Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /pub/home/nastruss/htdocs2/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 287

Материалы

Интервью без купюр

Начальник штаба 9-го Управления КГБ СССР генерал-майор Валерий Величко 19.07.2011 раскрыл «Фонтанке» секреты охраны руководителей государства и сегодняшние сложности в работе ФСО, рассказал, кто в Москве хотел убить президента США Рейгана и благодаря кому ещё жив Каддафи, объяснил, чем удобен и неудобен своей охране Путин и как готовятся встречи лидеров страны с народом.

- Недавно интернет-пользователи стали свидетелями работы сотрудников ФСО (Федеральная служба охраны - ред.) в нестандартной ситуации. Я имею в виду нашумевший инцидент с джипом, за рулём которого сидел президент России, забывший поставить машину на "тормоз". Как расцениваете действия коллег?


Velichko


- Расцениваю, как профессиональные. Дело в том, что в обязанности ближнего круга охраны высшего лица, кроме обеспечения его физической безопасности и здоровья, входит ещё и поддержание авторитета охраняемого. Представьте, что было бы, если бы автомобиль Медведева въехал в толпу и, скажем, раздавил ребёнка. Думаю, после этого товарищу Медведеву больше ни на какие выборы можно было бы не ходить.

 

- Не секрет, что защита первого лица проводится многоступенчато. Можете, как профи, определить по телевизору на какой из крыш во время выхода президента на улицу сидят снайперы?


- Работа снайпера достаточно легко просчитывается. Любой снайпер назовёт вам точку, откуда удобнее всего стрелять. Так что и я тоже легко её спрогнозирую. Что касается многоступенчатости, то уже давно немцы провели исследование, в котором доказали, что решающим фактором в осуществлении безопасности высших лиц государств действительно является комплекс мер, а не непосредственно телохранители. Телохранитель – лишь элемент этой системы. Роль же личной охраны, по их мнению: "фактор чисто психологический" - мол, знай, если ты что-то сделаешь, расправа будет коротка.

Важно понимать, что каждое мероприятие, связанное с охраной политических деятелей, всегда сопровождается серьезной агентурно-оперативной работой в окружении объекта. И практически по каждому мероприятию есть так называемые сигналы об угрозах. У нас ими занималось специальное контрразведывательное подразделение «девятки». Ну, образно говоря, к примеру, готовится визит Путина в Израиль, а наша разведка там добывает информацию, что какой-нибудь известный террорист типа Абу Джихада вдруг накануне этого визита пропал из поля зрения разведслужб. Почему? Где он? Для охраны это уже повод к размышлению. Далее по ступенькам. Пограничники. Полиция. В общем, огромный комплекс мероприятий, лишь в конце которого стоят сотрудники ФСО, или в наше время 9-го Управления КГБ.

 

- Абу Джихад, Бен Ладен и им подобные террористы, конечно, просто обязаны привлекать внимание любой службы охраны государственных лидеров. А насколько тщательно отрабатывались - и отрабатываются - спецслужбами сигналы лишь косвенно связанные с высшими политическими деятелями?


- В КГБ СССР существовал приказ - уверен такой же существует и сегодня в ФСБ-ФСО, в соответствии с которым каждый сотрудник органов госбезопасности, получивший любую информацию хоть как-то касающуюся руководителей государства, обязан был срочно сообщить о ней своему начальству. Ну, например, работали мы и с анонимными письмами, в которых имелись угрозы охраняемым лицам. Шли ведь тонны анонимок. И если среди них были письма, хоть как-то касающиеся руководителей страны, они обязательно попадали в контрразведку 9-го Управления, которая проверяла их либо своими силами, либо с помощью коллег-смежников. Есть такой Алексей Петрович Кандауров, генерал КГБ, который работал помощником Ходорковского. Так вот он до прихода в 9-ое Управление занимался в 5-ом Управлении розыском анонимов. И был очень эффективен в этой должности. Короче говоря, розыскники КГБ находили до 90% анонимов.

Существовали наработанные годами методики. Во-первых, почерк заинтересовавшего КГБ анонима ставился на контроль по всей стране. На каждом почтамте сидел человек, который сравнивал почерк этого анонима со всеми без исключения проходившими через него письмами. Сегодня уже не тайна то, что в СССР существовала перлюстрация корреспонденции. Во-вторых, в Советском Союзе по любому конверту можно было определить, в каком конкретном киоске он куплен. Для этого на конверте были специальные пометки, специальные знаки. На специальном учёте были все пишущие машинки. Так что по напечатанному на тексту, также, как и по баллистической экспертизе пули, находили конкретную пишущую машинку, а, естественно, и анонима-исполнителя.

 

- Насколько эффективна была "сигнальная профилактика", если учесть, что количество сигналов об угрозах жизни и здоровью первых лиц порой доходило до 300 в год ?


- В качестве ответа на этот вопрос, расскажу вот что. Мало кто сегодня знает, что Мавзолей В.И. Ленина - огромнейший технологический комплекс. В нём, помимо траурного зала, располагаются не только различные технические сооружения, но и, например, комната психологической разгрузки для сотрудников, которые несли там службу . В этой комнате звучала приятная музыка, на стенах висели красивые картины - лес-птички, стояли самолётные кресла, в которых можно было посидеть-расслабиться. А в комендатуре мавзолея, например, был небольшой музей, в котором было собрано всё, что в него намеревались тайком пронести посетители. Оружие, ножи, булавы, чего только не было... И всё это, как вы понимаете, люди несли с собой не просто так, а с определёнными целями. И изъятие этих предметов как раз и было показателем реакции сотрудников "девятки" на сигналы.

Разумеется, количество людей, желающих свести счёты с лидерами государств всегда было велико. К примеру, когда мы готовили визит Горбачёва в Вашингтон, Секретная служба США дала нам информацию о том, что только в Вашингтоне и его пригородах на учете находится 40 тысяч психически неуравновешенных людей с агрессивными намерениями. Американцы в принципе немножко психи, хотя, думаю, что у нас сегодня эти цифры сопоставимы.

 

- Охрану высших лиц государства часто нервирует незапланированное общение с народом их vip-подопечных. Можете ли Вы, глядя на идущих к толпе Путина или Медведева, определить: экспромт это или заготовка?


- Конечно, отличу...

 

-... по выражению лиц коллег?


- Да, но главное другое. Количество коллег. В стандартном визите Медведева всегда несколько уровней охраны. Личный уровень. По глазам, по движениям ребят видно, что они работают. Следующий уровень - местные сотрудники службы безопасности, которых привлекают для работы на таких визитах. Их тоже можно различить по внешнему виду и по поведению. Если личная охрана ко всему привыкла и в нормальной ситуации работает спокойно, то местные, как правило, нервничают. Дальше - сотрудники милиции. Отсутствие одного из этих уровней охраны даст понять профессионалу, что происходит.

 

- С бывшим офицером КГБ Путиным, понимающим значение дисциплины, сотрудникам ФСО работается легче, чем с его предшественником?


- По моему мнению, с одной стороны с Путиным работать легче. Путин в силу своего чекистского прошлого действительно понимает, что такое дисциплина, и этим удобен для охраны. Но, с другой стороны, Путин очень мобильный. Молодой. У него другие, нежели у его предшественников, потребности. Вспомните. Лодка в океане. Охота. Бурная река. Конечно, в таких условиях обеспечивать полноценную охрану намного сложнее.

 

- Горбачёв Вам сильно портил нервы своими импровизациями?


- Живой пример. Я отвечал за его визит в Хабаровск. Еду в милицейской машине впереди всего кортежа. У меня 5 радиостанций, все они шумят на разных частотах. И вдруг по главной станции начальник 9-го Управления КГБ генерал Плеханов, который ехал в машине сзади, приказывает: "Нужно найти хлебный магазин!" А я, который всего две недели находился в Хабаровске, сразу даже не могу понять: "Что за хлебный магазин? Зачем?" "Михаил Сергеевич хочет посмотреть. Срочно!" Спрашиваю у местных ребят-водителей. Они мне советуют какую-то кондитерскую.

Подъезжаем. Сравнительно пустая улица. Горбачёв с Раисой Максимовной спокойно заходят в магазин. А буквально через несколько минут на выходе их уже ждёт огромная толпа в несколько тысяч человек. Висят на деревьях, на крышах. Вопреки правилам мы перегораживаем народу путь многотонными "ЗИЛами"; хотя этого, в принципе, делать было нельзя, потому что под машину можно любую мину в любой момент подсунуть, но деваться нам некуда, мина то ли будет, то ли не будет, а шляпу и все пуговицы с пальто Горбачёва толпа точно на сувениры вырвет.

Но дальше происходит казус. Едва только Михаил Сергеевич открыл рот: "Как жизнь?.." Какой-то мужичок в фуфаечке, которого прижали к "ЗИЛу", начинает кричать: "Михаил Сергеевич, да мы тут..." Горбачёв: "Знаю-знаю..." Мужичок ему в ответ: "Знаешь, какого хрена приехал?!" Горбачёв посмотрел ошарашено, но сделать-то ничего не может. Так и уехал. Кстати, в дальнейшем люди, узнав о таких привычках Горбачёва, уже стали провоцировать его выходы к ним. Собирались в определённых точках, заранее покупали цветы, громче кричали, хлопали.

 

- Приходилось ли "девятке" отбирать людей для «неожиданной» встречи с генеральным секретарём?


- Подбором людей на запланированные выходы к народу занимались партийные органы. Мы должны были только определить, насколько тот или иной человек из партийного списка безопасен для руководителя страны. Не псих ли он вырвавшийся из сумасшедшего дома, и так далее. Но и этим занимались не мы, а контрразведка. Она заранее проверяла этих людей. Думаю, и сегодня преемственность такого рода соблюдается.

Открою вам маленький секрет. Известна фотография, где Рейган стоит на Красной площади и держит на руках ребёнка, а вокруг улыбающаяся толпа «обыкновенных» прохожих. На самом же деле в то время, когда Рейган гулял по Красной площади, там не было ни одного постороннего человека. Накануне партком КГБ СССР предложил каждому управлению выделить по 15-20 человек, которые с жёнами и детьми должны будут гулять во время визита Рейгана на Красную площадь. Так что ребёнок, который "случайно" попал на руки Рейгану - это потомок чекиста, а возможно и будущий чекист, потому что других людей там в этот момент просто не было.

 

- Нрав первой советской леди тех времён тоже уже не тайна. Вам Раиса Максимовна седых волос прибавила?


- Прибавила. Помню, Вашингтон. Один из первых визитов четы Горбачёвых, в подготовке которого я принимал участие. Специально, чтобы пообщаться с советским лидером в Вашингтон приехало больше 200 тысяч евреев со всего мира, которые собрались в центре города, на Молле. Из-за этого мы неоднократно просили Раису Максимовну отменить запланированную прогулку по Вашингтону, но она же человек упрямый и своенравный. В конце концов, вынужден был вмешаться ЦК, и разрешил осуществить эту прогулку на бронированном автомобиле в полицейском сопровождении. Мы отработали маршруты. Американцы гарантировали безопасность. За прогулку отвечал я.

Зная Раису Максимовну, говорю американцам: "Ребята, нужны как минимум две точки, где бы она могла выйти". Они: "Но этого же не планировалось?" Убеждаю: "Поверьте мне, так и будет. Так что давайте лучше решать заранее". Они предложили два места, которые, по их мнению, были наиболее безопасны: у памятника Линкольну и у памятника Эйнштейну. Не успели отъехать, мне по рации уже говорят: «Чайка» (позывной Горбачовой) требует остановки". Говорю: "Ребята, терпите ещё 300 метров". Через несколько секунд опять: "Нужна остановка!" Американец, который сидел у нас в машине таращит глаза...

Дотянули мы эти 300 метров до памятника и увидели рядом с ним человек 50 иностранных журналистов с телекамерами. Раиса Максимовна выходит и изумлённо спрашивает своего помощника Виталия Гусенкова: "А что эти здесь делают?", - и сдабривает свой вопрос нехорошим словечком. Пресса, которая, конечно, в массе своей была русскоговорящая, тут же ответила Раисе Максимовне с присущим журналистам знанием русского матерного языка. Настроение у Горбачёвой было испорчено. Так что запланированная следующая остановка у памятника Эйнштейну не состоялась.

 

- Охранник Брежнева и Горбачёва генерал Владимир Медведев в книге "Человек за спиной", да и Коржаков, жалуются, что вельможные объекты охраны часто использовали их в качестве обычной прислуги, опять же создавая тем самым нестандартную для службы охраны ситуацию. Правы?


- Правы. Вспомните известную пресс-конференцию Горбачёва и Рейгана в Белом доме, когда Горбачёв, поднимаясь на трибуну, отдал шляпу и папку генералу Медведеву. А ведь у сотрудника охраны руки должны быть свободными. Он должен иметь возможность достать оружие в любой момент или кого-то остановить, а дать ему папку, значит, лишить возможности выполнять свои обязанности.

Помню, были мы в Венгрии на заседании постоянно действующего комитета Варшавского договора, где присутствовали все лидеры социалистических стран. Так Раиса Максимовна умудрилась влезть чуть ли не в президиум консультативного совещания. И чехи, и поляки, которые говорят по-русски, твердили: "Товарищи, ну нельзя же так! Мы же теряем своё политическое лицо!" Я по этому поводу стал уговаривать Юрия Сергеевича (Плеханова - ред.): "Надо же объяснить Горбачёву, что так нельзя". И Плеханов вдруг решился. Ушёл. Через некоторое время возвращается весь красный: "Величко, ты меня вечно втягиваешь в авантюры! Я сказал: "Михаил Сергеевич, может не надо супругу-то на первый план?" Так он аж побагровел: "Генерал! Я первый и последний раз слышу от вас подобные речи! Если Вы дорожите своей должностью…".

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.