).

- субъективные ( направляемые сознательной деятельностью человека- теракт, физическое устрашение, диверсии, разбой, бандитизм и т.д)

По последствиям :

- региональные

- частные

После определения всего спектра угроз, осуществляется их ранжирование по степени важности, определения перечня таких угроз, причины их возникновения, возможные способы реализации угроз, знаковые признаки формирования угроз, делается прогноз вероятных последствий от их наступления, разрабатываются механизмы нейтрализации угроз, определяется правовая основа нейтрализации, способы нейтрализации и т.д. Составляется планшет угроз и карта признаков формирования угроз по каждому виду. Осуществляется постоянный мониторинг угроз в динамике , чтобы не дать им реализоваться. По каждой такой угрозе разрабатывается набор необходимых вариантов решений и мер для доклада руководству фирмы с последующим утверждением директором.

Определяется источник финансирования и объём необходимых затрат на ликвидацию угроз, исполнители, сроки исполнения, контролирующий орган, этапы контроля и мера административной ответственности за срыв сроков исполнения.

Создаётся группа по управлению кризисными ситуациями. Для управления нештатными и кризисными ситуациями разрабатывается комплекс аналитических, стратегических и превентивных мероприятий, осуществляемых в отношении выявленных рисков, а также с целью ограничения воздействия или предотвращения таких потенциальных рисков, с опорой на обычные организационные процедуры.

Задачи группы по управлению кризисными ситуациями.

Группа по управлению кризисными ситуациями является оперативным центром организационного звена кризисного управления. Группа выступает с инициативой принятия всех необходимых мер с целью ликвидации кризиса и обеспечивает их осуществление.

Перечень основных задач группы:

- оценка обстановки, анализ имевшего место процесса и формирование перечня конкретных мер с целью преодоления кризиса;

- реализация, координация, организация и контроль мер;

- координация процесса взаимодействия с руководящими органами, институциональными структурами и группами по управлению кризисными ситуациями других, оказавшихся под воздействием кризиса, фирм;

- занесение всех принимаемых решений и осуществляемых мероприятий в документацию в предусмотренном нормативными положениями порядке, и обеспечение возможности последующего контроля;

- информирование руководство фирмы и проведение с ними консультаций;

Должно быть отработано информационное взаимодействие в условиях кризиса:

- внутреннее информационное взаимодействие.

- внешнее информационное взаимодействие.

Определяются средства связи и информационного взаимодействия, а также порядок передачи информации в другие структуры и СМИ. Определение нового класса угроз с применением биотехнологий и способы защиты от пси-воздействия рассматриваются отдельно.

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.