Материалы

Пешее сопровождение на аудите

Основной проблемой прошедшего 25 мая в Москве этапа "Тактика" XIII аудита НАСТ России были конкретные действия телохранителей при отражении вооруженного нападения, в ситуации, когда нападающий находился в непосредственной близости от сил сопровождения, на дистанции 1,2 – 2 метра.

Иными словами, у ближайшего телохранителя был выбор между обозначением применения прима оперативного боя по нейтрализации попытки достать оружие, либо применения табельного оружия. Никто из телохранителей первый вариант не использовал по двум причинам. Либо не видели начала атаки, так как находились далеко от нападающего (либо не обратили внимания на его действия), либо в этот момент срабатывал наработанный стереотип «оружие – на оружие». При этом, изготовка к стрельбе занимала более 2 секунд, что означает пусть и условную, но реализацию реальной витальной угрозы. Ни одна команда не подавала сигнала тревоги голосом при обнаружении атаки – вытянутая в сторону охраняемого лица рука с пистолетом. Поэтому работа прикрепленных, которые были обязаны убрать охраняемого с линии атаки была серьезно «смазана». Увидеть вышеописанное невооруженным взглядом может только опытный специалист. А вот для аналитики и занятий с личным составом организаторами аудита и ОВК «Бизон» в достаточном количестве были предоставлены великолепные фотографии, которые и запечатлили эти моменты. 

 

 

пешее сопровождение

Проведем краткий анализ фотографии, на которой группа личной охраны обеспечивает безопасность VIP при встрече с деловым партнером на улице. По условию, команда состоит из 4-х сотрудников. На фотографии одного сотрудника не видно, поэтому даже сложно сказать, где располагается его пост.

Ботинки на дальнем плане указывают на местоположение третьего телохранителя. Судя по всему он ведет наблюдение за тылом группы. Но в данном случае, там располагаются 2 (два) автомобиля, в которых также находятся сотрудники. Вопрос: насколько целесообразно данное положение сотрудника №3. Вопросов к положению сотрудника №2 (ближний к нам) нет. Он ведет наблюдение по фронту, грамотно располагаясь спиной к группе.

На мой взгляд, у данной группы существует явная проблема либо в технике сопровождения, либо в управлении личным составом. Иначе сложно объяснить положение "прикрепленного". С одной стороны, он правильно делает, явно пытаясь создать видимость (и это и будет объяснение) контроля контакта своего VIP. С другой стороны, ВИП встретил партнера, они мирно ведут разговор. Что здесь надо контролировать?

И с данног ракурса на фото отлично видно, что площадь охраны, практически отсутствует, превратившись в линию. Такого ни в коем случае нельзя допускать. Либо №1 надо сдвигаться влево, либо №3 - вправо.

Комментарии  

 
#1 Сакуто Дмитрий 01.06.2012 12:03
Согласен с тезисом об отсутствии площади охраны. Исходя из этого утверждения, можно уже принимать решения об изменении дислокации постов.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.